Friday, 30 August 2019, 19:43 HKT/SGT
強化管控 注重資本運作 聯想控股(3396)半年收入升15%

香港, 2019年8月30日 - (亞太商訊)  - 據財華社報道,聯想控股(3396)公佈2019年中期業績,收入同比增長15%至1,793.11億元(人民幣,下同);歸母淨利微跌6%至26.65億元,主要是由於金融服務板塊戰略性收縮資金類業務,以及資本運作相關收益下降所致。

聯想控股總裁朱立南稱:「面臨全球宏觀環境的不確定性及經濟增長下行壓力,聯想控股始終貫徹既定戰略,整體業務穩健發展。上半年,結合市場環境的不斷變化,公司積極採取措施確保業務基礎穩定及運營安全。」

戰略投資業務之IT板塊,面對當下諸多外部因素的挑戰,聯想集團仍積極推進其智能轉型戰略,報告期內業績錄得強勁增長,收入同比上升14%至1,639.98億元,歸母淨利同比上升159%至5.98億元。其中個人電腦市場份額實現25.1%的歷史新高,進一步提升了行業領先的盈利能力。聯想集團管理層表示將利用自身豐富經驗,評估並採取措施應對政策變化,進一步提高其全球製造能力和供應鏈靈活性,成為具有成本競爭力的行業領導者。

金融服務板塊,報告期內公司密切跟蹤宏觀經濟及監管動態,對相關業務進行了主動結構調整和規模控制,雖然短期內歸母淨利有所下滑,但隨著風控體系的不斷完善,業務基本面得到了穩固提升。上半年,作為「A股支付第一股」登陸深交所創業板的拉卡拉支付,就來自金融服務板塊。此外,作為新構建的支柱型資產,盧森堡國際銀行(BIL)在報告期內貢獻了穩健的業績,營業收入2.65億歐元,淨利4,500萬歐元,核心一級資本充足率11.73%。公告顯示,開拓中國市場成為其未來發展的主要優先舉措之一。由此可見,銀行的平穩過度或將階段性完成,相信在聯想控股和盧森堡政府兩大股東的共同支持下,BIL未來的發展空間值得期待。

除了上邊提及的拉卡拉支付,聯想控股旗下被投企業的資本運作也在有序推進之中。先進製造與專業服務板塊的聯泓新材料、東航物流正積極籌備上市,相關申請均獲得中國證監會受理。外加農業與食品板塊的華文食品也報送了A股IPO申請並獲得受理,相信隨著旗下上市平台的不斷增長,聯想控股的市值將得到強有力的鞏固提升,公司股價也將得到提振。

另外,面臨市場持續波動,財務投資業務依然貢獻了良好的現金回流和公允價值提升,聯想控股財投板塊報告期內歸母淨利同比大增187%至人民幣13.50億元,可以說是可圈可點。更值得一提的是相關基金平台的募資工作取得突破,報告期內,聯想之星投資境內外項目近20個,在管項目有超過30個發生下輪融資,5個項目實現退出,獲得了可觀的投資收益和價值成長;君聯資本報告期內募資總額達到人民幣78.77億元,新募總額達到人民幣34.81億元;弘毅投資共完成6個項目的追加投資,14個項目實現完全或部分退出,2家在管企業完成A股上市。

都說民以食為天,聯想控股幾年間在農業與食品板塊的持續佈局也是有目共睹。隨著生活質量的不斷提升,精品水果市場發展迅猛,鑫榮懋正是切中該要害,報告期內收入及淨利雙升,並獲得了佳沃集團的繼續增持。看來在水果領域,聯想控股將有更大作為。而作為另一條主線業務的高端動物蛋白,在報告內也持續加強了對稀缺資源的掌控能力,佳沃股份完成智利領先的三文魚公司的控制權交割,「全球資源+中國市場」戰略取得大突破。可以想像,隨著該板塊業務的不斷成熟,將貢獻更為穩定持續的收入及利潤。

聯想控股董事長柳傳志強調表示:「國際政治和宏觀經濟形勢帶來的不確定性將持續存在,聯想控股要站在戰略高度,對環境變化提前做好充足的研究準備,在確保公司基本面運營安全的前提下,堅定推進既定戰略目標的穩步落地。公司要充分發揮龐大中國市場的優勢,繼續關注科技創新領域的前瞻性探索與投資佈局,關注海外投資機會,擁抱變化,持續回報股東,貢獻於中國經濟。」

Aug 30, 2019, 19:43 HKT/SGT

Copyright © 2019 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Aug 30, 2019, 18:36 HKT/SGT
穩迎不確定性及諸多挑戰 聯想控股2019上半年賺26.7億人民幣