Wednesday, 4 September 2019, 17:16 HKT/SGT
招商局商業房託基金來港上市 坐享大灣區紅利優勢

香港, 2019年9月4日 - (亞太商訊)  - 據香港經濟日報報導,作為一項成熟的房地產證券化制度,房地產信託投資基金(Real Estate Investment Trust, REITs)正在全球蓬勃發展。香港金融基礎設施完善,REITs市值位居亞洲第三位。香港REITs產品是以信託方式組成,主要是基於房地產項目的集體投資計劃,基金旨在向持有人提供來自房地產物業的租金收入回報。目前香港已發行10隻REITs產品,其中有7隻規模超過10億美元。據港交所網站最新披露,招商房託基金最新公佈了上市計劃,該基金是由招商蛇口(深交所上市公司)發起,招商局置地(0978.HK)擔任房託管理人,花旗環球金融擔任其獨家上市代理,招商證券國際為財務顧問。

優勢物業彰顯價值屬性 大灣區概念受市場追捧

近日香港股市波動,香港不少地產物業股受到相應影響,但主打大灣區地產的內房股卻有較好表現,受到追捧。近年來,大灣區的國內生產總值增速保持在7%左右。隨著大灣區的經濟發展,房地產業作為一項重要產業,發展前景廣闊。中國政府已為大灣區發展推出八項措施,吸引全國甚至全球人才及專業人士來大灣區工作,而這可能增加區內的辦公及住房需求。深圳作為大灣區的核心城市,近日更被政府支持建設「中國特色社會主義先行示範區」,前景無可限量,將會直接受益於國家政策。

目前招商房託基金投資組合初步由位於深圳蛇口的五棟物業組成:新時代廣場,爲甲級寫字樓,總樓面面積爲87,337.0平方米;數碼大廈、科技大廈及科技大廈二期,為三棟創新科技園區寫字樓,總樓面面積為124,545.0平方米,且位於獲南山政府指定為高科技公司及初創公司商業樞紐的蛇口網穀,專注於促進和發展新興產業;花園城購物商場,位於南山區的首個大型集購物、餐飲、休閒及娛樂設施於一體的綜合商業樓宇,總樓面面積為50,496.9平方米。前海—蛇口定位為打造亞太地區重要生產性服務業中心、世界服務貿易重要基地和國際性樞紐港,該等物業具備足夠優勢,可抓住其戰略位置、蛇口的發展、有利的政府政策及大灣區的預期增長所帶來的機遇。

五棟物業均與深圳創新產業樞紐及中央商務區緊密相連。物業租戶則來自不同行業,如新一代資訊技術、房地產及餐飲行業。就高續租率及低拖欠率而言,物業的租戶基礎質素高。多元化租戶組合及優質租戶為招商房託基金提供高度穩定的收入。同時,隨著上升的市場趨勢,租金收入亦可能繼續增長,未來也將配合戰略發展收購優質可增長物業。

40年發展打造優質團隊 持有型物業資源豐富

招商蛇口擁有大量優質的持有型物業,近年來招商蛇口規模擴大、業務多元化,持有物業呈增長態勢。 截至2018年底,招商蛇口擁有投資性物業總可出租面積311.74 萬平方米。此次組成招商房託的五大物業的總樓面面積及可租賃總面積分別約為262,378.9平方米及249,988.3平方米,根據可租賃總面積計的平均租用率為81.0%。自招商蛇口2018年12月解決與子公司招商局置地的同業競爭問題後,招商局置地在業務操作上更加靈活,並已確定「輕重並舉」的境外平臺戰略定位,實現業務轉型,此次上市標誌著招商局置地將擴展其業務至房地産投資信託管理,代表公司在打造資產管理業務平臺,即增值型地產基金和REITs的持有物業全鏈條產融結合業務平臺方面取得重大進展,亦表明在地產行業發展增速放緩以及存量房時代來臨的趨勢下,招商局置地輕資產業務轉型正在加速,這有望成為未來業績新的增長亮點。

招商蛇口發展已40年,在大灣區的發展具有與眾不同的地緣優勢、經驗優勢和資源優勢,管理團隊在物業開發及運營方面擁有豐富經驗,對市場及其現有租戶及投資組合有深入的瞭解,對中國房地產市場的市場慣例及經濟動態非常熟悉,能夠及時把握市場動向。

Sept 4, 2019, 17:16 HKT/SGT

Copyright © 2019 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Yangon International Airport welcomes IndiGo's inaugural flight from Kolkata
Sept 20, 2019, 20:00 HKT/SGT