Thursday, 3 December 2015, 17:54 HKT/SGT
穆迪和標普授予國泰君安國際母公司國泰君安證券
Baa1和BBB的長期發行人評級 金融國資改革助力展望穩定

香港, 2015年12月3日 - (亞太商訊)  - 領先的綜合性證券公司國泰君安國際控股有限公司(「國泰君安國際」或「公司」,連同附屬公司「集團」,股份代號︰1788.HK)欣然宣佈,穆迪投資服務有限公司(「穆迪」)和標準普爾(「標普」)分別向國泰君安國際母公司國泰君安證券股份有限公司 (「國泰君安」,股份代號︰601211.SH),授予Baa1和BBB的長期發行人評級。評級展望均為穩定。兩家機構均是首次向國泰君安授予評級。

穆迪表示,Baa1的長期發行人評級反映了國泰君安證券的個體信用實力,並預期必要時國泰君安極有可能獲得來自上海市政府(未有評級)和中國政府 (Aa3/穩定) 的支持所帶來的3個子級的提升。

標準普爾認為,該信用評級反映了國泰君安bbb-的個體信用狀況(SACP),以及在必要時國泰君安獲上海市政府特別財政支持「中等高」的可能性。國泰君安行業前三的市場地位、強勁的業務穩定性、雄厚的資本緩衝、審慎的風險管理、簡單的業務結構、可管理的資金和流動性狀況均鞏固了其個體信用狀況。

在此輪上海金融國資改革背景下,國泰君安作為上海國際集團旗下唯一券商,其受上海市政府支持的強烈預期成了領先行業評級及評級展望穩定的關鍵因素之一。

國資金控股東的支持獲評級機構肯定

上海市政府通過上海國際集團控制國泰君安證券。穆迪認為,上海市政府目標將上海發展成為國際金融中心,而國泰君安則是上海市政府下屬的旗艦券商。在向國泰君安提供各種形式的支持方面,上海市政府和上海國際集團亦有著良好的歷史記錄,包括為債券發行提供擔保,股東借款以及資產注入等。

標準普爾以國泰君安與上海市政府聯繫「非常強」為依據,認為國泰君安獲得上海市政府額外資金支持的可能性為「中等高」。標普認為上海市政府作為國泰君安最大的股東,持股比例較高,且國泰君安作為上海市政府發展上海資本市場的重要平台,提供相關金融服務。相信在面臨市場壓力時,政府將繼續有力支持公司發展。

金融國資改革的受益者

2014年上海啟動新一輪金融國資改革,加快金融資源向上海市具有競爭力優勢和發展潛力的核心金融企業集聚配置,優化金融國資整體佈局。隨著改革的逐漸深入,國泰君安已經成為專注資本市場,以券商業務為主,兼顧基金的金控平台。

2014年7月,國泰君安證券受讓國際集團控股的上海證券51%股權,成為國際集團唯一控股的證券公司。2014年10月,國際集團向國泰君安子公司上海證券提供10億元的次級債務,有利於補充營運資本,滿足創新發展的需要。

2015年6月26日,國泰君安登入A股主板市場。

據國泰君安2015年半年報顯示,國泰君安持有國聯安基金51%股權,為其控股股東。截至2015年6月末,國聯安公募基金資產管理規模628億元,較上年末增加157%,高於行業70%的平均增幅。

公開資料顯示上海國際旗下有浦發銀行、上海信託、上海農村商業銀行、上投摩根基金、大眾保險、安信農業保險、賽領資本、上海國有資產經營有限公司、上海國際集團(香港)等企業,還參股交通銀行、太平洋保險、興業銀行等大型金融機構。

國泰君安在未來發展中會獲得來自上海政府強大的資金和戰略支援,更將通過與上海國際集團旗下眾多優質兄弟公司合作聯動產生巨大的協同效應。

部門 金融

Copyright © 2024 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Oct 18, 2022, 16:50 HKT/SGT
國泰君安國際推出全新「極速開戶」與「迎新三重禮」活動