Tuesday, 19 June 2018, 10:42 HKT/SGT
齊家網IPO在即,互聯網家裝第一平台土巴兔正呼嘯而至

香港, 2018年6月19日 - (亞太商訊)  - 在中國4萬億互聯網家裝市場的藍海上,港股市場上或即將迎來兩家互聯網家裝企業,一家是今日起開始全球路演的齊家網,另一家則是行業的冠軍土巴兔。

6月15日,齊家網已通過港交所聆訊,最快下月正式登陸香港資本市場。而有市場消息指,土巴兔亦有意向港交所遞表。幾個月之隔,國內互聯網家裝市場行業龍頭相繼赴港上市,在資本市場兩家龍頭企業亦直面競爭。

根據不同的第三方行業數據顯示,例如,在億邦動力“2018年中國家居健康消費白皮書”中顯示,中國家裝市場規模龐大,互聯網家裝發展強勢,在互聯網家裝市場份額中,土巴兔用戶規模第一,齊家網排名第二;而根據易觀智庫存的數據,土巴兔市場佔有率第一位,齊家網第二位如果說齊家網是以早期期專注家博會和建材團購起家,繼之發展至互聯網裝修的話,那麼土巴兔從誕生之日起即具備了互聯網發展的基因。

從2008年至今,土巴兔一直專注於平台模式,從最初的信息服務平台到交易服務平台,最終成為如今的賦能平台。

處於信息服務平台時期的土巴兔,通過撮合交易來解決信息不對稱的問題,隨著雲口碑的推出,土巴兔改變了裝修公司原有的營銷獲客方式,以及業主尋找裝修公司的方式;“裝修保”是土巴兔隨後邁出的重要一步,在這之後,土巴兔與第三方金融機構合作推出供應鏈金融,推動解決裝修公司經營過程中的現金流的問題。

如今,土巴兔扮演著賦能的角色一方面通過裝修問答,裝修攻略,裝修保障產品等,不斷改變用戶的決策場景與交易場景,為用戶創造裝修過程中的信任感與安全感。另一方面,土巴兔通過大數據分析,在業主與8萬家優質裝修公司之間做出精準匹配,幫助裝企實現精準營銷。同時,通過構建雲口碑評價體系,讓裝企能夠實現口碑沉澱與口碑突圍,進一步降低裝企的獲客成本。

那麼,互聯網家裝市場份額第一,市場佔有率第一,並且2015年Ç輪估值已超過20億美元的土巴兔是否更具有投資價值呢?

4萬億的家裝市場藍海

家裝行業並沒有真正意義上的巨頭企業。

中裝協官方數據顯示,2014年中國建築裝飾行業總產值已達3萬億元,從業公司近15萬家;而到了2015年,隨著“新中產”人群的擴大,家裝行業總規模就超過了4萬億元。

然而,全國幾十萬中小裝修公司和施工隊作為國內家裝服務的主體,共同瓜分了數萬億的室內裝飾市場,呈現出了典型的“分散”特徵。據中國建築裝飾協會數據2016年建築裝飾裝修全行業企業數量約13.2萬家,傳統家裝龍頭企業東易日盛2016年營收約30億元,僅佔整個家裝市場的0.2%。

面對如此分散的行業格局,也就不難理解在過去十年,BAT雖然圍繞衣食住行把什麼都做了,但是涉及到硬裝環節,依然不敢輕易進入。

目前,互聯網家裝市場仍在加速成長,推動其擴張的不僅是原有的新裝修市場量,二次裝修甚至租房裝修都成為驅動需求。根據弗若斯特沙利文報告,預期在未來4年裡,中國互聯網家裝市場的複合年增長率將達到58.4%,互聯網家裝在整個家裝行業的滲透率則能達到38.1%。

從互聯網發展至今,風口先從騰訊和百度吹向了阿里和京東,從“輕模式”吹向了“重產業”,互聯網家裝的市場規模也將從2018年開始爆發。

2015年,互聯網的紅利擴散至家裝行業,這一年被稱為“互聯網家裝元年”,但這一年也成了行業的分水嶺。據艾瑞諮詢研究院數據,2015年年互聯網家裝行業的融資次數從上一年的41筆增至123筆。由愛空間掀起的自營模式熱潮,讓自營成了互聯網家裝公司紛紛模仿和嘗試的新模式。但到了2015年年末,200餘家互聯網家裝平台中,有接近一半走向了倒閉。

陣痛期還在持續,2017年年互聯網家裝平台的融資數量只有19筆,僅為2015年年的十五分之一。但市場蛋糕在政策扶持與市場需求的作用下越做越大,也有不少企業從行業的洗牌中脫穎而出,共同分享行業的新一波紅利,如土巴兔與齊家網。

3620天裡的行業變革

梳理家裝產業的發​​展歷程可以發現,土巴兔十多年的創業史,就是互聯網對家裝產業的一部滲透史。

在成為全國首個互聯網家裝一站式服務平台的路上,土巴兔完成了三次裂變。從信息的撮合,到交易的撮合,到信任障礙的解決,到後續的所有資金監管服務,包括質檢,監理服務,供應鏈的商品服務,到整站式的跟家裝相關的服務,都可以在土巴兔上得到解決。

