Monday, 10 August 2020, 07:51 HKT/SGT
國美零售(493)上半年社群+國美APP的GMV同比增長逾70% 賦能下半年加速發展

香港, 2020年8月10日 - (亞太商訊)  - 國美零售(香港聯合交易所代號:493.HK)於日前發佈的公告中透露,雖然受到新型冠狀病毒肺炎疫情爆發之影響,預期截至2020年6月30日止6個月的銷售收入將會受到影響,但集團經受住了此次壓力測試,隨著疫情的逐步緩解,受疫情影響較大的大家電業務銷售已經恢復,第二季度銷售收入環比提升103%,6月單月銷售收入同比基本持平,綜合毛利率於第二季度已呈逐月回升趨勢,其中6月已回升至近15%的水平。

報告期內,國美零售的交易總額(GMV)預期與去年同期相比基本持平,其中社群+國美APP的GMV預期增長超過70%,單日GMV突破10億元人民幣。社群數量增長40%以上,超過20萬;觸達用戶增長超過65%,達6,600萬以上。在資金方面,國美零售於今年上半年悉數償還了本金總額為5億美元的海外債券後,繼續保持充裕資金。於2020年6月30日,國美零售的現金及現金等價物預期超過人民幣100億元。國美零售表示疫情對整體業務影響是暫時的、可控的,未來將通過多年以來在大連鎖、新技術、線上線下融合、供應鏈、物流配送及專業服務等方面沉澱下來的資源優勢,繼續挖掘零售市場的潛力,並緊握消費升級、5G、物聯網等帶來的發展機遇,引領及深化探索零售行業的新發展模式。

緊握市場趨勢 進一步深化全零售平台業務
2020年上半年,國美零售憑藉本地化的零售網絡佈局,並充分利用「宅經濟」所帶來的消費提速需求,在全國各大門店通過網格化模式,積極拓展社群營銷,以實體店爲中心拓展至周邊3至5公里用戶,借助國美APP「門店」頻道功能全面升級,下單轉化率同比提升150%以上。同時,國美零售充分發揮自身在供應鏈、社群、物流、服務交付等全鏈條的資源和能力,探索開創出「權威性+知識性+場景性」兼具的品質帶貨直播新模式,完成各類主題、不同規模的直播,總數超千場,累計觀看人數過億。截至6月底,4場超級直播累計實現銷售額近人民幣25億元。下半年,國美零售更與權威媒體央視新聞聯手合作,穩步推進在全國31個省份巡迴舉行直播帶貨活動,將國美零售的「新店態」及本地化零售展示給全國的消費者,並為其帶來全新的生活升級體驗。

此外,公司亦大力拓展C2M反向定制的能力,提升數位化選品能力,在各大品牌均打造出爆款產品。今年上半年定制差異化商品的比例已由37%再次提升到45%,再加上公司在集成化、套購類、方案型產品及服務上具有的先天優勢,預計將持續保持毛利上的行業優勢。

戰略協同 合作共贏
國美零售於上半年亦分別與拼多多及京東達成深度戰略合作協議,目前多項業務已開展深度合作,京東平台更為國美提供非家電商品,擴充國美零售商品SKU,加速推進全品類進程。在2020年上半年,國美零售於拼多多、京東等電商平台的銷售收入與去年同比增長超過100倍,下半年將向雙百億目標衝刺。國美零售相信與拼多多及京東的戰略合作將進一步深化,為其戰略轉型進一步提速。

完成轉型基礎建設投入 邁入新的大發展週期
自2017年起,國美零售確立了堅定不移地走互聯網化企業發展道路的戰略,藉助線上線下全管道融合佈局,搭建一個集零售、服務、智能連接於一體的綜合平台,已穩步轉型成為「家‧生活」整體方案提供商、服務解決商及供應鏈輸出商,滿足新時代消費者多樣化的需求及對美好生活的追求。目前,國美零售之轉型戰略已完成基礎建設投入期,做到線上線下互爲融合和門店網格佈局優化,「到店」、「到家」、「到網」等業務模式的運營也日臻成熟。今年開始,國美零售即將邁入一個大發展週期,集團會把握好當下零售業務的發展趨勢,圍繞「家」在物質及精神上的各層面需求,重新定義家所在社群,融合多業態及主題場景,針對不同年齡的人群和不同階段的家庭,打造功能延展的生活型社群,滿足人們在餐飲購物、文化娛樂、會客社交、親子互動、休閒健身等方面的需求,形成線上線下雙平台服務運營模式,致力於成為領先的數位化本地零售服務商,從而推動更多中國家庭從質量生活向美好生活邁進。

關於國美零售控股有限公司
國美零售控股有限公司於2004年7月在香港聯交所上市(股份代號:493)。國美集團1987年於中國成立,從事電器及消費電子產品的零售業務,是中國知名的電器及消費電子產品零售連鎖企業。國美零售積極打造具有國美特色的零售之路,從傳統的「家電零售商」向以「家.生活」整體方案提供商、服務解決商和供應鏈輸出商轉型,爲消費者提供涵蓋家電、家裝、家居和家服務的優質商品及服務。

更多詳情請瀏覽公司網站:www.gome.com.hk

Aug 10, 2020, 07:51 HKT/SGT

Copyright © 2020 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Sept 1, 2020, 08:31 HKT/SGT