Friday, 29 November 2019, 17:01 HKT/SGT

來源 香港董事學會
香港董事學會於週年晚宴上公布2019年度傑出董事獎得獎者

香港, 2019年11月29日 - (亞太商訊)  - 香港董事學會昨晚在香港會議及展覽中心舉行的香港董事學會週年晚宴上公布2019年度傑出董事獎的得獎名單。今年的獎項主題為「擁抱創新 持續發展」,關係到商界近年經常談及的兩大議題,一是在科技日新月異的今天,企業應如何建立有效的管治制度及公司文化以準確接收新資訊及融合新事物;其二是在實行持續發展、履行企業社會責任的同時,如何使行動效益最大化。而創新是發展的動力來源,更能促進公司的持續發展。今年的14位得獎者包括董事個人及董事會集體,無不具備前瞻視野、敢於帶領團隊創新;或是為公司創造價值的同時仍不忘關心社區以至下一代的福祉。

主禮嘉賓財經事務及庫務局局長劉怡翔先生JP致辭。

十四位實至名歸的得獎者(後排)、主禮嘉賓財經事務及庫務局局長劉怡翔先生JP (前排左五)、首席贊助商渣打銀行(香港)有限公司代表—執行董事兼行政總裁禤惠儀女士(前排左三)以及香港董事學會的理事會成員一同合照。

晚宴由香港董事學會主席陶榮博士致辭掀開序幕,並再次邀請到財經事務及庫務局局長劉怡翔先生JP擔任主禮嘉賓及致辭。

香港董事學會主席陶榮博士表示:「創新與其說是一個行動,其實更是一種接納及活用新事物的思維態度。個人的想像力終究受背景及經歷所限,假如一家企業的創新只是單向地由領導層構思、然後交予團隊執行,其創新度、以及在實際執行時的還原度或會令結果未如理想。我理想中的創新企業應該是由一整套充滿生命力的架構及企業文化所維繫,每位員工不分崗位年資都敢於想像、並能循有效的渠道表達意見,甚或會因其貢獻而得到具吸引力的回報。今年獲獎的傑出董事及董事會成員都示範了優秀的創新思維,成功打造了充滿活力的企業。我希望他們的經驗能作為業界的楷模,讓香港除了擁有金融中心地位及國際大都會的美譽外,不久將來再添一個『創新之都』的稱銜。」

2019年度傑出董事獎籌委會主席陳永誠先生表示:「持續發展的概念在香港的起步稍遲,但近年喜見迎頭趕上之勢。企業實行持續發展可以用『易學難精』來形容,雖然只要有心者都能參與,但如何能使措施行之有效、惠及更多人則是一門高深的學問。有見及此,籌委會將『持續發展』加入今年的獎項主題,以表揚一眾熱心回饋社區、並且成功在利潤及社會責任當中找到平衡點的良心企業家,希望能為更多有心的商界同仁帶來啟發。」

香港董事學會行政總裁徐尉玲博士表示:「世界瞬息萬變,企業領袖必需不斷學習新知識,方能在決策一刻作出最明智的選擇。香港董事學會推出的培訓一直緊貼市場形勢,讓董事能掌握最新的資訊及知識,助他們在任何情況下都能維持良好的企業管治,迎接新機遇。香港董事學會創會22年,除提供董事培訓、最新資訊、常規指引等外,亦就相關議題代表董事發聲,全天候尤其是在挑戰時刻給予董事一個獲取集體智慧、互相鼓勵的平台,使能引用適時策略及正面能量帶領公司。」

2019年度傑出董事獎各獲獎組別的得獎者列表如下:
上市公司
執行董事
- 森信紙業集團有限公司行政總裁 李誠仁先生
- 中國平安(保險)集團股份有限公司董事長兼首席執行官 馬明哲博士
- 中國海外發展有限公司董事局主席、執行董事兼行政總裁 顏建國先生
- 時捷集團有限公司執行董事 嚴子杰先生

- 中國平安保險(集團)股份有限公司董事會

非上市公司
執行董事
- 儲存易迷你倉集團主席 陳啟豪先生
- BlueOcean Pay董事及總經理 李榮貴教授 工程師
- 力佳工程有限公司及卓譽建築有限公司執行董事 唐培強工程師

- 豐盛創建控股有限公司董事會

法定/非分配利潤組織
非執行董事
- 市區重建局董事會主席 蘇慶和先生 SBS JP
- 香港青年旅舍協會行政委員會委員、前主席 黃奕鑑先生 MH JP FHKIoD

- 澳洲國際學校基金有限公司董事會
- 香港數碼港管理有限公司董事局 另獲 董事會多元化卓越嘉許
- 香港童軍總會執行委員會

有關傑出董事獎
傑出董事獎於2001年推出,為亞洲首個同類獎項選舉,自此成為企業社群一年一度具影響力的盛事。傑出董事獎選舉旨在宣揚良好企業管治的重要性,表揚董事及董事會的優秀董事實務及企業管治,以及提高香港各界對優秀企業管治及董事職能專業化方面的關注。所有獎項均由公眾提名。良好的企業管治對各類型組織皆具重要性,為鼓勵所有董事實踐專業董事守則,此獎項按公司類別及職責劃分為不同組別,並從各組別中選出表現卓越的得獎者。公司組別包括上市公司、非上市公司及法定/非分配利潤組織,職責組別則包括執行董事、非執行董事及董事會。
有關過往傑出董事獎詳情,請瀏覽 http://www.hkiod.com/chn/dya-awardees.html

有關香港董事學會
香港董事學會為香港代表專業董事的首要組織,其宗旨是通過推廣及制定優秀企業管治的標準及支持董事專業發展,以促進企業的成功長遠發展。憑藉由來自上市公司、非上市公司及法定/非分配利潤組織的董事組成的廣大會員基礎,香港董事學會將繼續發展多重策略以建立良好的企業管治架構。香港董事學會採用粵語及英語經營業務,其培訓計劃則以粵語、英語及普通話進行。網址: http://www.hkiod.com

新聞垂詢:
縱橫公共關係顧問集團有限公司
温淑賢 +852 2864 4822 / eveline.wan@sprg.com.hk
陳 練 +852 2114 4396 / brenda.chan@sprg.com.hk
邱澤勤 +852 2114 4395 / chak.yau@sprg.com.hk

2019年度傑出董事獎查詢:
香港董事學會
蘇佩君 +852 2889 9986/ odessa.so@hkiod.com
程穎姍 +852 2889 1414/ moni.ching@hkiod.com