Thursday, 28 March 2019, 08:30 HKT/SGT
中廣核礦業︰高增長可持續

香港, 2019年3月28日 - (亞太商訊)  - 市場預期未來數年,中國的核電廠數目將大幅增長。目前全球在建的機組達到55台,主要集中於以中國、印度、俄羅斯、韓國及阿聯酋為代表的新興經濟體。預期中國可運、在建機組裝機容量分別佔全球的10%及20%,是全球增量的主要貢獻者。

受益於新核電廠的持續落成,從事天然鈾資源的開發及貿易的中廣核礦業(1164)將有望成為未來市場上的最大受惠者。中廣核礦業(1164.HK)是全球第三大核電集團—中國廣核集團上市子公司之一,亦是中國廣核集團旗下海外鈾資源開發的投、融資平台,是香港主板上市産量最大的鈾業集團,主要業務爲核能企業使用的天然鈾資源的開發與貿易。

公司周二(26日)晚上公佈2018年全年業績,年內實現收入約3.62億元(港元,下同),而集團擁有人應佔溢利達約1.01億元,同比大幅增加95%,並實現扭虧為盈。同時,公司更計劃派發末期股息0.5港仙,較去年同期上升1.5倍,派息率達32%。截至2018年12月31日,公司的財務狀況十分穩健,在手現金超過10億元,資本負債比率僅2.73%,維持極低水平。

公司昨天在香港舉行業績發佈會,中廣核礦業董事會主席余志平先生表示:「2018年,中廣核礦業緊抓機遇,對既有業務進行精益化管理,力爭提升利潤水平,同時完成收購中廣核國際銷售公司100%股權的有關交易,以進一步拓展集團業務。2019年將是機遇與挑戰並存的一年,一方面我們正式進軍海外天然鈾貿易市場,將大力開拓海外購銷渠道,提升盈利能力;另一方面,我們將從各個層面努力,持續推進新鈾礦項目取得實質性進展,以實現資産的發展壯大及競爭力的根本改善。同時,我們將有效控制經營風險,針對現有資産展開更深入的論證及探討,明確下一步的投資及管理策略,夯實後續發展的每一步,實現更穩健的業務發展,為投資者帶來更大的價值回報。」

鈾礦項目經營情況良好
於2018年12月31日,公司的資產包括謝公司49%的股權及49%產品的包銷權,以及加拿大Fission公司19.90%的股權及其未來天然鈾產品20%的包銷權及額外15%的產品包銷選擇權。

目前,謝公司旗下擁有兩座在產鈾礦,分別為位於哈薩克的兩大鈾礦 - 謝礦及伊礦。其中謝礦位於哈薩克北部阿克莫林州,設計產能為500噸鈾/年,地下資源合同有效期至2031年;伊礦位於哈薩克南部孜勒奧爾達州,設計產能為700噸鈾/年,地下資源合同有效期至2030年。

年內,Fission公司旗下的PLS項目完成了冬、夏兩季勘探,總體勘探結果良好。所有資源探測升級鑽孔中均發現了品位高、厚度大的鈾礦化段,有助於PLS項目部分資源量級別從推斷級提升至控制級。此外,Fission公司正在編制預可行性研究報告,預計將於2019年一季度正式發佈。

收購中廣核國際銷售公司100%股權
爲拓寬天然鈾貿易管道,年內,中廣核礦業斥資約855萬美元收購註冊於英國的中廣核國際銷售公司。交易完成後,來自於非關連方的天然鈾國際銷售額將佔集團銷售總額的約70%,使得公司整體業務結構得以優化及改善。據了解,中廣核國際銷售公司的年銷售量為中廣核礦業去年銷售量的四倍,在今年全面財務併表後,將為中廣核礦業的業績增長帶來重大的保障。

此外,還將提升公司整體資金的使用效率,降低財務成本,並有助於拓展客戶群,使中廣核礦業參與到更爲廣泛的全球天然鈾貿易市場,充分利用逐漸增長的天然鈾包銷量促進協同效應的産生。

Mar 28, 2019, 08:30 HKT/SGT

部門 金属,矿产, 金融, 业务

Copyright © 2019 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

TNG FinTech Group to Develop HK's FinTech Community Into a Regional Financial Powerhouse
July 15, 2019, 20:50 HKT/SGT
Azelis reveals its new brand promise and tagline: 'Innovation through formulation', reinforcing a whole-hearted commitment to technical leadership
July 15, 2019, 16:00 HKT/SGT
MIT's research enterprise in Singapore launches new research group, boosting nation's cell therapies R&D
July 15, 2019, 14:40 HKT/SGT
TransCanna Terminates Transaction with Lifestyle Delivery Systems Inc.
July 13, 2019, 02:00 HKT/SGT
Creative Music Alliance, Paramount Elites and Wayou Boston Education Institute form Alliances in the Music Education Industry
July 12, 2019, 23:00 HKT/SGT
AIM Commercial Growth REIT (SET:AIMCG) Trades Opening Day