Monday, 27 March 2017, 18:21 HKT/SGT
政策創新利好金融業 重慶銀行走在中新示範項目最前沿

香港, 2017年3月27日 - (亞太商訊)  - 據經濟日報HKET報導 - 今年2月26日,中新「重慶」戰略性互聯互通示範項目合作項目「簡稱中新示範項目」集中簽約儀式在北京舉行,簽約項目多達10個,簽約總金額約為14.4億美元。重慶市作為中國最大的直轄市、西部最發達的都市區、長江上游最大的中心港口城市和中新互聯互通建設的運營中心,地處「一帶一路」戰略和長江經濟帶交匯點,在中國經濟「新常態」下將迎來新的發展機遇。隨著2015年中新第三個政府間合作項目花落重慶,國際化金融趨勢越來越作為國家級的一個重要決策部署,金融服務板塊被寄予厚望。而重慶銀行在項目啟動之初便高度重視、積極作為。

助力中新示範項目建設 重慶銀行力爭多項第一

對於越加具有競爭力的城商行,中新示範項目帶來的不僅僅是業績增長和自身的發展,還為地方性商業銀行展示了國際資本市場的強大魅力,描繪了國際化銀行的美好願景。在中新項目的引領下,重慶銀行明辨篤行,行穩致遠,砥礪進取,繼香港上市後,再次開啟重慶銀行國際化之路的探索。

重慶銀行在開拓中新示範項目的旅途中擔當了行業領頭羊的角色。其中,重慶糧食集團「豐收項目」是中新示範項目下第一筆境外公募發債,同時也是重慶市境外發債中第一個募集資金全額回流並支持重慶實體經濟的項目,實現了重慶市企業與國際資本市場的無縫對接;隆鑫控股「幸運項目」獅城債將是重慶市第一個在境外發債中募集資金用於支持重慶民營企業的項目,是地方法人銀行幫助重慶市民營企業獲得境外投資者認可的首次嘗試;長融國際租賃國際商業貸款是重慶市30億美元外債規模切塊中的首批備案登記項目,充分體現了重慶銀行高度的政策敏銳性和迅速的市場反應機制。

國際化金融道路探索成績優異 重行跨境結算市場排名快速上升

今年2月,據中新項目局統計,重慶銀行成功實施項目9個,金額人民幣38億元,占比13%;其中作為高級牽頭經理人參與境外發債2筆,金額人民幣18億元,占比7.8%;主導國際商業貸款7筆,金額人民幣20億元,占比35%。協助企業取得發改委外債額度6億美元(其中4200萬美元來自國家發改委),占比約20%,在中資銀行中名列前茅。與此同時,重慶銀行跨境結算市場排名快速上升。據監管機構統計,重慶銀行在四十四家外彙指定銀行中跨境人民幣收付位列第6,跨境收支位列第9,較2015年分別提升14位和7位。

重慶銀行致力於發展資本項目跨境融資、加強同業合作、創新業務模式,助力西部企業對接境內外兩大市場。在加強對區域和宏觀經濟金融形勢分析和把握的基礎上,增強經營管理的前瞻性和主動性,強化全面風險管理體系的建設。借力政策創新與項目建設的結合,保持在國際化金融大趨勢中的主導地位,積極為股東和投資者創造更多的財富。

Copyright © 2024 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Apr 1, 2019, 15:57 HKT/SGT
實現各項 經營指標穩中向好 重慶銀行實現穩中有進
Aug 23, 2018, 13:02 HKT/SGT