Tuesday, 27 May 2014, 09:40 HKT/SGT
青島港公開招股 市場看好未來業務發展

香港, 2014年5月27日 - (亞太商訊)  - 本港IPO市場再度活躍起來,集裝箱吞吐量全球位列第七的青島港國際(6198)昨日完成首日招股,反應如預期。該公司目前已獲6基石投資者認購,約佔國際發售的一半。香港股票分析師協會永遠名譽會長林家亨表示,青島港有60.7%之吞吐量是來自山東省,未來中國經濟在保增長的大前提下,青島港的業務發展應會受惠。耀才證券市務總監郭思治亦指,山東省政府已向國務院申請在前灣港區成自由貿易區,或成為未來增長動力。

優越地理位置成競爭優勢
是次招股的青島港國際,為青島港港口的主要經營者,去年處理青島港總貨物吞吐量的76%。青島港位於中國環渤海地區港口群及長江三角洲港口群的中心地帶,同時為西太平洋重要的國際貿易及運輸樞紐,截至去年底已與全球180多個國家及地區的700多個港口通航。

基於其優越的地理位置,與渤海灣沿線的其他大多數港口相比,青島港更接近世界主要航運航線,連接逾百條國際直達航線。根據德魯里的資料,截至2012年年底,青島港於每周主要國際航班數目上,是環渤海港口當中的第一。此外,青島港為常年不凍不淤的深水港口,能停泊世界最大的集裝箱船、乾散貨船及油輪,成了青島港國際重要的競爭優勢。

間接受益腹地強勁經濟增長
公司副董事長成新農早前表示,雖然面對內地經濟放緩,但公司業務有自身優勢及特點,故首季業務表現依然良好。其實,近年山東、江蘇、河北、山西及河南等地的經濟都快速增長,同時內地政府的「西部大開發戰略」進一步拉動了陝西省、甘肅省、寧夏自治區及新疆自治區的經濟增長。這些青島港腹地的經濟表現,都一定程度的推動青島港的貨物吞吐量增長,間接令其受惠不少。

此外,晋中南鐵路及青連鐵路逐步完善,將提供港口至更多內陸煤礦及鋼鐵廠的物流通道,預期會進一步帶動青島港港口煤炭及金屬礦石吞吐量的增長。而青島港為國家戰略石油儲備的基地及山東省唯一的國家戰略石油儲備港口,相信此戰略性定位亦可令該公司的原油吞吐量保持穩定。耀才證券市務總監郭思治表示,由於地理上之戰略位置以及天然深水優勢,帶動公司去年收入及盈利分別上升12%及20.3%,增長表現穩定。山東省政府並已向國務院申請在前灣港區成自由貿易區,或成為未來增長動力。

青島港(6198)招股概要
招股價: 3.76元
每手股數: 1000股
入場費: 3797.9元