Thursday, 9 May 2013, 12:10 HKT/SGT

來源 田中控股株式會社
田中貴金屬工業取得日本首次銀分析技術相關之ISO/IEC17025認證
著眼於功率元件、LED、MEMS的需求擴大,對貴金屬中最困難的銀分析國際標準的統一有所貢獻

東京, 2013年5月9日 - (亞太商訊)  - Tanaka Holdings Co., Ltd.(總公司:東京都千代田區、執行總裁:岡本英彌)發表,田中貴金屬集團中經營製造事業的田中貴金屬工業株式會社(總公司:東京都千代田區、執行總裁:岡本英彌)的分析中心,首次取得日本國內銀分析技術相關之ISO/IEC17025:2005(※1)認證。

分析精密度改良成功,日本首次之認證取得

此次認證在對於銀當中的雜質(包含可分析的23種重要元素在內的37種元素(※2))之分析技術及分析結果的重現性領域方面,本公司所持有之分析技術受到國際規格標準認定,成為日本首次取得之認證。為了取得認證,田中貴金屬工業自2011年1月起便致力於研究最適合的銀方析方法。在研發過程中,不僅確認分析方法的適當性,亦促進銀分析樣品之溶解條件的準確性,並藉由提高分析精密度,取得ISO/IEC17025:2005認證。

ISO/IEC17025係規定進行試驗及校正能力相關之一般要求事項的國際規格,加上ISO9001代表管理系統上之營運,審核相當嚴格,且被審者需具備適當之分析能力。藉由此次認證之取得,使用銀材料製造各種工業產品的使用者,即能夠以比過往都還要高的可靠性,建構運用銀之分析基礎。

近年來因貴金屬市場價格不斷高漲,銀的供給不僅出自礦山,來自回收品的供給亦有所增加。因此,如何開發、確立更為正確迅速的分析方法即為當務之急。在目前的工業領域,銀被廣泛使用於接合材料及接點材料、太陽電池用電極、真空濺鍍靶材等產品中。尤其是市場開始正式擴大的功率元件或LED(發光二極體)、MEMS(微機電系統)等高性能工業產品,皆需使用高純度銀製成的接合材料。關於此類的工業產品,已可確定的是,一旦產品包含特定的元素,即便微量都將影響該產品之機能,因此與銀分析相關之顧客及市場的需求聲浪更為高漲。

銀分析的阻礙

進行銀分析的溶解作業,並非採用一般溶解其他貴金屬時所使用的王水(※3),而是使用硝酸。此乃因為用王水進行溶解,將會與銀反應生成氯化銀,並妨礙確認銀的品質之操作程序。然而,若含有金等元素時,使用硝酸則會無法完全溶解而形成殘留物,因此與其他貴金屬相較,銀分析更為困難。

為此,田中貴金屬工業近年來採用的方法為,將以硝酸溶解銀所產生的液體,以及將殘留物加入鹽酸及硝酸的混酸中所溶解產生的液體,分別利用ICP發光分光裝置(※4)加以評估,再藉由差數法來確定銀的純度。但當雜質濃度較低時,誤差會越大,這是採用此做法所需克服的問題。因此,欲確定個別元素的含有量,則必須進一步改良分析的技術。

為了解決此課題,田中貴金屬工業致力於研發最適合的銀分析方法。在此研發過程中,針對包含銀的溶解方法在內之整體分析作業,仔細調查前置處理條件及ICP發光分光裝置的測定條件,並改善雜質濃度低時銀分析的精密度,因而取得ISO/IEC17025:2005認證。此外,在取得認證時,亦與獨立行政法人造幣局進行意見交換等,得以擴展銀分析方法的視野與見識。

田中貴金屬工業在本次認證中,針對貴金屬中經手量較大的金及白金、鈀、銀之分析技術,取得了ISO/IEC17025:2005認證,達成在貴金屬分析方面的一大重要目標。我們將持續不斷致力於提升品質,以期未來能達到貴金屬分析技術及品質保證之世界標準。

