Wednesday, 6 June 2018, 16:37 HKT/SGT

來源 香港董事學會
「2018年度傑出董事獎」現已接受提名
主題定為「卓越領導 從容應變」

香港, 2018年6月6日 - (亞太商訊)  - 香港董事學會宣布第十八屆「2018年度傑出董事獎」選舉今天起正式接受提名。本年度的主題為「卓越領導 從容應變」,大會旨在表彰在雲譎波詭的營運格局中,領導者高舉良好企業管治,引領團隊走在數碼時代的尖端,從容應對經濟新常態帶來的機遇和挑戰。

香港董事學會理事會主席賴顯榮律師表示:「本會舉辦傑出董事獎項至今十八年,親證在新舊科技的激烈碰撞下造就及重塑了商業世界的運作模式和規則。企業管治的同步革新也是營商致勝之道的關鍵因素。以風險管理為例,它是企業管治中重要的職責,而企業雲端網絡的安全性就是風險管理的其中一環,因此公司董事需要將這些變革帶來的風險視之為己任,不應依賴數碼和科技專家。領導者在新型經濟中博弈但仍能堅守企業管治的原則實屬可貴,能否再注入新的角度和觀念而推動企業走得更遠,更是新世代掌舵人值得思考的課題。我們期盼今年的得獎企業能在管治上為後者帶來新視野。」

2018年度傑出董事獎籌委會主席羅志聰先生表示:「在數碼年代下,科技以秒速更迭演進,早已傾覆社會舊有型態。這股狂潮誠然為領導人的管治能力帶來極大考驗,如果再以不變應萬變的思維模式帶領團隊恐怕有被大時代淘汰之虞。我們籌委會今年敲定這個獎項主題,就是希望藉此為樹立基準及為香港商界提供誘因重新思考整個作業及管治制度。」

香港董事學會行政總裁徐尉玲博士表示:「培養成功領導人從來都不是一朝一夕的事,本會一直緊貼市場形勢而設計具針對性的課程和培訓予董事,一方面希望能啟發他們在新經濟浪潮的衝擊下穩守管治原則,同時又迸發出嶄新思維以與目前營運模式順利接軌。」

今屆截止提名日期為2018年7月31日。評選團由本港著名商界領袖、專業人士及規管人員組成,「2018年度傑出董事獎」獎項分為以下類別:

公司類別 / 董事類別
1. 上市公司(香港交易所 — 恒生指數成分股) / 1. 執行董事
2. 上市公司(香港交易所 — 非恒生指數成分股) / 2. 非執行董事
3. 私人公司 / 3. 董事會
4. 法定/非分配利潤組織

「董事個人類別」的評選專業準則包括:策略性企業業務功能的效益、賦予董事會效益的貢獻、變易、危機及傳承管理的貢獻、領導才能及其它個人特質和才能,包括董事持續專業發展、商業倫理、及其他傑出表現。「集體董事會類別」的評選準則包括:董事會組合、董事的才能和勝任能力、策略性企業業務功能的效益、策略性計劃的制定、推行及表現監控、規範及問責管理、變易、危機及傳承管理、董事會發展,包括董事持續專業發展、董事會委員會的效益、商業倫理及其他傑出表現。

如欲索取獎項提名表格及相關資料,請瀏覽香港董事學會網址 www.hkiod.com

有關傑出董事獎
傑出董事獎於2001年推出,為亞洲首個同類獎項選舉,自此成為企業社群一年一度具影響力的盛事。傑出董事獎選舉旨在宣揚良好企業管治的重要性,表揚董事及董事會的優秀董事實務及企業管治,以及提高香港各界對優秀企業管治及董事職能專業化方面的關注。所有獎項均由公眾提名。良好的企業管治對各類型組織皆具重要性,為鼓勵所有董事實踐專業董事守則,此獎項按公司類別及職責劃分為不同組別,並從各組別中選出表現卓越的得獎者。公司組別包括上市公司、私人公司及法定/非分配利潤組織,職責組別則包括執行董事、非執行董事及董事會。有關過往傑出董事獎詳情,請瀏覽 http://www.hkiod.com/chn/dya-awardees.html

有關香港董事學會