Monday, 1 April 2019, 14:49 HKT/SGT
CMEC受國際認可 業務佈局全球

香港, 2019年4月1日 - (亞太商訊)  - 在中國經濟「新常態」的大背景下,中國在世界經濟中分量不斷提升,其中,大量的工程建設項目支撐著中國經濟快速增長。中國機械設備工程股份有限公司(「CMEC」,股份代號:1829.HK)成立於1978年,乘著改革開放的第一縷春風,成為中國海外發展實踐的先行者之一。經過40逾年的發展,CMEC已成為中國領先的國際工程承包與服務商,以工程承包為核心業務,以貿易、研發以及國際服務為主體的工貿、技貿結合大型國際化綜合性企業集團。

於今年2月,商務部發佈《2018年我國對外承包工程業務完成營業額前100家企業》與《2018年我國對外承包工程業務新簽合同額前100家企業》榜單。其中,CMEC繼續保持全國領先地位,進入我國對外承包工程百強,完成營業額排名第8位。

多元業務全方位發力「一帶一路」步履加速
2018 年,國際工程承包業務面對嚴峻的外部環境,及「一帶一路」等國家政策和市場的變化,CMEC重新梳理了重點市場項目及開發方向,緊抓國家戰略機遇,大大催化了公司業務的提升。其工程承包一站式服務現今已遍佈亞洲、非洲、歐洲以及南美洲等地,打造出以電力能源為核心,交通運輸、電子通訊、水務工程、房屋建設等多方面齊頭並進的工程承包業務體系。

在中國加強與外國合作交流之際,公司積極發掘「一帶一路」帶給行業的發展機遇,引領中國承包工程邁向國際,向世界展現中國工程建設的實力。在公司的核心的電力能源業務中,巴基斯坦塔爾煤田II區塊坑口燃煤發電站項目,赤道幾內亞大陸高壓電網擴建、運維項目等,在各項新業務領域上獲得重大突破。另外,房屋及建築方面的韓國平昌房建項目、澳大利亞公寓樓建設項目,建成先進水泥生產線方面的塔吉克斯坦水泥廠項目,以及採礦和資源開採方面的塞拉利昂獅子山鐵礦等項目均進展順利,成功向國際展現CMEC領導工程建設行業的實力。

建立國際戰略夥伴關係 開發營運新模式
CMEC的業務數量龐大且多元化,於世界各國均留下其足跡,為中國工程建設贏得美譽,「CMEC」亦成為高質素精品工程的代名詞。藉此,世界各地不少公司及集團亦主動爭取與CMEC合作,CMEC亦憑此機會精益求精,積極開發營運新模式以及尋找戰略夥伴。

CMEC採用其「EPC+投資+產能合作」的綜合運作主導型開發新模式,由公司總承包的巴基斯坦塔爾一期燃煤電站項目2號機組於今年3月首次並網發電一次成功。另外,與平煤集團合作的俄羅斯伊爾庫茨克煉油廠項目中取得顯著的成效。CMEC不單形成了與GE、西門子等外部戰略夥伴之間深厚的合作關係,更與東方電氣、西電集團等中國國內夥伴締結產業聯盟,透過產業鏈的縱橫聯通,同行之間取長補短,進一步擴闊其合作範圍, 拓展其業務覆蓋率。

CMEC同時亦積極利用先進技術,以提升其營運效能,將二維碼引入物流環節,加快其步伐並減低人為失誤的風險,以及利用無人機進行勘測,實行變電站無人值守,減少人力成本,以及提升項目效益,加強其品質控制。

緊貼環保大趨勢 進軍新能源領域
近年,環保產業和清潔能源成為全球的大趨勢,各國紛紛加大對新能源研發及利用的投資,CMEC亦早著先機,已重點投資並開發多個新能源類項目,為公司進軍新能源市場奠定了基礎。其中與地熱發電能力全球領先的肯亞SMGP公司簽署的《肯亞Menengai35MW地熱項目EPC總承包合同》。

CMEC成功與肯亞簽約開發地熱發電站項目,標誌著CMEC於新能源領域的實力已達國際標準及認可,將有利於公司進一步拓展清潔能源市場。

CMEC除地熱發電外,亦擁有其他各類型的新能源項目,與肯亞、烏克蘭、孟加拉及馬來西亞亦分別簽署並開發太陽能發電項目,待巴基斯坦的吉航發電站項目完工後,CMEC將擁有從E級到H級系列燃機發電站、太陽能、風能、地熱能等各類清潔能源、綠色能源的項目,基本實現對新能源類別項目的全覆蓋。

憑藉其多元化的業務以及高質素的工程項目,CMEC已於國際工程承包市場中確立了其領導地位,公司利用本身優勢,不斷尋求更多的合作夥伴及發展機會,持續優化其營運模式,更積極跳出自身傳統業務的框架,大力開發新能源領域,迎合市場環保的大趨勢,同時帶動國內企業在國外的競爭力。CMEC的內外雙修之道,可見中國企業海外的發展前景一片光明。

Apr 1, 2019, 14:49 HKT/SGT

Copyright © 2019 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Apr 1, 2019, 14:34 HKT/SGT
中國機械工程宣佈二零一八年全年業績