Thursday, 4 October 2018, 09:00 HKT/SGT
中金在綫香港古中人︰謠言止於智者 比特大陸要赴港上市了

香港, 2018年10月4日 - (亞太商訊)  - 在過去一個月,全球虛擬貨幣投資界中最牛的公司,肯定非比特大陸(Bitmain)莫屬。關於公司上市的消息從四方八面而來,佔據了眾人的眼球。但遺憾的是更多的消息是謠言、虛假陳述,以至來自於Twitter上的抺黑。當謠言滿天飛的時候,上週三來了一記重量級的反擊。比特大陸於香港聯交所網站上上載了俗稱A1的招股書初稿。

過往因謠言而來的謎團被一一置於陽光下。

比特大陸作為全球礦機及其芯片設計開發市場的領頭羊,自今年以來一直保持遠超市場的均速不斷增長。截至2018年上半年,公司在這個市場擁有超過74%市佔率,且是全球具領導地位及中國第二大的無晶圓芯片設計公司。基於其過硬的研發能力、盈利能力,以及給予市場無限憧憬的AI芯片開發能力,已被市場視為今明兩年港股甚或是全球最大集資規模的芯片公司IPO項目。

種種謠言、在Twitter上的抺黑,已成為了沒有價值的歷史。市場從招股書上看到的是經過各專業中介機構認證的數據,以及公司的實力。

2018年上半年利潤增長8倍
根據現有數據,比特大陸從2015至2017年淨利潤分別為0.486億、1.136億和7.014億美元(下同)。經調整後,2017年比特大陸淨利潤達9.53億元。 2018年上半年營業收入為28.45億元,淨利潤為7.43億元(折合約58億港元),同比增長近8倍。試問擁有如此強勁盈利能力的高科技芯片獨角獸公司,怎不叫人心動? !而它的競爭對手又豈能不妒忌?

儘管市場認為比特幣價格今年以來大跌,將大大影響超過90%收入來自於虛擬貨幣挖礦機銷售的比特大陸,但事實一再證明這個看法似乎是出於對公司及其研發實力的不了解。招股書中的財務部份顯示,公司於2015年收入為1.37億元,2016年大幅增長至2.78億元,升幅超過1倍,2017年的收入更進一步大增至25.18億元,增長了8倍。 2018年上半年,比特大陸收入為28.45億元,同比增長達到936.6%。業務的增長雖然無可避免地受到比特幣價格下跌的影響,但比特大陸作為龍頭企業,其挖礦機質量超高,自主ASIC芯片具高性能低功耗的競爭優勢,市場難以找到替代。

在過去不同的行業中,我們都可以看到一個必然的趨勢,就是具有強大研發能力、擁有前瞻視野的行業領導者,總是逆勢而起,尤其能夠在行業整合過程中進一步擴大其優勢,達到強者恆強。

再者,還有比特大陸在AI人工智能芯片上的發展。 9月,比特大陸發布了第一代7nm ASIC芯片,應用目前最先進的集成電路製造技術,並同時已在開發下一代7nm ASIC芯片。芯片開發是國家政策,一直受到政府的支持,而比特大陸於此領域上具有強大的實力優勢,未來前景一片光明。

Oct 4, 2018, 09:00 HKT/SGT

部門 金融, 业务, FX & Digital Currencies, FinTech & Blockchain

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

GoSecurity announces integration plans for Blockpass KYC Solution