Tuesday, 10 July 2018, 13:01 HKT/SGT
「遊戲人生」聯同「生命熱線」舉辦「太平人壽盃第二屆全港校際棋盤遊戲大賽」獲得空前成功
「以棋藝推動正能量 藉遊戲領略人生美」

香港, 2018年7月10日 - (亞太商訊)  - 由「遊戲人生」聯同「生命熱線」舉辦的「太平人壽盃第二屆全港校際棋盤遊戲大賽」於本週三隆重舉行並取得空前成功,吸引了眾多中小學生參與盛事。

主辦機構、主禮嘉賓及優勝者合照留念。

遊戲大賽比賽盛況

主禮嘉賓前立法會主席曾鈺成教授(右前)與「遊戲人生」創辦人龔蕾女士 (左前) 。中聯辦教育科技部處長陳恆處長(右後)政協四川省第十二屆常務委員王嘉恩博士(左後)

主禮嘉賓教育局局長政治助理施俊輝先生致辭。

主禮嘉賓前立法會主席曾鈺成教授(右)與「遊戲人生」創辦人龔蕾女士 (左)對奕。

主禮嘉賓前立法會主席曾鈺成教授與參賽者對奕。

「遊戲人生」於去年舉辦首屈全港校際棋盤遊戲大賽獲得社會極大迴響,今年再接再厲,並獲得中國太平人壽保險(香港)有限公司冠名贊助、中聯辦、教育局和各界機構及人士的鼎力支持。是此比賽邀請了全港1,200間中、小學,賽事分中學組及小學組,兩組同學分別在四個棋盤遊戲 (Quoridor步步為營、Quixo你推我擠、Quarto四連戰以及Pylos埃及王) 中一決高下。

「遊戲人生」創辦人/天津工商專業婦女委員會副主席龔蕾女士表示:「我們創辦『遊戲人生』的原意是希望透過高質素的策略棋盤遊戲,把家人和朋友緊密地聯繫在一起,切磋棋藝,增進感情。根據世界衛生組織的研究,現今大部份青少年及兒童沉迷於網上及電子遊戲,名為「遊戲障礙」,意味打機成癮,導致身體和精神上出現毛病,兒童患有失眠及專注力失調的問題日趨嚴重。手機遊戲出現令情況更為惡劣,癥狀包括焦慮及反社會行為。我們認為到棋盤遊戲存在獨特的教育功能,它不僅能啓迪智慧,最重要是處於劣勢的一方必須百折不撓才有機會反敗為勝,擁有這種剛毅的精神才是今天的青少年們勇於向挫折挑戰的正確態度。據2017年年底的調查顯示,香港平均約9.3日便有一名24歲以下的青少年自殺身亡,作為社會的一份子,我們迫切希望能夠貢獻己力,防止情況惡化。我們堅信透過遊戲,能激勵青少年在縱橫交錯的棋盤上看到人生的大格局,不要被眼前的小挫敗擊敗!我們慶幸遇到志同道合的人士,共同為香港的年青人打氣。」

前香港立法會主席曾鈺成教授,大紫荊勳賢,GBS,JP表示:「我在中學的時候經常下象棋、大學時亦有學習圍棋,故完全同意龔主席所說棋盤遊戲的種種好處,如培養情商智商、高階思維和解難能力等。而就算本來對此抱有懷疑的人在今天看到眾多同學全情投入於比賽後,相信亦會同意棋盤遊戲確能激發青少年的正能量。棋盤遊戲與手機遊戲同樣花時間、同樣會令人著迷,但最大的分別是人與人之間的互動,這在今日的網絡世界中這更為珍貴。曾聽人說隨著科技發展,學生在電腦前已能學到所有知識而教師將會被淘汰,但我卻十分不同意,因為在教與學當中,互動及身教亦是學生成長重要的一環,是機器所不能給予的。網絡世界對我們的最大威脅,是令人際關係越來越疏離,當在面對難題的時候,如果沒有與其他人的接觸、互動,很容易便會走入死胡同。因此我很感謝遊戲人生創辦這個別開生面的活動,並希望這個活動能辦得一屆比一屆出色,一屆比一屆多人參與。」

生命熱線執行總監吳志崑先生表示:「棋盤上可攻可守,人生路上亦可進可退。不過,當遇到進退兩難的時候,或會令人焦急憂慮,情緒受到困擾,甚至可能有放棄生命的念頭。近年,青少年自殺、自傷情況備受關注,「生命熱線」透過不同形式的生命教育活動接觸學生,達致「探索生命」、「欣賞生命」及「尊重生命」目標。是次棋盤遊戲與本會生命教育的方向不謀而合,棋藝不但鼓勵學生以積極態度面對逆境,而且可以促進溝通,過程中更可以認識自己的強弱之處,發掘自我價值。我謹此代表「生命熱線」,衷心感謝遊戲人生、教育局、中國太平人壽及各公司對是次比賽的支持,並對本會服務的認同,為推動預防自殺的工作共同努力。」

[主禮嘉賓分別為:]
「遊戲人生」創辦人/ 天津工商專業婦女委員會副主席:龔蕾女士
中國太平人壽 執行董事兼行政總裁:王鑫總裁
前立法會主席:曾鈺成教授,大紫荊勳賢,GBS,JP
中聯辦教育科技部部長:李魯部長
中聯辦教育科技部處長:陳恆處長
教育局局長政治助理:施俊輝先生
善學慈善基金會創辦人:趙曾學韞教授,BBS,JP
生命熱線執行總監:吳志崑總監
香港天津工商專業婦女委員會主席:蔡關穎琴女士
香港女童軍總會名譽副會長,政協四川省第十二屆常務委員:王嘉恩博士
中華基督教青華會小學校長:孫群英校長
慧妍雅集,2017-2018 執行委員會會長:劉倩婷會長
周旋藝術中心創辦人,香港國際音樂交流促進會會長、香港婦協名譽會長:周旋小姐
金槌拍賣官, 第十二屆湖北政協委員:金鈴女士
慧妍雅集會員拓展理事:唐麗球理事

關於生命熱線
「生命熱線」為非政府直接資助的註冊慈善機構,自1995成立以來,至今協助逾56萬人走出情緒低谷。服務包括:24小時預防自殺熱線服務、預防長者自殺服務、自殺者親友支援服務、社區教育及青少年生命教育。

關於遊戲人生
由風天國際有限公司成立的遊戲人生已有超過15年歷史,獨家代理各種有趣而易學的教育棋盤遊戲。遊戲人生的目標就是透過提供高質量的遊戲達至娛樂、教育和啟迪之目的,同時促進不同年齡的人士正面的社會交流。遊戲人生所代理的遊戲獲獎無數,而贏得的獎項多於美國、德國及法國獲授,其中包括“Mensa Award”、“Game of the Year”以及“Parent’s Choice”。另一方面,棋盤遊戲為中國源遠流長的歷史文化,作為中國人亦希望藉推廣這些棋盤遊戲,將中國棋藝文化薪火相傳。

新聞垂詢:
遊戲人生
電話: 2528 1898
電郵: info@gameplan.com.hk

July 10, 2018, 13:01 HKT/SGT

Copyright © 2019 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Yangon International Airport welcomes IndiGo's inaugural flight from Kolkata
Sept 20, 2019, 20:00 HKT/SGT
HKTDC extends partnership with Veronafiere to 2021
Sept 20, 2019, 18:00 HKT/SGT
Eisai and Meiji Announce Parkinson's Disease Treatment Equfina Tablets (Safinamide Mesilate) Approved In Japan
Sept 20, 2019, 15:13 HKT/SGT