Wednesday, 24 April 2019, 17:50 HKT/SGT
搜影大師:入股微言展優勢,鼎億進軍金融科技

香港, 2019年4月24日 - (亞太商訊)  - 主要從事餐飲銷售、貸款融資、物業開發、融資租賃及證券交易的鼎億集團 (0508.HK),其間接全資附屬公司「鼎億金匯」與「深圳微言科技」訂立無法律約束力框架協議,金匯將分階段認購微言擴大後已發行股本8.99%,認購額為7,800萬元人民幣。於完成戰略投資後,金匯將與微言成立合營實體,向內地客戶提供以科技為導向的零售金融解決方案。

合營實體由微言及金匯分別持股60%及40%,並於完成戰略投資後,微言向金匯授出購股權以認購微言額外新股份,金額為8,800萬元人民幣或微言擴大後已發行股本10%。翻查資料,微言於2017年在內地成立,目前在北京、上海、深圳設有分支機構,團隊超過200人,當中九成員工最少擁有大專學歷。微言的核心團隊曾於陸金所及其他金融科技平台公司工作,並於美國、台灣及內地有豐富工作經驗。

微言針對傳統企業,協助相關企業挖掘在消費金融及供應鏈金融的需求,並使消費流量轉換成金融流量。除此之外,微言亦針對傳統金融機構客戶,提供風控建模、反欺詐與決策引擎等解決方桉,提升其風控能力,共同設計金融產品,對接場景金融。微言同時為背景雄厚的大型企業提供系統開發、行銷營運及資產對接等端到端服務,並為場景金融輸出資金。

黃聰為陸金所創始成員

現時微言跟多家長期合作並於國內領先的企業客戶群建立關係,當中包括銀行及金融機構、大型互聯網金融平台及官方政府機構等。是次鼎億出手收購微言少數股權,兩者可說是各取所需,鼎億能利用微言及其團隊的資源及專業知識,讓鼎億向內地客戶提供獨創及以最新科技為導向的零售金融解決方案。微言則透過自創金融相關產品組合,如風險管控模型、反欺詐與信用價值模型等,結合大數據與金融科技,為客戶提供獨特金融服務及防範風險。

微言的創辦人黃聰於業內甚具影響力,除剛獲得高盛頒發「2019年亞洲最具顛覆力創業家」外,更曾擔任於美國上市的小贏科技 (YYF.US) 總裁一職,亦早於2011年作為創始團隊核心成員,籌建中國平安 (02318.HK) 的陸金所。由此可見,鼎億透過上述入股,多元化其客戶基礎之餘,更進一步拓展於內地市場的認受性。截至去年9月底止,鼎億半年收入按年減少51.9%至1.39億元,虧損擴大至9,300萬元。

虧損擴大主要由於可換股債券實際利息開支增加,以及因上市證券投資公允值變動而產生的虧損增加,因此並非實際虧損所致。較早前,鼎億以每股0.456元授出7.16億購股權,行使有效期至2024年4月10日,由此可見,集團對未來發展前景充滿信心。事實上,從發行購股權至昨日收報0.61元為止,鼎億股價已累升34%,反映投資者相當看好,投資者不妨分段吸納,首站目標上望0.7元。

Apr 24, 2019, 17:50 HKT/SGT

部門 金融

Copyright © 2019 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

DOCOMO to Commence Deployment of World's First 4G/5G Multi-vendor Radio Access Network Conforming to O-RAN Specifications