Friday, 13 September 2013, 09:46 HKT/SGT
輝山乳業首日招股 入場費近2700元

香港, 2013年9月13日 - (亞太商訊)  - 據香港經濟日報報導,9月新股熱潮中備受矚目的知名內地乳企輝山乳業(06863)今日開始公開發售。招股價介乎2.28至2.67元,入場費近2,700元。香港公開發售今日開始,至18日(下週三)結束,并將於本月27日正式掛牌,成為本港上市的第三家內地乳製品公司。

彤叔愛奶 表現精彩可期
輝山乳業昨日召開新聞發佈會,引人關注。集團主席及首席執行官楊凱於會上表示,現時公司的上市計劃正如期進行中,按照聯交所的規定,暫時未能透露具體詳情。

早前市場消息稱,新世界發展(017)創辦人鄭裕彤(「彤叔」)2011年投資約10億港元於輝山乳業,成為上市前股東。而於本週二的投資者午餐會上,其子鄭家純更是現身撐場,稱輝山「梗系好嘢」。據悉,這隻彤叔「愛奶」目前亦已落實三名基礎投資者,分別為挪威銀行(Norges Bank)、內地乳業龍頭伊利及國企中糧集團旗下私募基金;當中伊利及中糧認購分別約5,000萬美元及4,000萬美元股份,禁售期為六個月。

據公開資料表示,輝山乳業計劃發行3,787,596,000股,其中10%為香港發售股份,90%為國際配售股份。計劃將於今日至下週三(18日)招股。正式掛牌則為本月27日。市場消息指,其招股價介乎2.28至2.67元,集資額介乎86.37至101.14億元,每手1,000股入場費2,696.91元。是次招股的承銷團隊亦是陣容強大,共有7間投行,包括德銀、高盛、滙豐、瑞銀、聯昌證券、天達融資亞洲及富瑞金融。

行業利好 強化集團優勢
據公開資料顯示,輝山乳業是次招股集資最多逾100億元。集資所得淨額中約34%用作未來3年於遼寧建設45個新牧場,並計劃於2014年3月底前先興建其中5個。另約17%用作未來3年從澳洲或新西蘭引入不少於7.5萬頭優質小母牛;約14%用作未來2年銷售和市場推廣活動,及擴大銷售網路之資金,其餘用途則包括於遼寧興建奶粉生產工廠、租地、營運資金及其它一般企業用途等。

集團管理層表示,近年集團正積極發展B2C業務,通過多元化的媒體宣傳和差異化的下游產品,進一步強化集團的優勢。日前國家九部委聯合下發的《關於進一步加強嬰幼兒配方乳粉品質安全工作的意見》,加大力度整治國內嬰幼兒乳粉市場。輝山乳業是中國唯一能100%通過內部供應的原料奶,來滿足生產液奶及奶粉產品所需原料的公司。在這場乳品行業的大洗牌中,掌握自有奶源的輝山乳業,顯然已是搶佔先機。

輝山乳業是中國東北地區領先的乳製品生產商,主要從事奶品及嬰幼兒配方奶粉生產及銷售。其獨特的全產業鏈生產模式,以牧草種植、精飼料加工、良種奶牛飼養繁育、全品類乳製品加工、乳品研發和品質管控等為一體。擁有中國最大的商用苜蓿草場用地。公司還擁有中國第二大奶牛群,近12萬頭純種進口奶牛及4座现代化乳品加工生产基地;同時,集團還是中國唯一一家獲得官方批准生產並對外銷售D90脫鹽乳清粉的公司。至今為止,其品牌及產品從未與任何食品安全事故有任何關連,包括中國於2008年發生的全國性三聚氰胺事件。

Sept 13, 2013, 09:46 HKT/SGT

Copyright © 2019 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Two Malaysian Companies to Develop Breakthrough Low GI Roti Canai
Jan 16, 2019, 10:30 HKT/SGT