Tuesday, 14 January 2014, 11:00 HKT/SGT

來源 田中控股株式會社
田中電子工業自1月15日起開始銷售高導電性之銀合金Bonding Wire
導電性提高約30%,達成與高純度金Bonding Wire同等性能

東京, 2014年1月14日 - (亞太商訊)  - Tanaka Holdings Co., Ltd.(總公司:東京都千代田區、執行總裁:岡本英彌)發表,於Bonding Wire(配線材)製造領域上,以市占率第一誇耀全球的田中貴金屬集團田中電子工業株式會社(總公司:東京都千代田區、執行總裁:田中浩一朗),開發出導電性比傳統產品提高約30%的銀合金Bonding Wire「SEC」(下稱「SEC」),並自1月15日起開始銷售。

「SEC」的電阻率約2.6μΩ・cm,與電阻率約3.3μΩ・cm(本公司的「SEB」)的傳統產品相形之下,導電性提高約30%。藉此,我們達成了與純度99.99%的金Bonding Wire(下稱「4N-Au導線)電阻值(約2.3μΩ・cm)幾乎同等的電阻值。同時,FAB(Free Air Ball:將Bonding Wire前端熔成球狀之物)的柔軟度也增加至幾乎無異於4N-Au導線的等級。因此,不僅不會損壞鋁電極,更能具備充分符合高性能需求的高接合性。

具備與4N-Au導線同等性能,可望降低約80%的成本

以銀合金Bonding Wire替代4N-Au導線時,約可降低約80%貴金屬原料成本(※1),但須克服電阻率升高(導電性降低)之課題。「SEC」從造成電阻率升高的合金組合方面,找出最適合的合金組合,並藉由改良加工方法,達成了與4N-Au導線同等性能。不僅是IC及LSI配線材等導線,於用4N-Au導線封裝的所有領域,顧客皆可使用「SEC」。「SEC」優點如下所示。

-- 導電性:比傳統產品約提高30%,具備與4N-Au導線同等的導電性。
-- 接合性:FAB的柔軟度增加至無異於4N-Au導線的等級,具備高接合性。
-- 成本:與4N-Au導線相比,可降低約80%的貴金屬原料成本。
-- 耐腐蝕性:與傳統產品同等級,可確保高可靠度。
-- 生產性:能在與4N-Au導線幾乎相同的使用條件下完全接著。
-- 只需改造部分金Bonding Wire用的設備,即可使用便宜且安全的氮氣接著。

從田中電子工業目前約6千萬公尺的銀合金Bonding Wire的市場規模來看,三年後可望成長至約2億公尺。同時,也向半導體廠商及LED廠商等提案「SEC」,期望能於三年後達成單月銷售額5億日幣的目標。同時,田中電子工業將於1月15日(週三)起至17日(週五)為期三天,於東京國際展覽中心(東京都江東區)所舉辦的「第15屆半導體封裝技術展」中展出「SEC」。在展示攤位(東43-001)上亦將派駐技術負責人員,歡迎蒞臨採訪。

新聞稿: http://www.acnnewswire.com/clientreports/598/0114_CT.pdf

(※1)導線線徑為25μ(1μ等於100萬分之1)公尺之前提條件下。

Tanaka Holdings Co., Ltd.(統籌田中貴金屬集團之控股公司)

總公司:東京都千代田區丸之内2-7-3 東京大樓22F
代表:執行總裁 岡本 英彌
創業:1885年
設立:1918年
資本額:5億日圓
集團連結員工數:3,895名(2012年度)
集團連結營業額:8,392億日圓(2012年度)
集團之主要事業內容:貴金屬材料(白金・金・銀等)及各種工業用貴金属製品製造・販售, 進出品
及貴金屬之回收・精煉
網址: http://www.tanaka.co.jp(集團), http://pro.tanaka.co.jp/tc(工業製品)

田中電子工業株式會社

總公司:東京都千代田區丸之內2-7-3 東京大樓22F
代表:執行總裁 田中 浩一朗
設立:1961年
資本額:18億8千萬日圓
從業員數:151名(2012年度)
營業額:323億2,300萬日圓(2012年度)
營業內容:製造各種高純度的Bonding Wire(金、金合金、鋁、鋁矽、銅等)
網址: http://www.tanaka-bondingwire.com

關於田中貴金屬集團

田中貴金屬集團自1885年(明治18年)創業以來,營業範圍向來以貴金屬為中心,並以此展開廣泛活動。於2010年4月1日,以Tanaka Holdings Co., Ltd.做為控股公司(集團母公司)的形式,完成集團組織重組。同時加強內部控制制度,藉由有效進行迅速經營及機動性業務,以提供顧客更佳的服務為目標。並且,以身為貴金屬相關的專家集團,連結底下各公司攜手合作提供多樣化的產品及服務。

在日本國內,以最高水準的貴金屬交易量為傲的田中貴金屬集團,從工業用貴金屬材料的開發到穩定供應,裝飾品及活用貴金屬的儲蓄商品的提供等方面長年來不遺餘力。田中貴金屬集團今後也更將以專業的團隊形態,為寬裕豐富的生活貢獻一己之力。

田中貴金屬集團核心8家公司如下所示:
- Tanaka Holdings Co., Ltd.(pure holding company)(譯文:TANAKA控股株式會社,純粹控股公司)
- Tanaka Kikinzoku Kogyo K.K.(譯文:田中貴金屬工業株式會社)
- Tanaka Kikinzoku Hanbai K.K.(譯文:田中貴金屬販賣株式會社)
- Tanaka Kikinzoku International K.K.(譯文:田中貴金屬國際株式會社)
- Tanaka Denshi Kogyo K.K.(譯文:田中電子工業株式會社)
- Electroplating Engineers of Japan, Limited(譯文:日本電鍍工程株式會社)
- Tanaka Kikinzoku Jewelry K.K.(譯文:田中貴金屬珠寶株式會社)
- Tanaka Kikinzoku Business Service K.K.(譯文:田中貴金屬商業服務株式會社)

報導相關諮詢處
國際営業部, 田中貴金屬國際株式會社(TKI)

Jan 14, 2014, 11:00 HKT/SGT