Wednesday, 24 August 2016, 17:31 HKT/SGT

來源 Far East Horizon Limited
遠東宏信公佈2016年中期業績
有效推進金融產業協同 業績實現穩健增長

香港, 2016年8月24日 - (亞太商訊)  - 中國領先的創新金融服務公司遠東宏信有限公司(「遠東宏信」或「本集團」; 股份代號:03360.HK)今天公佈其截至2016年6月30日止之中期業績(「回顧期內」)。

財務回顧

2016年上半年,本集團依託於中國實體經濟,繼續秉承「金融+產業」的經營理念,整體業績呈健康穩定增長,回顧期內,本公司錄得收入總額達72.81億元(人民幣,下同),同比增長26.41%。本公司普通股持有人應佔年內溢利達14.39億元,同比增長約11.03%。截至2016年6月30日,本公司總資產規模達到約1,503億元,較去年同期增長約26.03%。

遠東宏信董事局副主席及行政總裁孔繁星先生表示:「2016年上半年,中國經濟延續長周期的『L型』增長趨勢,增速進一步放緩,產業結構調整繼續深化。在政策支持、地方鼓勵的背景下,融資租賃行業整體保持快速發展態勢。遠東宏信依舊堅持『金融+產業』的商業模式,努力抓住經濟及產業調整的機遇,加快布局符合下一個經濟周期的行業與資產,以應對經濟及產業調整的趨勢,實現了整體業績的健康穩定增長。」

各項業務穩定增長 資產質量穩定可控

回顧期內,金融及諮詢分部以及產業運營分部收入均穩定增長。金融及諮詢分部收入(未計營業稅及附加稅前)66.07億元,佔收入總額的比例為89.31%,較去年度增長24.49%;其中諮詢服務收入增幅達36.17%,乃本集團為客戶積極提供財務管理、商務運作、管理諮詢等全方位增值服務所致。同時隨着本集團拓展複合化產業運營的腳步,產業運營收入較去年同期增長57.73%,佔收入總額的比例為10.69%。

本集團亦按行業對收入進行分類,2016年上半年本集團業務主要集中於醫療、教育、建設、工業裝備、包裝、交通、電子信息、城市公用、綜合發展(原紡織)九大行業。隨着國家宏觀調控政策陸續出台以及集團產業化運營的進一步推進,醫療、教育和建設等穩健行業整體收入較去年同期分別增長31.04%、58.68%及12.49%。

本集團通過持續優化資產配置,加強風險排查,強化資產過程監控,加大風險資產的處置力度,回顧期內,資產質量整體繼續保持穩定可控。不良資產率由上年末的0.97%微升至1.01%,撥備覆蓋率升至220.29%,進一步確保了公司抵禦風險的能力。

金融業務分部

金融業務方向,針對產業形勢的分化格局,遠東宏信主動調整與優化行業與資產配置,一方面加大醫療、教育、城市公用等發展穩健、前景良好的行業布局;另一方面積極開拓旅遊、體育、醫藥、娛樂傳媒等其他新經濟周期下受益的新領域,驅動業務安全、穩定增長。在持續做大規模的同時,遠東宏信進一步豐富金融產品與服務內涵,以優質企業及機構為重點,為其提供租賃、保理、結構融資等產品組合,有效提升市場競爭力,擴大客戶群。此外,嚴控高風險領域業務審批,降低導入端風險,重點導入各產業中的優質客戶;並持續完善資產管理體系,提升資產管理能力。

產業業務分部

產業運營方向,遠東宏信加快布局醫療健康、建設及教育三大重點產業,不斷提升各細分領域運營能力。

醫療運營:遠東宏信醫療健康集團持續以醫院投資運營為核心,全力加快布局,逐步打造技術領先、服務優質、誠信、安全的醫院集團,2016年上半年,本集團以投資併購、改制重組模式新增簽約控股或參股5家醫院,累計達13家,本集團醫院可開放床位數已超過5,000張,已實際開放床位數近3,500張。回顧期內,醫院運營收入達2.36億元,同比大幅增長282.51%。本集團將以學科建設、醫療質量為核心,提升各家醫院經營能力和管理效率,同時不斷擴寬醫療集團的深度和廣度,建立中國領先的醫院運營管理集團。

