Monday, 20 September 2021, 13:00 HKT/SGT
反壟斷的新機遇 國美有望成受惠者

香港, 2021年9月20日 - (亞太商訊)  - 市場監管趨嚴,目的是把不公平的市場潛規則去掉,從而為市場帶來更公平、公開的共同富貴未來。今年9月9日,工信部組織召開關於互聯網專項整治會議,核心議題是禁止互聯網大型企業之間的互相遮罩,形成壟斷,把中小企業的生存空間大幅收窄,甚至將之趕絕。

中小企業的發展是推動市場向前發展的動力,若扼殺其存在的空間,最終反成為社會健康發展的拌脚石。從中央近期措施中,可以看到對一些行業的可持續健康發展作出政策性的支持。特別是對不斷發展的新零售生態,致力創造出更開放及公平的環境。

當然,這些措施將會對現有的頭部企業帶來負面影響,因為未來它們都要面臨重大的挑戰。但對於腰部企業來說,卻是難得的機遇,隨著過去的壟斷屏障消失,相信未來在流量成本上將有望大大減少,營運效益得以提升,亦有望加速盈利能力的擴大。

在這個電商腰部領域中,國美(493)是首選。因為公司具有三大優勢,強大供應鏈及物流資源、綫上綫下雙平台,以及巨大的「家‧生活」賽道。

眾所周知,2021年被業界視為「元宇宙」的元年,零售業通過線下與線上的融通、虛擬與現實的混同、物質與精神的交融,正在持續重塑零售業態與生態。而近年持續向線上線下雙平台深化轉型,走在萬億「家‧生活」賽道上的國美,其核心競爭力已沉澱累積多年,在完成線上基建的建設、線下網格化社群佈局後,綜合實力已遠勝往日,這可以從「真快樂」APP於今年初上綫以來,創造出巨大的GMV增長中可見端倪。

今年上半年,國美整體銷售收入達260.4億元(人民幣,下同),同比上升37%;綜合毛利達37.1億元,同比上升67%;綜合毛利率穩步回升,同比上升2.7個百分點至14.3%。與此同時,國美線上線下會員已達到2.28億,其中網上「真快樂」平台購買人數同比大升約10倍,購買商品總數及訂單數同比大升約4倍,活躍用戶數量呈近3倍同比增長。

雖然整體流量與行業頭部企業仍有一定的差距,但高速增長的幅度卻遠勝同業平均水平。此說明了擁有強大供應鏈及物流配送資源的國美,早已擁有實力挑戰第一梯隊,現在公平公正公開的反壟斷原則下,門戶打開了,流量營運效應有望加速提升,未來前景絕對可看高一線。

事實上,在互聯網和數字技術廣泛應用之前,實體零售經歷了百貨業態和連鎖業態的兩次大升級,供應鏈從經銷走向直採,從地方性零售擴展到全國零售網絡。在品牌連鎖的新模式下,零售場景和服務實現了統一和標準化,商品豐富度顯著提升,價格也更加透明、更加親民,流通渠道覆蓋的廣度和服務的深度都得到了拓寬和提升,一大批「中國製造」的家電品牌、消費品牌也在這一過程中迅速的崛起。而國美亦在此歷練中成長,並建立其強大的供應鏈資源和龐大的全國門店網絡。

因為有此透明公開的營運基礎,國美將可通過更廣泛的多方合作,形成更大的競爭優勢,並革新現有新零售生態,走向更公平開放的未來。同時,憑藉線上線下的互相賦能,亦有望打開新局面,特別是在城市展廳的擴張策略上,可為新零售的營銷模式帶來更精準的流量引導,從而進一步降低營運成本,加強盈利能力。

話題 Research / Industry Report

部門 消费者, 金融

Copyright © 2021 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Oct 25, 2021, 17:52 HKT/SGT
前三季度綠地集團在複雜環境中實現三穩局面
Oct 25, 2021, 08:39 HKT/SGT
國美獲中金上調目標價 「真快樂」APP升級將增添動力
Oct 19, 2021, 08:30 HKT/SGT
帝峰證券︰看好國美零售未來增長 目標價2.15港元
Oct 18, 2021, 09:27 HKT/SGT
帝峰證券︰國美零售大股東注入優質資產包 釋放巨大價值
Oct 15, 2021, 10:38 HKT/SGT
高寶集團證券︰國美零售再獲大股東支持 注入優質資產包 收入規模放量增長
Oct 11, 2021, 15:04 HKT/SGT
國美零售與國美管理訂立管理服務框架協議
Sept 27, 2021, 18:59 HKT/SGT
國美零售完成發行有關長期租賃協議的代價股份
Sept 17, 2021, 18:22 HKT/SGT
「互聯互通」新政出台「真快樂」共享共建戰略快人一步
Sept 17, 2021, 18:16 HKT/SGT
被誤讀的博弈:誰才是大廠解除屏蔽的最終受益者?
Sept 17, 2021, 18:12 HKT/SGT
互聯網「圈地」成歷史 「真快樂」迎發展新機遇
Aug 31, 2021, 09:02 HKT/SGT
獨立股評人陳永陸︰國美業績穩步回升 線下佈局可憧憬
Aug 27, 2021, 22:02 HKT/SGT
國美零售積極響應國家戰略 2021年上半年業務質量同步擴張
Aug 20, 2021, 08:17 HKT/SGT
高寶證券︰國美擬訂長期租賃協議,大股東溢價增持突顯潛在價值
Aug 18, 2021, 08:39 HKT/SGT
國美零售深化線上線下融合 大股東增持突顯信心
Aug 17, 2021, 08:47 HKT/SGT
國美大股東高溢價增持必有後著 業績騰飛的起點
Aug 16, 2021, 08:35 HKT/SGT
國美零售建構新零售模式 長期價值突顯
Aug 13, 2021, 21:41 HKT/SGT
國美零售大股東高溢價增持 彰顯長期發展信心
July 6, 2021, 12:55 HKT/SGT
方巍:商者無域,再造國美
June 28, 2021, 08:30 HKT/SGT
專訪國美零售(00493) CFO方巍 為何說以「真快樂」為新主戰場的國美零售(00493)估值邏輯生變?
June 24, 2021, 14:16 HKT/SGT
618黑馬誕生!國美零售「真快樂」DAU激增189.11%
美國: +1 214 890 4418 | 北京: +86 400 879 3881 | 香港: +852 8192 4922 | 新加坡: +65 6549 7068 | 東京: +81 3 6859 8575