Thursday, 6 June 2019, 17:40 HKT/SGT

來源 香港董事學會
「2019年度傑出董事獎」現已接受提名
主題定為「擁抱創新 持續發展」

香港, 2019年6月6日 - (亞太商訊)  - 香港董事學會宣布「2019年度傑出董事獎」選舉正式接受提名。本年度的獎項主題為「擁抱創新 持續發展」。大會旨在透過獎項表揚具備前瞻視野、敢於帶領團隊及行業創新的先驅者;以及一些為公司創造利潤的同時仍不忘回饋社區、關心可持續發展的良心企業家。

香港董事學會理事會主席賴顯榮律師表示:「在瞬息萬變的數碼時代,企業管治的角色十分重要,良好的管治架構及政策有助企業在面對挑戰時沉著應戰。例如在中美貿易戰下眾多企業受關稅影響,管理層能否及時審視局勢和迅速調整風險承受能力,繼而制定應變方案以突破困局,這正正是考驗企業管治功架的時機。我們期盼今年的得獎者能展示優秀的企業管治如何助他們面對衝擊及緊握機遇,同時啟發業界在管理上的新思維。」

創新及科技局副局長鍾偉强博士表示:「香港政府視推動創新及科技發展為重大的任務,在過去兩年已投放超過1,000億元的資源作此用途並取得顯著成效。政府同時在科研投資方面訂出目標,期望在2022年前把本地研發總開支相對本地生產總值的比率由去年的0.8%提升至1.5%。立法會亦通過推出高達百分之三百的稅務優惠法案以鼓勵更多企業在香港進行研發…。種種舉措無疑為香港的創科生態注入強大動力。另外,本人籍此感激香港董事學會舉辦意義非凡的董事獎項,亦期望各候選企業領導以一己之智慧和行業知識帶領企業前行並推動香港成為創新及科技之重要樞紐。」

2019年度傑出董事獎籌委會主席陳永誠先生表示:「企業發展如逆水行舟不進則退,故步自封難以在科技發展的洪流中立足,因此深謀遠慮的領航人均具備推動企業不斷與時俱進創新發展的特質,並且以開放的思維為企業注入新的動力。獎項籌委會正正希望借助今年的主題向各界推廣更開明的管理模式,挽手推動香港商界融合創新科技的步伐,全面捕捉粵港澳大灣區為本港大小企業帶來的龐大機遇。」

香港董事學會行政總裁徐尉玲博士表示:「企業領導人必需緊貼市場狀況和新知識、新科技以了解它們帶來的機會及風險。作為企業決策者更應諮諏善道,察納雅言,參考專業人士的建議。本會一直設計緊貼市場形勢的培訓課程予董事,助他們登高望遠,適時為企業作出正確的決定。」

今屆截止提名日期為2019年7月31日。評選團由本港著名商界領袖、專業人士及規管人員組成,「2019年度傑出董事獎」獎項分為以下類別:

公司類別 / 董事類別
1. 上市公司 / 1. 執行董事
2. 非上市公司 / 2. 非執行董事
3. 法定/非分配利潤組織* / 3. 董事會

註: *「法定/非分配利潤組織」是指不派發紅利予其股東、會員、董事、僱員或任何人士的組織,其宗旨範圍包括慈善福利、社會服務、保健醫療、教育、研究、工商聯盟、專業推廣、自助支援等但並不限於上列。

「董事個人類別」的評選專業準則包括:策略性企業業務功能的效益、賦予董事會效益的貢獻、變易、危機及傳承管理的貢獻、領導才能及其它個人特質和才能,包括董事持續專業發展、商業倫理、及其他傑出表現。「集體董事會類別」的評選準則包括:董事會組合、董事的才能和勝任能力、策略性企業業務功能的效益、策略性計劃的制定、推行及表現監控、規範及問責管理、變易、危機及傳承管理、董事會發展,包括董事持續專業發展、董事會委員會的效益、商業倫理及其他傑出表現。

如欲索取獎項提名表格及相關資料,請瀏覽香港董事學會網址 www.hkiod.com

有關傑出董事獎
傑出董事獎於2001年推出,為亞洲首個同類獎項選舉,自此成為企業社群一年一度具影響力的盛事。傑出董事獎選舉旨在宣揚良好企業管治的重要性,表揚董事及董事會的優秀董事實務及企業管治,以及提高香港各界對優秀企業管治及董事職能專業化方面的關注。所有獎項均由公眾提名。良好的企業管治對各類型組織皆具重要性,為鼓勵所有董事實踐專業董事守則,此獎項按公司類別及職責劃分為不同組別,並從各組別中選出表現卓越的得獎者。公司組別包括上市公司、私人公司及法定/非分配利潤組織,職責組別則包括執行董事、非執行董事及董事會。有關過往傑出董事獎詳情,請瀏覽 http://www.hkiod.com/chn/dya-awardees.html

有關香港董事學會