Thursday, 13 July 2017, 18:10 HKT/SGT
新《水防法》實施在即 興業銀行綠色金融注活水

香港, 2017年7月13日 - (亞太商訊)  - 興業銀行股份有限公司(「興業銀行」或「本行」;股份代号:601166.SH)欣然宣佈,十二屆全國人大常委會第二十八次會議表決通過的《中國人民共和國水污染防治法》(簡稱《水防法》)實施總量控制制度和排污許可制度,加大農業面源污染防治以及對違法行為的懲治力度,興業銀行──國內綠色金融先行者將為新《水防法》注入活水。

近日, 十二届全國人大常委會第二十八次會議表決通過了關於修改水污染防治法的決定。修訂後的《中國人民共和國水污染防治法》(簡稱《水防法》)實施總量控制制度和排污許可制度,加大農業面源污染防治以及對違法行為的懲治力度,新法將於2018年1月1日起施行,為綠色金融的發展帶來新契機。

「新《水防法》的實施將推動政府、企業加大水污染的治理力度,同時帶動排污權交易、污水處理、管網建設等市場的發展,金融機構的介入將會大大推動水污染治理市場的建設,加快水污染治理的步伐。」興業銀行綠色金融部總經理羅施毅表示。

作為國內綠色金融先行者,興業銀行早在2013年就開始佈局水污染治理領域,創新推出了水資源利用和保護綜合解決方案,並將其作為重點支持領域,持續加大投入,截至2017年6月末,本行在水資源利用和保護領域的累計投放綠色融資超過3000億元人民幣,融資餘額達2043億元人民幣,在本行綠色金融融資餘額的佔比超過三分之一,涉及工業節水、海水淡化、污水廠建設及升級改造、污水管網工程、污泥處置工程、水域治理、水環境綜合整治、再生水、重金屬污染防治等眾多項目類型,有力地支持了各地水資源利用保護和污染防治工作。

「要治水找興業」,興業銀行憑藉綜合化、多元化的治水金融服務方案,在浙江省形成了良好的口碑效應。2013年以來,浙江省吹響「五水共治」號角,嘉興市率先打響第一槍。水鄉嘉興,河網密佈,但由於工業的發展,近20年裏水質持續下降,陷入「水鄉無水可喝」的窘境,2012年成爲浙江省唯一一個交界斷面水質考核不合格的地級市,這敲響了嘉興水環境的警鐘。痛定思痛,嘉興市把水環境治理列為市委、市政府的中心工作,下定決心要把全市水環境治理好。

興業銀行抓住這一戰略機遇期,率先推出排污權交易綜合解決方案,成為最早與嘉興市政府合作推出排污權抵押授信業務的全國性商業銀行,2013年11月與嘉興市政府簽訂了《關於合作推進嘉興市「水環境綜合治理」的戰略合作協議》,承諾「十二五」期間(2013年-2015年)提供綜合授信額度合計200億元人民幣,並積極推動當地環保和水污染治理先進技術推廣應用,扶持低碳、綠色、環保經濟的發展,開拓水資源治理融資的「嘉興模式」。截至目前,興業銀行在嘉興累計投放綠色融資159億元人民幣,融資餘額125億元人民幣。

通過綠色金融多元化融資支持,曾是全省水質最差的嘉興市,經過四年時間的治理,Ⅴ類和劣Ⅴ類水質比重由2012年的80.6%下降到2016年的6.9%;Ⅳ類以上水質比重已經達到了93.1%,水環境質量恢復到了90年代初時的水平,成為浙江水鄉治理的典型。

在浙江省這幅當代治水圖中,興業銀行可謂主力軍。本行充分發揮深耕綠色金融11年形成的專業優勢,不斷創新產品服務,綜合運用綠色信貸、非標債權融資、綠色租賃、綠色債券、産業基金等多元化産品為浙江水資源利用和保護累計提供綠色金融融資近300 億元人民幣,涵蓋了污水處理、污水管網、污泥處置、工業節水、水域治理、水源地保護等領域,久久為功,為守護浙江「綠水青山」注入強勁的綠色金融動力。

治水是一場硬仗,不可能一蹴而就、一勞永逸,需要探索建立長效的市場化機制。近年來,隨著江蘇、浙江、湖北等國家10個排污權交易試點工作的加速推進,興業銀行率先推出了排污權交易解決方案,為排污權交易試點地區提供平台和交易機制設計、排污權交易系統開發、交易清算、結算與資金管理及配套融資等綜合化解決方案,借助市場化手段推動越來越多的企業積極治水治污,通過排污權買賣,將環保優勢轉化為企業利潤,節能降耗排放從政府的强制行為變為企業自覺的市場行為。

隨著國家對水污染治理的重視,綠色金融的發展迎來新的市場機遇。據悉,2017年不僅是新《水防法》出台之年,也是黑臭水體處理指標完成之年,《水污染防治行動計劃》(即「水十條」)提出「直轄市、省會城市、計劃單列市建成區要於2017年年底前基本消除黑臭水體」。有專家表示,在政策驅動和市場需求之下,今明兩年將迎來水污染綜合治理投資高峰,萬億級市場空間有望釋放。

而興業銀行早早就嗅到這一商機,興業銀行綠色金融部總經理羅施毅對記者表示,水資源利用和保護領域市場空間大、需求旺盛,「十三五」時期仍將是興業銀行集團綠色金融的重點支持和發展領域,目前本行已制定了全行綠色金融重點客戶與重點項目沙盤,結合區域市場特色,加强集團聯動,配置專項資源,升級集團綠色金融產品服務體系,為客戶提供更加完善的水資源利用保護整體解決方案。

July 13, 2017, 18:10 HKT/SGT

部門 金融, Banking

Copyright © 2017 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Nov 22, 2017, 21:29 HKT/SGT