Monday, 23 November 2020, 15:41 HKT/SGT

來源 Chun Wo Construction Holdings Company Limited
俊和公佈「組裝合成建築法」研發成果
俊和成香港首家建築公司以「混凝土組裝合成建築法」建造最高達40層的樓宇
專利牆壁連接技術減少牆身厚度 增加樓房實用面積

香港, 2020年11月23日 - (亞太商訊)  - 俊和建築控股有限公司(「俊和」)一直積極研發針對建造業的創新科技,以提升建造效率,推動建造業轉型。為配合建造業創新發展的大趨勢,俊和聯同巴馬丹拿集團(「巴馬丹拿」)研發了創新的「牆壁連接技術」,應用於「混凝土組裝合成建築法」(「混凝土MiC」)上,此技術以及整套混凝土組裝合成建築方法已通過屋宇署的「預先認可機制」(In-principle Acceptance),允許其應用於香港的樓宇發展項目;而「混凝土MiC」的「牆壁連接技術」也獲批專利,讓俊和成為香港首家建築公司,擁有以此建築法的設計及施工方案,可建造最高達40層的樓宇,大大提升建造效能。

以俊和及巴馬丹拿研發的混凝土MiC建成之「五面模組兩房單位」BIM模型

「MiC」是一種創新的建築方法,透過「先裝後嵌」的概念,把現場建築工序轉移至廠房進行,預先在廠房中製造獨立的「組裝合成」組件(包括裝飾工程、固定裝置﹑配件及屋宇設施的組裝工序),再運送至工地裝嵌,故樓宇在組件送達工地前已大致完成。「MiC」目的是減省現場施工工序,避免建築過程受天氣、勞動資源和場地限制,提升建造業的生產力、安全及可持續性,從而令建造過程更易掌控及更安全。

現時香港「MiC」模組主要採用「鋼結構」模式,與之相比,俊和及巴馬丹拿所研發的「混凝土MiC」具相當大的成本效益。首先,已獲批專利的「牆壁連接技術」能令牆身厚度減少,增加樓房實用面積;而混凝土結構模組的最大優點是耐用性高,亦容易達至訂明耐火要求;保養方面,混凝土模組由建造完成至首次維修保養之時距較鋼結構模組長,往後維修頻繁程度亦相對低;再者,混凝土模組應用於樓宇圖則設計上靈活性強,可除去傳統「MiC」傾向「死板」之觀感;同時,以混凝土建造的樓房,於隔音及隔熱方面等效能均表現良好,故此,俊和認為混凝土模組更切合私樓市場普遍期望及要求。

「混凝土MiC」具備以上多項建築優勢,然而其模組複雜精細,在設計及施工上均有不同難度及限制。幸而俊和擁有豐富的建造經驗和專業成熟的建築信息模型 (BIM)團隊,能於此領域中提供一站式由設計至建造的解決方案,將「混凝土MiC」純熟運用於各工程項目之中;而巴馬丹拿亦擁有豐富工程設計經驗,其MiC技術發展成熟,於「混凝土MiC」研發上大有助力。

俊和建築控股行政總裁李家粦測量師表示︰「公司多年來一直致力研發適用於建築行業的創新科技,能夠成功引入『混凝土MiC』,以及成為香港首家建築公司以此技術建造最高達40層的樓宇,我們實在感到十分鼓舞。憑藉俊和50多年建築經驗和專業成熟的團隊,以及巴馬丹拿的專業設計方案,定能將此技術推而廣之,應用於更多建造項目上。未來,我們會繼續致力研發針對建築業的創新科技,為香港建築業的未來出一分力,攜手建構更宜居及更先進城市。」

俊和旗下的創新科技品牌「Inno@ChunWo」,於元朗設立一個名為「俊和創展基地」的創新科技展示中心,預計於明年初啟用。中心將會展示以「混凝土」及「鋼結構」兩種MiC模式建造的示範單位,日後亦會加入不同的建造業創新科技予業界及公眾參觀。

部門 金融, 业务, Construction

Copyright © 2021 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Techstars Announces 'Startup City Acceleration Program' in Partnership with Japanese Government to Support the Global Expansion of 50 Japan-Based Startups
Jan 27, 2021, 17:30 HKT/SGT