Monday, 9 April 2018, 20:18 HKT/SGT
凡普金科董祺接受CGTN採訪:人工智能是金融科技發展的核心驅動力

香港, 2018年4月9日 - (亞太商訊)  - (據網易報導) 4月8日,凡普金科創始合夥人、CEO董祺抵達海南博鼇,參加博鼇亞洲論壇2018年年會。當天下午,董祺接受了CGTN記者的採訪,就當下中國開放金融市場和金融科技企業的未來發展發表了看法。

董祺表示:「過去三年,中國金融科技(Fintech)企業經歷了激烈的競爭,這促使了行業中領頭企業不斷壯大,從而能為大眾提供更完善的金融科技服務。中國的金融科技正在大量以及迅速的應用各類技術,比如人工智能、大數據等技術,這也是中國金融科技發展壯大的驅動力。」

今年的博鼇亞洲論壇以「開放創新的亞洲,繁榮發展的世界」為主題,發出開放更強音。近年來,中國的金融市場也逐漸開放,同時促使眾多中國金融企業開始積極拓展國際市場業務,參與國際競爭。談到中國金融科技的發展,董祺強調人工智慧是中國金融科技企業的核心驅動力。他表示,在過去的幾年裡,凡普金科組建了若干個技術、數據團隊,來提高服務提供的效率。

據了解,凡普金科成立於2013年,是近年來中國金融科技行業的領軍企業。凡普金科自成立之初就依規發展,從企業層面積極採取措施嚴控金融風險,通過科技驅動金融,為廣大的金融長尾客戶提供服務。旗下有愛錢進、錢站、凡普信、任買、凡普快車等品牌,已覆蓋3000萬用戶。

對於公司未來發展,董祺透露,從公司發展計畫的角度,未來依然會圍繞金融科技創新驅動金融服務,通過大數據、人工智慧等新興技術的應用,再結合更多的場景為用戶提供全生命週期金融信息服務,覆蓋用戶生活的方方面面。他認為,中國金融科技市場發展十分迅速,但仍有很大的發展空間。隨著各類技術的使用,金融科技服務將得到進一步提升,推動中國金融科技發展。

事實上,中國金融科技的發展離不開政府監管,為有效防範金融風險,中國政府對互聯網金融的金融監管逐漸收緊,經過過去一年多的專項整治,監管體系已經日趨完善,互聯網金融的發展也越來越規範。並且,保監會和銀監會的合併開啟了新的監管時代。對此董祺表示,作為金融科技服務企業最為注重的是客戶需求,根據客戶需要導向來提供相應的服務。所以,更為全面、系統的監管政策實際上更利於發展。

在被CGTN問及中美貿易戰,「我並不認為這會對中國金融科技行業造成影響。」董祺說道。蓋因秉承開放創新理念的中國,在除美國之外的市場或有巨大的發展空間。

據悉,順應當下金融市場開放局勢,凡普金科的海外的佈局已經逐步戰略落地,包括投資越南電商平台Tiki.vn,以及與新加坡金融科技公司Cashwagon達成戰略合作等,未來將繼續推進國際化佈局,拓展海外市場。

實際上,多位行業人士也指出,中美貿易爭端在一定程度上證明了中國企業在海外市場的競爭力,也給中國企業提了一個醒,未來中國企業開展海外佈局時將會更有經驗,也更有實力。

Apr 9, 2018, 20:18 HKT/SGT

部門 金融, 业务, FinTech & Blockchain

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

凡普金科創始合夥人、CEO董祺在博鼇接受CGTN採訪