建設及教育:遠東宏信建設集團圍繞基建產業鏈,加速推進設備運營、工程服務等布局,着重提升工程施工設備及高端模架租賃的服務能力與市場份額。遠東宏信教育集團持續深化打造中國頂尖的私立國際教育體系,以蒙特梭利體系學前教育、國際高中為切入點,上半年在上海等5個城市新簽10家高端國際幼兒園園址,新增投資運營一家國際高中,截至目前已成功投資控股13家高端幼兒園和2家高端國際高中,在校學生人數超800人,較去年底增幅41%。

融資手段日益豐富 債務結構持續優化

在直接融資市場,本集團上半年在境內市場進一步豐富債券品種,持續發行態勢基本形成,成功發行公司債70億元、PPN40億元、超短融20億元與短融20億元。在間接融資市場,本集團依據公司戰略發展需求,在現有融資渠道的基礎上實現了跨平台授信,同時持續深化與核心銀行渠道的合作關係。在市場上,與主要合作銀行授信額度進一步擴大,並進一步強化戰略合作,產品類型合理布局,包括銀團、雙邊、保理。

在表外融資方面,2016年本集團實現了量上的突破,已經成為國內資產證券化產品發行最為活躍的融資租賃公司,豐富了資金來源,優化了債務結構、完善了報表管理手段。同時,在表外融資成本上不斷降低,大力推進ABS業務的同時,上半年成功註冊首單信託型資產支持票據(ABN),發行規模20.68億元。目前公司已完全具備持續高效的發行能力,進而建立市場標準、固化項目模式,確立公司資本市場上成熟發行人的形象。

本集團的融資手段日益豐富、債務結構得以優化,對單一產品和市場的依賴度進一步降低,實現了融資產品的多元化、融資地域的分散化以及融資期限的長期化。面向未來,本集團有信心借助全球化的融資網絡和資源優勢,進一步提升本集團在負債端的競爭力。

孔繁星先生總結:「展望未來,中國經濟形勢依然挑戰與機遇並存。隨着中國經濟發展進入新常態,消費取代投資與出口,成為經濟增長主動力。以服務業為主的第三產業將成為未來經濟增長與結構調整的核心,尤其是新型城鎮化、人口結構變化及消費升級化等變化將帶動醫療健康、教育、新型建設、休閒旅遊、體育與文化傳媒等受益行業穩定發展。在此背景下,遠東將堅持「金融和產業有機、有效結合」的創新發展模式,全力推進戰略升級。在金融服務領域,持續探索並加快布局新周期行業,同時通過持續創新金融產品,滿足客戶多元化、個性化需求,促進傳統金融業務穩定增長。在產業運營領域,以多年積澱形成的深厚行業經驗與產業客戶為基礎,繼續加大醫院投資運營、設備運營服務和高端教育等產業運營業務的資產布局,進一步提升產業服務與運營能力,探索與創新產業運營模式,為股東、合作伙伴、全體員工和社會各界創造更大價值。」

關於遠東宏信有限公司
遠東宏信是中國領先的金融綜合服務機構,致力通過融資租賃以及其他增值服務,為客戶提供度身訂制的一站式金融服務解決方案。成立20多年來,本集團已由一家單一金融服務機構逐步發展成為立足中國、放眼全球、致力於推動國民經濟及社會可持續發展的產業綜合運營服務機構。我們在醫療、教育、建設、電子資訊、城市公用事業、包裝、交通、工業裝備等多個基礎領域開展金融、投資、貿易、諮詢和工程等一體化產業運營服務,創造性地將產業服務和金融資本融為一體,形成了具有自身特色的以資源組織能力和資源增值能力相互匹配、協調發展為特徵的企業運作優勢。集團總部設在香港,於上海和天津設業務運營中心,並在北京、瀋陽、濟南、鄭州、武漢、成都、重慶、長沙、深圳、西安、哈爾濱、廈門、昆明、合肥等多個中心城市設立辦事機構,形成了輻射全國的客戶服務網路。在海內外本集團設立了金融服務、產業投資、醫院投資及運營、設備運營服務、高端教育、貿易經紀、管理諮詢、工程服務等多個專業化的經營平台。2011年3月30日,本公司正式在香港聯合交易所有限公司「聯交所」主板掛牌上市。

Copyright © 2024 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Far East Horizon Limited
Aug 29, 2022, 13:11 HKT/SGT
遠東宏信2022年上半年盈利達人民幣28.42億元,同比增長10.47%