新聞稿: http://www.acnnewswire.com/clientreports/598/0509_CT.pdf

※1【ISO/IEC17025:2005】
係規定進行試驗及校正能力相關之一般要求事項的國際規格,加上ISO9001代表管理系統上之營運,被審者在技術方面須符合資格,亦需具備引導出適當結果的能力。

※2 由全世界金、銀市場中最具權威的倫敦貴金屬交易協會(LBMA)規定,銀的雜質中重要物質為鋁、金、砷、鉍、鈣、鎘、鈷、鉻、銅、鐵、銦、鎂、錳、鎳、鉛、鈀、白金、銻、硒、矽、鍚、碲、鋅之23種元素。本次取得之認證,除了這23種元素之外,硼、鎵、鍺、銥、鉬、鈉、磷、錸、銠、釕、鈦、鉈、釩、鋯之14種元素亦為分析對象。

※3【王水】
將濃鹽酸及濃硝酸以3比1的體積比混合而成的液體。

※4【ICP發光分光裝置】
藉由將溶解於溶液中的元素,導入一般稱為電漿的高溫狀態,產生原子化、激發反應,並透過解析各種元素回復到基礎狀態時的發光光譜,可進行鑑定、定量的分析裝置。

Tanaka Holdings Co., Ltd.(統籌田中貴金屬集團之控股公司)

總公司:東京都千代田區丸之内2-7-3 東京Building22F
代表:執行總裁 岡本 英彌
創業:1885年
設立:1918年
資本額:5億日圓
集團員工人數:3,869名 (2011年度)
集團淨營業額:10,640億日圓 (2011年度)
集團營業内容:製造、銷售、進口及出口貴金屬 (白金、金、銀及其他)和各種工業用貴金屬產品。貴金屬回收及再精製。
網址: http://www.tanaka.co.jp

田中貴金屬工業株式會社

代表:執行總裁 岡本 英彌
創業:1885年
設立:1918年
資本額:5億日圓
員工人數: 1,663名(2011年度)
營業額: 10,362億日圓(2011年度)
營業内容:製造、銷售、進口及出口貴金屬 (白金、金、銀及其他)和多各種工業用貴金屬產品。貴金屬回收及再精製。
網站: http://pro.tanaka.co.jp/tc

關於田中貴金屬集團

田中貴金屬集團自1885年(明治18年)創業以來,營業範圍向來以貴金屬為中心,並以此展開廣泛活動。於2010年4月1日,以Tanaka Holdings Co., Ltd.做為控股公司(集團母公司)的形式,完成集團組織重組。同時加強內部控制制度,藉由有效進行迅速經營及機動性業務,以提供顧客更佳的服務為目標。並且,以身為貴金屬相關的專家集團,連結底下各公司攜手合作提供多樣化的產品及服務。

在日本國內,以最高水準的貴金屬交易量為傲的田中貴金屬集團,從工業用貴金屬材料的開發到穩定供應,裝飾品及活用貴金屬的儲蓄商品的提供等方面長年來不遺餘力。田中貴金屬集團今後也更將以專業的團隊形態,為寬裕豐富的生活貢獻一己之力。

田中貴金屬集團核心8家公司如下所示:
- Tanaka Holdings Co., Ltd.(pure holding company)(譯文:TANAKA控股株式會社,純粹控股公司)
- Tanaka Kikinzoku Kogyo K.K.(譯文:田中貴金屬工業株式會社)
- Tanaka Kikinzoku Hanbai K.K.(譯文:田中貴金屬販賣株式會社)
- Tanaka Kikinzoku International K.K.(譯文:田中貴金屬國際株式會社)
- Tanaka Denshi Kogyo K.K.(譯文:田中電子工業株式會社)
- Electroplating Engineers of Japan, Limited(譯文:日本電鍍工程株式會社)
- Tanaka Kikinzoku Jewelry K.K.(譯文:田中貴金屬珠寶株式會社)
- Tanaka Kikinzoku Business Service K.K.(譯文:田中貴金屬商業服務株式會社)

報導相關諮詢處
國際営業部, 田中貴金屬國際株式會社(TKI)

May 9, 2013, 12:10 HKT/SGT