Tuesday, 22 December 2015, 18:40 HKT/SGT
國家大力推進PPP模式促進醫療改革 環球醫療(2666)受惠國策春風、未來發展值得關注

香港, 2015年12月22日 - (亞太商訊)  - 中國醫療資源嚴重傾斜的問題已成國家長期積患,優質醫療集中一線城市,周邊地縣級城市的質素良莠不齊,結果人民求醫都向一線城市擠、甚至往外國跑,變相令部分地區醫療資源極度緊張,中國的地縣級醫院和政府也飽受醫療資金外流困擾。

針對此問題,近年國家通過出台一系列刺激政策,希望能引入優質社會資本,配合國家資源補充現時醫療體制上的不足。 2014年9月,財政部出台《關於推廣運用政府和社會資本合作模式有關問題的通知》,開始大力提倡在醫療和健康養老等公共服務領域推廣政府與社會資本合作模式,即PPP模式。其後,相關的PPP模式推廣政策亦不斷湧現,如2014年11月國務院出台的《國務院關於創新重點領域投融資機制鼓勵社會投資的指導意見》,2014年12月出台的發改委《國家發展改革委關於開展政府和社會資本合作的指導意見》及2015年5月財政部、發改委、人民銀行共同出台的《關於在公共服務領域推廣政府和社會資本合作模式的指導意見》等等。

國家政策指向之處,即是社會目光投向,資本湧入之處。在這股PPP政策熱潮之下,擁有央企背景的中國最大的綜合醫療服務供貨商環球醫療(2666.HK)脫穎而出,成為行業領先的弄潮兒。多年以來,環球醫療致力於整合醫療資源平台,為客戶提供全方位綜合醫療服務,包括醫院投資建設-運營服務,醫療金融服務,醫療技術服務及醫療信息化服務,並集中優勢資源,以醫院投資建設-運營服務為未來重點業務亮點,致力打造以醫療技術服務和金融服務為支撐的一體化綜合醫療服務企業。環球醫療已於今年7月於港交所上市。

由設備融資租賃開始逐步發展至今的環球醫療,具有強大的醫療資源服務網絡和穩定牢固的客戶關係,能保證其迅速的向各地縣級醫院滲透,充分配合及滿足中國地縣級政府及醫院對先進管理模式,人才及設備等的全方位需求。在醫療服務行業的多年深耕之下,環球醫療無論在資金或是醫療資源方面都擁有強大的競爭力。此外,憑藉其央企背景的超然地位和多年來對行業需求的深入了解,環球醫療能夠為地方政府和醫院提供定制化的全方位服務。截至2014年12月31日,環球醫療在中國大陸的客戶超過1,000家公立醫院。

環球醫療表示,集團上市前已經與多個地區、多間醫院商討提供醫院投資建設-運營服務,現時業務正逐步展開。其中與安徽省皖北中心城市蚌埠市人民政府達成全面戰略合作,雙方簽訂「關於合作共建醫療機構、開發健康養老產業的合作框架協議」。集團目前亦正在與數量相當多的醫院洽商類似的合作,會在之後逐步披露。相信在諸多政策支持及市場需求的帶動下,環球醫療的未來發展值得關注。

部門 业务, 健康与医药

Copyright © 2024 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Aug 27, 2021, 13:21 HKT/SGT
環球醫療公佈2021年中期業績