土巴兔最先嘗試改變的是行業連接方式,解決信息不對稱的問題,此時的土巴兔類似於58同城。土巴兔首先推出了平台模式,從做撮合交易開始到推出雲口碑,通過打破行業的信息不對稱,裝修公司原有的營銷獲客方式和業主尋找裝修公司的傳統方式也因此產生了變化。

2012年,隨著“裝修保”的推出,土巴兔邁向了第二級成長台階,成為了家裝行業的阿里。裝修保被譽為“家裝界支付寶”,用戶將資金託管在這一類似支付寶的系統中,根據工程進度,土巴兔再分批把錢轉給裝修公司。解決了裝修資金的安全問題後,土巴兔開始與第三方金融機構合作推出供應鏈金融,如金融貸款產品,消費端的裝修貸產品,保險公司合作的延期保等產品,來解決裝修公司經營過程中的現金流的問題。

現在的土巴兔正在充當著行業基礎設施服務者的角色,供應鏈的相關服務也在這個階段誕生。一方面通過裝修問答,裝修攻略,裝修保障產品等,不斷改變用戶的決策場景與交易場景,為用戶創造裝修過程中的信任感與安全感;另一方面,通過大數據分析,在業主與8萬家優質裝修公司之間做出精準匹配,幫助裝企實現精準營銷。

從這個意義上看,土巴兔已不僅僅是一個流量的平台,他更像騰訊,已成為了一個開放性的平台,讓上下游在這個平台上實現融通共贏。

這也是土巴兔與其他互聯網家裝平台的不同,當其他行業玩家還在以直營裝修公司為主時,土巴兔已站在全產業鏈視角整裝待發,為家裝產業打造基礎設施建設。

土巴兔對於未來的定義與變革

過去十幾年,移動互聯網的發展顛覆了很多行業,所有的信息不對稱和服務不到家都被這幫開創新時代的“東征軍”稱作“痛點”。這期間誕生了諸多如微信,今日頭條,滴滴等改造傳統行業的案例。

在互聯網重構的同時,誕生了兩個重要的流量平台:。阿里和騰訊此時的土巴兔也在做著同樣的事,即聚焦於平台生態建設對於土巴兔而言,它用了十年時間才逐漸摸清“深水區”的鏈條,打造“深水區”的基礎設施,在把平台基礎設施搭建好後,土巴兔的新方向和戰略是變成了在線化,數據智能和網絡協同。

王國彬曾說,未來五年之內,土巴兔“要培育出1000家產值過億的企業,10000家產值過千萬的企業”。這是土巴兔的“千億萬家計劃”,也是其升級平台戰略後提出的一項賦能行業的計劃,在這項計劃中,土巴兔將土巴兔全面開放平台資源,與所有家裝行業的服務者共創賦能型泛家裝平台,幫助企業重構與消費者之間的聯繫。

“賦能”是實現這項計劃的關鍵,這也是阿里,騰訊,京東等在各種場合也多次提及的平台價值。為了實現“千億萬家”計劃,土巴兔升級了賦能平台的三大體系,包括新信用體系,新效率體系以及新組織體系。

在這三大體系中,土巴兔將通過平台上匯聚的大量UGC達到內容沉澱與社交互動,改變家裝的連接方式,高效匹配企業與消費者之間的供需,而口碑好的企業將獲得更強的曝光機會;此外,土巴兔將通過Tumax3D雲設計系統對設計,產品和施工各個環節均有深度覆蓋,整合施工作業系統,再通過大數據分析與驅動用戶的消費行為數據,並將需求反饋到乙端及˚F端,進而提升效率;在信用及效率層面的賦能後,土巴兔將提供營銷,IT技術,質檢,採購,物流,安裝等角色,讓企業只需要專注做好設計與施工,進一步提升企業的服務能力與交付質量。

未來的互聯網家裝平台會成為一個生態,對業內的優秀設計師,裝修公司進行賦能,這個階段,土巴兔將成為一個扶持行業創業創新的平台,一些知名設計師等獨立IP將在平台誕生,VR,AR等技術會在這個時期被高度應用。

以如此的生態建設,土巴兔有望成為多點連接的樞紐,引擎,並拓展平台的邊界和能力,最終實現網絡協同,而網絡協同的未來是:遷移成本無限增高如同微信的存在,當用戶群足夠龐大時,其他即時通訊工具難以取代。

中國互聯網家裝市場巨大的行業潛力,造就了未來無限的可能。今天,齊家網首次在資本市場做出了嘗試,未來越來越多的投資者會將目光聚焦到互聯網家裝市場,行業的龍頭勢必會獲得更多的關注。如果,土巴兔真如市場傳言一般如約向港交所遞表,毋庸置疑,這將是更值得資本市場期待的。

June 19, 2018, 10:42 HKT/SGT

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

View Image

TOYOTA GAZOO Racing Wins the Rally and the Title in Australia
Nov 19, 2018, 06:10 HKT/SGT
Are Southeast Asia's Retailers and Brands 'customer #ready'?
Nov 16, 2018, 19:30 HKT/SGT
Nov 16, 2018, 18:06 HKT/SGT
Changfeng Energy Built Guangdong Datang Power Plant Gas Pipeline Begins Trial Operation
Nov 16, 2018, 16:01 HKT/SGT