Friday, 5 July 2019, 18:44 HKT/SGT
國產奶粉重拾市場信心 中國飛鶴迎上市時機

香港, 2019年7月5日 - (亞太商訊)  - 據明報報道,中港兩地的媽媽瘋搶港貨奶粉的場景,在港人心中仍然記憶猶新,但是隨著近年來的嚴格監管之下,國產奶粉的品質和安全性逐漸提升,消費者對國產奶粉重燃信心。回顧港股乳業板塊的表現,蒙牛(2319)在7月3日創下歷史新高,全日升0.750元或2.443%,收報31.45元。

在這個趨勢下,國內奶粉龍頭公司——中國飛鶴向港交所提出上市申請,摩根大通、招商證券國際及建銀國際為其聯席保薦人。

國產奶粉信心保證 高端飛鶴重視品質

近年國產奶粉的品質和知名度日漸上升,長期保持行業第一的飛鶴亦取得良好的增長。根據弗若斯特沙利文報告,按2018年零售價值計算,飛鶴為國內和國際品牌中排名第一,市場份額7.3%;國內嬰幼兒配方奶粉集團中排名第一,市場份額15.6%。值得一提的是,2018年11月,飛鶴收益突破一百億元,全年收益103.92億元人民幣,比去年增長76.51%。

自2008年三聚氰胺事件後,消費者普遍傾向選購國際品牌的奶粉,造成國際奶粉品牌的市場份額較國內品牌為高。然而隨著國產奶粉的品質提升,市場消費者已消化當年的負面消息,中國嬰幼兒配方奶粉逐漸奪回奶粉的市場份額。根據弗若斯特沙利文的報告,按零售價值計算,2014年國內品牌佔45%,國際品牌佔55%;2018年國內品牌佔46.6%,國際品牌佔53.4%;預料2023年國內品牌將佔52.0%,國際品牌將佔48.0%,自三聚氰胺事件以來再度超前國際品牌。

奶粉產品的安全問題,一直以來較受社會各界人士關注和重視。從整個行業來看,自三聚氰胺事件以來,中國乳業及檢驗中心嚴格加強監控,重視奶粉的品質。而從飛鶴的產品來看,公司在三聚氰胺事件中通過檢驗,反映公司一直以來對奶粉品質方面嚴格把控,進一步證明飛鶴產品的安全性。另一方面,飛鶴將通過科技研發與摸索,研製出「更適合中國寶寶體質」的母乳化嬰幼兒配方奶粉,向顧客提供優質的奶粉。當中高端奶粉品牌「星飛帆」約佔公司收益的一半,一改中國製造便宜取勝的特質,獲得高端用家的青睞。

產品不斷推陳出新 龍頭地位持續穩固

飛鶴堅守嬰幼兒配方奶粉的品質大關,持續鞏固高端嬰幼兒配方奶粉市場的聲譽。此外,飛鶴亦拓展出高端品牌「臻稚有機」,提供有機奶粉以迎合市場健康飲食的需求。在配合整個行業發展大勢下,飛鶴的龍頭地位穩固,並錄得良好的財務指標。2018年,飛鶴的收益約為103.92億元人民幣,利潤約22.42億人民幣。

飛鶴不但在奶粉市場中領先,更作為中國嬰幼兒配方奶粉市場的先鋒,與消費者和用家深入聯繫互動。據招股書,飛鶴在2018年舉辦了超過30萬次面對面研討會,共有60多萬名人士出席。研討會上,飛鶴藉著營銷機會向消費者進行宣傳和推廣,並進行口味比對測試,讓嘉賓親身體驗飛鶴的產品,務求吸引更多潛在客戶。

July 5, 2019, 18:44 HKT/SGT

Copyright © 2019 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Hong Kong International Optical Fair opens in November
Oct 18, 2019, 20:00 HKT/SGT