Tuesday, 15 July 2014, 10:00 HKT/SGT

來源 田中控股株式會社
開發出可對應網版印刷,能夠以紫外線照射形成電子電路的銀膏產品
- 可形成70μm的細微配線,同時保有與過去一樣的穩定導電性
- 相較於熱硬化網版印刷,製造時間大幅縮短,提高生產性

東京, 2014年7月15日 - (亞太商訊)  - 田中控股株式會社(總公司:東京都千代田區、執行總裁:田苗 明)發表經營田中貴金屬集團製造事業的田中貴金屬工業株式會社(總公司:東京都千代田區、執行總裁:田苗 明),已開發出無需加熱硬化,僅使用紫外線(UV)硬化即可形成電子電路配線,且可對應網版印刷的導電性銀膏產品「UV700-SR1J」。

「UV700-SR1J」利用網版印刷技術,在基材上以銀膏印刷出電路後,經UV照射約10秒鐘,即使處於室溫下,亦可瞬間硬化印刷膜形成電路,並使其導通。相較於以往適用於網版印刷的線寬,「UV700-SR1J」實現了更加細微的70μm(1μ為100萬分之1)線寬(膜厚為10μm以上時)。經過表面處理的PET薄膜上的電阻率為10-4Ωcm(每公分10的負4次方歐姆),與以往使用於柔版印刷的UV硬化銀墨水和熱硬化銀膏有著相同的導電性。

「UV700-SR1J」的特色

- 實現70μm的細微線寬及10-4Ωcm的電阻率,與以往柔版印刷中使用的UV硬化銀墨水、熱硬化銀膏有著相同的導電性
- 即使膜厚達10μm仍能夠使之硬化的高UV穿透性
- 利用無需熱處理的UV硬化,能夠印刷在PET薄膜等不耐熱的可撓性基板上
- 支援多種類/中小量生產的產品
- 處理時間比熱處理的網版印刷膏材短

對於網版印刷用UV硬化銀膏的期待及開發

2012年1月,田中貴金屬工業開發出世界首創能夠進行UV硬化的銀墨水,並開始提供能夠適用於柔版印刷的產品。以往,業界採用的配線技術是對墨水、膏材加熱以形成電子電路。在UV硬化成為可能後,便能在不耐熱的聚氯乙烯薄膜(PVC薄膜)、PET薄膜等可撓性基材形成配線,十分看好其在廣泛產品之電子電路上的運用,包括染料敏化太陽能電池、觸控面板、有機EL照明、電子書、RFID(無線射頻識別)標籤等。另一方面,在開發要素繁多的印刷電子領域中,比起適合大量生產的柔版印刷,在支援多種類、中小量印刷的網版印刷方面需求更高,因此UV硬化銀墨水產品陣容的擴大備受業界期待。

網版印刷是一種將版材開孔製成網版,再從網版上方壓塗膏材的孔版印刷方式,因此膏材必須擁有將版材移開也不會擴散的觸變性(※),以及能夠緊黏於基板之膏狀性質,膏材中所含的銀粉也必須是能夠通過網孔版的細微粉體。此外,相對於屬於凸版印刷、能夠以5μm的膜厚進行配線的柔版印刷,網版印刷則因為網版的厚度的關係,膏材的膜厚會比柔版印刷的墨水方式增加1倍以上,因此在以往的柔版印刷製程上,會有UV光無法完全照射到膏材造成膏材無法硬化的問題。田中貴金屬工業藉由重新審視銀膏的主成分──樹脂與銀粉的調配所成功開發的「UV700-SR1J」,能夠以UV硬化形成細微電路,同時保有印刷電子不可或缺的穩定導電性。過去使用加熱硬化印刷需要花費數個小時使之硬化,「UV700-SR1J」卻僅需約10秒鐘,能大幅縮短硬化時間,幫助客戶提高生產性。

廣泛應用的產品及聚焦領域

「UV700-SR1J」含有能夠進行網版印刷的細微銀粒子,在70μm的細微線寬下仍具有導電性,藉此可在觸控面板製造等方面幫助提升產品的透過率。不僅如此,由於不使用熱硬化處理,能在所有不耐熱的薄膜基材上形成配線,因此本產品可望應用於可撓性高的穿載式裝置的天線、服藥管理電子藥盒、染料敏化太陽能電池產品等,最尖端技術的實用方面。

※觸變性
在這裡指的是膠狀的膏材雖然會因網版上方的加壓使黏度下降,但將版材移開,負重消失後便會恢復成原來黏度的性質。

新聞稿: http://www.acnnewswire.com/clientreports/598/715_CT.pdf

田中控股株式會社(統籌田中貴金屬集團之控股公司)

總公司:東京都千代田區丸之内2-7-3 東京大樓22F
代表:執行總裁 田苗 明
創業:1885年
設立:1918年
資本額:5億日圓
集團連結員工數:3,895名(2012年度)
集團連結營業額:8,392億日圓(2012年度)
集團之主要事業內容:貴金屬材料(白金・金・銀等)及各種產業用貴金屬產品製造・販售, 進出品
及貴金屬之回收・精煉
網址:http://www.tanaka.co.jp(集團), http://pro.tanaka.co.jp/tc(產業製品)

田中貴金屬工業株式會社

總公司:東京都千代田區丸之内2-7-3 東京大樓22F
代表:執行總裁 田苗 明
創業:1885年
設立:1918年
資本額:5億日圓
員工人數:1,455名(2012年度)
營業額:8,086億日圓(2012年度)
營業内容:製造、銷售、進口及出口貴金屬(白金、金、銀及其他)和多各種產業用貴金屬產品。貴金屬回收及再精製。
網站:http://pro.tanaka.co.jp/tc

關於田中貴金屬集團

田中貴金屬集團自1885年(明治18年)創業以來,營業範圍向來以貴金屬為中心,並以此展開廣泛活動。於2010年4月1日,以田中控股株式會社做為控股公司(集團母公司)的形式,完成集團組織重組。同時加強內部控制制度,藉由有效進行迅速經營及機動性業務,以提供顧客更佳的服務為目標。並且,以身為貴金屬相關的專家集團,連結底下各公司攜手合作提供多樣化的產品及服務。

在日本國內,以最高水準的貴金屬交易量為傲的田中貴金屬集團,從產業用貴金屬材料的開發到穩定供應,裝飾品及活用貴金屬的儲蓄商品的提供等方面長年來不遺餘力。田中貴金屬集團今後也更將以專業的團隊形態,為寬裕豐富的生活貢獻一己之力。

田中貴金屬集團核心8家公司如下所示:
- 田中控股株式會社,純粹控股公司
- 田中貴金屬工業株式會社
- 田中貴金屬國際株式會社
- 田中貴金屬販賣株式會社
- 日本電鍍工程株式會社
- 田中電子工業株式會社
- 田中貴金屬商業服務株式會社
- 田中貴金屬珠寶株式會社

報導相關諮詢處
國際営業部, 田中貴金屬國際株式會社(TKI)

July 15, 2014, 10:00 HKT/SGT