Thursday, 18 April 2019, 11:50 HKT/SGT
彩客化學多項優勢助業績爆增,環保技術獲認可

香港, 2019年4月18日 - (亞太商訊)  - 隨著接二連三環保措施的落實和執行,煤炭、化工等行業業務受一定程度的影響。從近期該行業的整體業績表現可見,未有完善環保戰略規劃的企業均「陷入苦戰」。在這個大環境當中,彩客化學(1986.HK)憑著自身的各種不同優勢,寫下勝利的方程式,不但在2018年度收穫美滿的業績,更在2019年第一季取得驚人增長,吸引市場大量投資者的目光。

根據公司一季度正面盈利預告數據披露,彩客化學2019年一季度收益約為5.23億元人民幣(下同),比去年同期增長約37.1%;股東應佔綜合淨溢利約為2.01億元,比去年同期大幅增長246.8%,佔2018全年利潤約90.13%。彩客化學表示,預期收益增加主因是染料中間體的平均銷售價格大幅增加,令毛利率大幅提高。

據了解,最近兩年中國加大環保審查的嚴謹性,以致部分企業,尤其是規模較小的企業生產受到限制,部分企業更面臨關停危機。彩客化學作為生產規模世界第一的染料、顏料中間體龍頭企業,長期關注市場動向,積極部署戰略規劃,最終順利通過有關審查,穩定公司DSD酸的供給。與此同時,彩客化學憑藉環保等多方面的前瞻性策略,成為了市場的「揸FIT人」,並上調相關產品的價格,最終在2018和2019年第一季度取得亮麗的業績。

佔據產業鏈上游 穩定原材料供應
彩客化學不僅是全球最大的DSD酸生產商,更是全球三大一硝基甲苯生產商之一。一硝基甲苯在經過化學過程後會產生出PNT、ONT、MNT三種物質,其中PNT是生產DSD酸的重要原材料。彩客化學能夠自行生產一硝基甲苯,穩定DSD酸的原材料供應,自供自足,不會受到原材料價格上升等因素而影響獲利。

與此同時,ONT和OT是生產農業及除草劑的重要化學品中間體,有利彩客化學相關的下游產業。2018年彩客化學的農業中間體產品收益為2.74億元,佔整體收益18.1%。為配合業務發展和戰略規劃,彩客化學合併染料和農業化學品中間體的版塊,實行採購、生產、銷售一體化營運模式,此版塊的收益仍有望進一步提高。

環保技術獲認可 業務回應市場需求
在穩定增產的背後,彩客化學積極開展其他相關業務。由於政府對環保的態度日趨嚴謹,同行企業為了繼續發展業務,向彩客化學提出環保諮詢。彩客化學藉此機會利用自身的環保優勢,與第三方合作提供處理環境問題的諮詢服務。2017年,彩客化學的環保技術諮詢服務仍在起跑階段,收益只有53萬元,而2018年的諮詢業務已漸漸成熟,收益大幅提升至3830萬元。在未來中國政府繼續收緊環保政策的大環境下,諮詢服務收益仍然會繼續提高。

新能源發展方面,彩客化學佈局新能源正極材料前驅體磷酸鐵的研發和生產,將新能源領域產品擴展至碳納米管導電漿料以及三元正極材料前驅體產品,並於2018年成功研發磷酸鐵新生產工藝以進一步降低生產成本,提高產品質量及市場競爭力。彩客化學認為,繼新能源汽車後,儲能領域也將成為磷酸鐵產品的重要應用,因此已計劃實施幾項新技術應用於1.5萬噸磷酸鐵生產線。在新能源發展的態勢下,彩客化學有望抓住國內市場整體疲軟的時期,大力發展電池版塊的業務。

未來全面佈局 埋下勝利的種子
2019年初,彩客化學贏得印度政府反傾銷訴訟的最終勝利。根據印度政府公佈的裁決結果,終止對從中國進口DSD酸的反傾銷日落復審調查,不再對進口原產中國的DSD酸產品徵收反傾銷稅。是次訴訟成功意味著彩客化學的核心產品DSD酸將進一步增強在印度市場的競爭力。目前,彩客化學的DSD酸佔世界市場份額的53%,未來有望進一步把其龐大的業務伸延至海外。

在環境保育方面,據了解,彩客化學持續提升各現有產品的工藝品質,針對顏料中間體DATA產品進行綠色工藝開發,採用環保的原材料替代原有材料,減少固體廢物,降低成本並提升了產品競爭力。此外,彩客化學加大投入處理三廢工藝,採用電催化氧化工藝減少固體廢物,以回收代替處理揮發性有機物處理,降低了整體運行費用。

綜合而言,彩客化學完善其各方面的業務優勢,積極開展環保戰略,務求開拓業務並降低處理廢物的成本。憑著這些完善的規劃,彩客化學在2019年初埋下了勝利的種子,期待能在2019年度業績中收穫果實。

Apr 18, 2019, 11:50 HKT/SGT

部門 金融, 化学

Copyright © 2019 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Multimedia