Thursday, 7 September 2017, 15:05 HKT/SGT
興業銀行探路科創金融新模式 360度融資融智覆蓋全生命周期

香港, 2017年9月7日 - (亞太商訊)  - 興業銀行股份有限公司(「興業銀行」或「本行」;股份代號:601166.SH)較早佈局科創金融,2015年便推出「創業貸」打破抵押「唯物論」。今年以來,本行進一步聚焦科創金融並持續發力,在前期探索實踐基礎上,圍繞客戶需求的痛點和難點,升級優化「芝麻開花」中小企業成長上市計劃,充分發揮集團化、多牌照經營優勢,提供針對性的服務模式和完整的産品服務體系,實現對中小企業生命周期的全覆蓋。

「芝麻開花」覆蓋企業全生命周期
興業銀行中小企業部總經理李泰順介紹,銀行「芝麻開花」中小企業成長上市計劃,伴隨企業從初創邁向成熟,綜合應用傳統銀行和投資銀行兩大門類金融服務工具,爲企業提供「融資+融智」、涵蓋企業融資、資本運作、發展規劃、財富管理、公司治理等在內的一站式金融服務方案,讓科創型企業「輕裝上陣」。

具體來說,在初創期,由於企業缺乏有效的抵質押物,興業銀行爲其提供採取自然人保證擔保方式的「創業貸」,且配以網上自助「循環貸」,讓企業循環使用貸款資金,自助支用,隨借隨還,節省財務費用。

在成長期,針對具備一定資産的企業,興業銀行提供簡易高效的「易速貸」,同時以延長資金使用期限的「連連貸」與之配合,以重結算免擔保的「交易貸」跟進,實現放大抵押率、延長貸款期限;針對擬掛新三板、已掛新三板、已做市新三板企業,提供信用免擔保的「板貸」對已掛牌企業還可以提供「三板股權質押融資」針對成長過程中具有「權+債權」資需求且納入合作名單範圍內的股權投資機構所投資的科創型企業,靈活應用信用、知識産權質押等創新擔保方式,借助集團較爲齊全的金融牌照資源和股權投資平台,爲企業提供「聯貸」。

在成熟期,針對企業跨越式發展需求,通過「芝麻開花」中小企業成長上市計劃,提供涵蓋引資、IPO綜合服務、中小企業私募債券服務、營銷顧問等專項産品服務,充分整合興業銀行集團內外資源優勢,360度融資融智,爲企業走向資本市場提供資金支持和價值提升。

此外,本行還通過與政府部門建立風險共擔機制等,多渠道解決科創型企業發展道路上的融資難題。

投貸聯動引入資本活水
2016年4月20日,銀監會等部門聯合印發了《關於支持銀行業金融機構加大創新力度 開展科創企業投貸聯動試點的指導意見》,鼓勵銀行開展投貸聯動試點。投貸聯動是指銀行業金融機構以「信貸投放」與旗下設立的具有投資功能的子公司「股權投資」相結合的方式,通過相關制度安排,由投資收益抵補信貸風險,實現科創型企業信貸風險和收益的匹配,爲其提供持續資金支持的融資模式。

根據當前商業銀行投貸聯動的實踐,主要包括「銀行+子公司」、「銀行+VC/PE」、「銀行+其他機構」三種業務模式。興業銀行可因而充分發揮多金融牌照優勢,加强集團聯動,通過集團投資平台實現投貸聯動落地。

資本是企業發展的源頭活水。除了投貸聯動,興業銀行大力推動「芝麻開花」中小企業成長上市計劃的更多落地,助力科創型企業獲得資本市場的支持,推動科創型企業做大做强。

數據顯示,截至2017年7月末,興業銀行高新技術合作企業達10116戶,貸款餘額908.27億元人民幣,新三板合作客戶2269戶,A股已上市合作客戶1891戶。

據李泰順介紹,今年興業銀行還在總行一級部門中小企業部專設科創金融處,通過建立科創型企業專屬風險政策、專屬信用業務流程、專屬風險識別技術和專屬産品體系,進一步升級完善科創型企業專屬金融服務體系,充分發揮銀行對中小科創型企業的扶持作用,不斷激發金融科技産業融合發展的活力與潛力。

Sept 7, 2017, 15:05 HKT/SGT

部門 金融, Banking

Copyright © 2017 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Sept 20, 2017, 14:50 HKT/SGT