Monday, 11 November 2019, 16:02 HKT/SGT
硅谷天堂黃金赴港上市 - 產量爬坡積極向好,看重非洲黃金產業發展潛力

香港, 2019年11月11日 - (亞太商訊)  - 去年至今,全球貿易摩擦升溫,加劇全球經濟增長不確定性,伴隨出現地緣政治危機,全球央行貨幣政策也轉向寬鬆。這一系列因素導致2019年以來,黃金價格逐漸攀升。在黃金走勢整體上升之際,南非知名的黃金開採公司——硅谷天堂黃金集團有限公司(以下簡稱:硅谷天堂)開啟來港首次公開募股計劃,目前已經入招股第二日,招股價介乎於13.10到17.50港元,此次上市獨家保薦人為中信里昂證券。

基礎資源及黃金儲備龐大

據資料顯示,截至2018年底,全世界共發現54,000噸黃金儲備,而南非黃金儲量為6,000噸,佔全球黃金儲量的11.1%,為全球黃金儲備第二大國,是全球黃金開採投資最具吸引力的地方之一。硅谷天堂是南非領先的黃金開採公司,擁有豐富的黃金儲備,據招股資料顯示,截至2019年6月30日,其黃金資源總量超過1800萬盎司,約合562噸,其中在產部分黃金儲量約150萬盎司,合45噸。

優質且完善的基礎設施 助推未來增長

硅谷天堂的兩個地下金礦資產Tau Lekoa和Kopanang,均具備成熟的大規模地下技術設施,為未來公司進一步產量提升提供堅實的基礎。

Tau Lekoa地下礦目前可實現地下900至1,650米多個水平面的作業。其用於運輸礦石的地下軌道合共為152公里,其中6.5公里在過去兩年中升級。Kopanang地下礦可在地下1,222至2,024米的深度進行作業,其礦石運輸系統包括一套大規模鐵軌系統以及擁有獨一無二的「Big Mamma」地下機車。Kopanang地下礦擁有一個直徑為10.6米的豎井,該豎井是南非黃金開採行業最大的豎井之一,岩石提升能力達260,000噸/月。

除了開採端完備的基礎設施,硅谷天堂的加工廠同樣有足夠的能力支援其生產計劃的快速增長,旗下西部金廠配有兩檯球磨機,合併能力達160,000噸/月,而Nicolor選礦廠配有兩台半自磨機,合併研磨能力達180,000噸/月。

產量爬坡積極向好,看重非洲黃金產業發展潛力

硅谷天堂黃金集團自2015年開始涉足南非金礦產業,在四年左右時間內通過並購整合、投資擴產、效率優化多方面努力,迅速成長為南非第四大黃金公司,2018年年產黃金16.8萬盎司,預計2019年產量將超過20萬盎司,其中2019年上半年產量比上年同比增長近40%。

公司管理層在昨日上市新聞發佈會上表示,公司經過過去數年的大力投資和管理優化,黃金產量已進入爬坡期,未來業務趨勢向好。公司產量爬坡與目前黃金市場積極趨勢良好匹配,預計自2020年起可實現較好盈利。

本次硅谷天堂黃金在港上市引入招金國際、鵬欣資源、紫金環球基金三家基石投資人,均有深厚的金礦產業實力。基石投資人總認購金額超過5100萬美元。公司表示未來將在非洲金礦資源整合開發方面積極探索與各家基石投資人的合作機會。

本土化國際化管理理念,中國企業非洲金礦投資新模式

值得注意的是,硅谷天堂黃金集團在經營管理上體現出充分的本土化國際化特色,經營管理團隊均為南非本土富有經驗的一流經理人,其中首席運營官Owen O’Brien先生在南非金礦行業具有超過30年管理經驗,此前為南非最大金礦公司Sibanye運營管理副總;首席財務官Phillip Spencer先生此前為南非Gold One金礦公司CFO。公司也表示未來將繼續堅持本土化國際化的管理理念,通過對接香港資本市場,希望將進一步做大做強南非金礦基地,未來通過南非管理平臺輻射非洲其他金礦資源國家,為中國企業在非洲金礦產業的投資、管理和發展提供嶄新模式。

Nov 11, 2019, 16:02 HKT/SGT

部門 金属,矿产, 金融, 业务

Copyright © 2019 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

K-Pop Twitter set abuzz with 102 Million Tweets about 2019 MAMA, ranking #1 on Twitter real-time trends across 46 countries