Wednesday, 1 September 2021, 08:30 HKT/SGT
[聶Sir]朝聚眼科踏入高增長期 短期回調成低吸良機

香港, 2021年9月1日 - (亞太商訊)  - 中國眼科醫療服務市場隨著國內老齡化人口持續上升、個人眼晴健康知識的不斷提高,總體規模亦相應的持續擴大,因此,一直以來都是基金、投資人所重點關注的黃金賽道。但近期整個板塊受大市氣氛影響,表現有所回調。然而,市場資金並沒有減退,反而有不少基金藉此重新配置,在現估值低位中密密吸納行業的龍頭優質股。

在港股這條眼科黃金賽道上,最值得留意的是半新股朝聚眼科(2219)。公司剛於上周公佈了亮麗的半年業績,期內收益達5億元(人民幣,同下),同比大升56.6%,毛利達到2.27億元,同比大升近70%,毛利率持續擴大至45.5%,同比提高3.5個百分點。公司期內錄得純利7,870萬元,同比大升105%。若扣除非經營性損益如上市開支、股份支付薪開支後,經調整純利達9,861萬元,經調整純利率為19.7%,分別同比大升128.8%及6.2個百分點。

估值便宜 回升動力足
如此亮麗業績,公司股價在業績公佈後不升反跌,一方面受累於市場氣氛轉弱導致錯殺,二是不排除部份基金重新配置資金,對優質眼科龍頭企業低價收集。與港股同業比較,上半年實現盈利1,371萬港元的希瑪眼科(3309),按其昨天巿值近90億元計,預測市盈率最少達到100倍以上。相反,朝聚眼科的預測市盈率僅為30倍至35倍之間,較前者大幅折讓50%以上。隨著市場理性回歸,朝聚眼科這隻優質標的肯定可以重拾動力,倍升可期。

朝聚眼科是中國華北地區領先、全國知名的眼科醫療服務集團。根據弗若斯特沙利文報告,於民營眼科醫院中,按2020年的收益總額計,集團在內蒙古排名第一、在中國華北地區排名第二及在中國排名第五。截至6月30日,合共經營17間眼科醫院及23間視光中心,除提供基礎眼科服務外,亦覆蓋消費眼科服務,且相關收益正持續擴大,於上半年達到1.43億元,同比增長86.1%,收入佔比超過53%,首次高於基礎眼科服務。基於消費眼科服務是未來的行業增長動力,朝聚眼科發力於此,值得期待。

巨大藍海在眼前 持續高增長可期
根據國家衛健委以及Frost & Sullivan資料統計顯示,中國眼科醫療服務市場於2020年達到1,467億元,預計在2024年增長至2,231億元,複合年增利率為11.1%。過去多年以來,消費眼科醫療服務市場規模增速明顯較快,2015年至2019年複合增長率達到20.8%,高於基礎眼科醫療服務11.8%的複合增長率。未來,這個趨勢隨著市民可支配收入及眼晴健康意識的提升將有望持續。

目前,朝聚眼科的收益主要來自兩部分:消費眼科服務以及基礎眼科服務,其中消費眼科服務已成為了公司未來發展的重點領域,且與行業中消費眼科醫療服務增長速度更快不謀而合。

消費眼科服務包括屈光矯正、近視防控以及提供視光產品及服務。而這些服務都不屬於醫美範疇,對於市場誤以為相關,實為誤解。再者,像朝聚眼科以眼科醫院為基礎提供消費眼科服務的民營醫療機構,在醫療服務質素上絕非尋常醫美出身的眼科診所可以相比。

另外,國家支援多維度多元化的醫療服務體系,增加各級區域的醫療滲透率,提高為民提供醫療服務的品質,加大優質醫療服務的覆蓋面。

事實上,根據早前的招股書資料披露,於2020年,朝聚眼科的全方位全流程的臨床眼科治療服務令其客戶滿意度高達97.9%,不僅建立了出色的商業口碑和品牌效應,在療效上的保障更使其獲得廣闊的群眾基礎。

此外,值得留意的是,根據《中國衛生健康統計年鑒》,2019年中國眼科急診診療人數約為1.28億人次,其中民營眼科醫院診療人數所佔比例僅為26.2%,可見眼科民營專科醫院佔比有待提高,依然是一片藍海有待挖掘,朝聚眼科身處其中,定能在長遠發展中獲得增長率與利潤率的雙效共振。

部門 健康与医药

Copyright © 2021 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

APOLLO FUTURE MOBILITY GROUP announces key executive appointments and ramping up of AFMG German innovation hub to reinforce its ESO presence
Sept 23, 2021, 16:11 HKT/SGT
Gala Games Joins World Esports and Gaming Summit - Asia as Headline Sponsor
Sept 23, 2021, 15:09 HKT/SGT
Agilex Biolabs Announced as Citeline Award Finalist for COVID-19 Vaccine Toxicology Preclinical Research
Sept 23, 2021, 15:00 HKT/SGT
Worldwide Debut for Honda's All-New Honda BR-V in Indonesia; Totally New Design and More Advanced Features
Sept 23, 2021, 13:08 HKT/SGT
ACROMEC's Associate "Life Science Incubator" launches co-working laboratory spaces
Sept 23, 2021, 11:00 HKT/SGT
Corinium Presents: CISO Online ASEAN
Sept 23, 2021, 09:00 HKT/SGT
GCash Introduces First of Its Kind, Online Shopping Protection with Regional Insurtech Firm, Igloo
Sept 23, 2021, 07:45 HKT/SGT
Bitdeer Group's Mining Datacenter Boasts Unmatched Capacity and Energy Efficiency
Sept 23, 2021, 04:40 HKT/SGT
Scout and eFanGage Enter Agreement to Deliver In-Venue Sports Engagement Platform to the U.S.
Sept 22, 2021, 22:00 HKT/SGT
Westar launches first permissionless public chain, Starcoin
Sept 22, 2021, 21:00 HKT/SGT
美國: +1 214 890 4418 | 北京: +86 400 879 3881 | 香港: +852 8192 4922 | 新加坡: +65 6549 7068 | 東京: +81 3 6859 8575