Wednesday, 8 November 2017, 12:30 HKT/SGT

來源 Go Vilnius / Invest Lithuania
執照簽批速度冠歐盟 立陶宛力邀亞洲金融科技公司投資
- 立陶宛是歐洲成長最快的經濟體之一,也是外國公司進入歐盟5億人口市場的大門
- 英國脫離歐盟後,歐洲也為金融科技公司開啟另一扇門
- 新加坡金融科技公司和全球金融服務巨頭在歐洲新公司增長率最快的地區投資
- 電子貨幣(E-money)執照能在3個月內簽批,比其它歐洲國家快兩三倍
- 通過立陶宛中央銀行的先進建設進入單一歐元支付區(Single Euro Payment Area)

新加坡/維爾紐斯, 2017年11月8日 - (亞太商訊)  - 英國脫歐在即,立陶宛也全面推動金融科技公司改革創新,誓與其它歐盟國家競逐,崛起為取代英國的貿易中心。

立陶宛中央銀行已在本土金融科技領域為外國公司製定新的監管架構,也加速簽批執照。金融科技執照允許科技公司在監管嚴格的歐盟市場交易。在加速簽批執照後,立陶宛能在3個月內簽批電子貨幣執照,比其它歐盟國家快3倍,也使立陶宛成為最容易獲得有關執照的國家。

亞洲公司的投資紛至沓來,因為立陶宛是歐洲成長最快的經濟體之一,也是外國公司進入歐盟5億人口市場的大門。近年來,立陶宛首都維爾紐斯的金融科技公司蓬勃發展,新公司按年增長40%。維爾紐斯科技發達,金融專才多、生活素質高,以及比其它歐洲城市低3倍的生活費,也讓維爾紐斯深感自豪。如今,多家國際金融服務公司已到立陶宛投資,包括巴克萊(Barclays)、西聯匯款公司(Western Union)和納斯達克(Nasdaq)。外資增長,投資立陶宛機構(Invest Lithuania)功不可沒。投資立陶宛機構由立陶宛政府成立,能為外國公司和投資者提供諮詢服務。

作為監管機構,立陶宛中央銀行也為金融科技公司開啟直接進入單一歐盟支付區的大門,讓有關公司避開商業經紀。此外,電子付款服務商也能在開業後24小時內獲得國際銀行戶頭號碼。 2017年8月,立陶宛中央銀行廣聽民意,並製定監管架構來簡化特定公司的執照申請程序,甚至取消原有的批准條件。

立陶宛目前擁有大約400家新創公司,比2012年的80家增加了5倍。這些主要經營金融科技的公司都集中設於維爾紐斯,包括新加坡環球匯款公司InstaReM。

新加坡和立陶宛關係密切,因為新加坡也努力成為引領亞洲的金融科技中心。不久前,新加坡和香港簽署貿易合作協議,除了推動商業創新,也共享數據。

另一方面,立陶宛政府將委派代表團參加2017年11月13日至17日在新加坡會展中心(Singapore EXPO)舉行的第2屆新加坡金融科技嘉年華。該代表團由立陶宛的重要人物組成,赴會目的是和新加坡及亞洲潛能無限的金融科技公司建立良好關係。

新加坡金融科技嘉年華由新加坡貨幣局(Monetary Authority of Singapore)主辦,立陶宛能藉此機會和金融科技業者、決策者、業界領袖和本區域的科技企業家接洽。去年舉行的第一屆新加坡金融科技嘉年華圓滿落幕,預料今年能吸引更多東盟、非洲、拉丁美洲等地的新興國代表參與。

立陶宛中央銀行董事Marius Jurgilas說:“立陶宛和新加坡分別是歐盟和東盟的金融科技中心,全靠兩國強大的數碼科技設施和允許新公司茁壯成長的經濟環境。”

“新加坡潛能龐大,立陶宛希望能和更多當地的金融機構建立夥伴關係,在歐洲和亞洲推出跨國界計劃,讓金融科技服務商展翅高飛。因此,我們第一次動員立陶宛外交部、投資立陶宛機構和其它相關單位的重要代表前往新加坡,讓他們向亞洲的金融科技公司介紹新的貿易機會。”

媒體聯繫人
WeR1 Communications
Asha Devi – ashadevi@wer1.net

Go Vilnius
Gintare Kavaliunaite – gin​​tare.kavaliunaite@vilnius.lt

投資立陶宛機構(Invest Lithuania)簡介
投資立陶宛機構是外國公司進入立陶宛的第一道“關卡”。我們傾全力為全球公司建立完善的機制,竭盡所能吸引外來直接投資,為立陶宛創造新工作和資本投資。

Go Vilnius簡介
Go Vilnius是維爾紐斯市的官方發展機構,主要為遊客、投資者、外籍專才、企業家和公司提供關於立陶宛首都維爾紐斯的訊息。

Nov 8, 2017, 12:30 HKT/SGT

部門 金融, Forex, Fintech

Copyright © 2017 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

JCB Special Offer at Changi's Mystical Garden with Sanrio Characters