Tuesday, 16 April 2013, 12:25 HKT/SGT

來源 田中控股株式會社
田中電子工業2012年銅Bonding Wire出貨量 約為前年度之2倍,創下迄今最高紀錄
因金價高漲而正式以銅為取代材料,總出貨量比前年度增加約1成

東京, 2013年4月16日 - (亞太商訊)  - Tanaka Holdings Co., Ltd.(總公司:東京都千代田區、執行總裁:岡本英彌)發表,於Bonding Wire(配線材,下稱「導線」)製造領域上,以市占率第一誇耀全球的田中貴金屬集團田中電子工業株式會社(總公司:東京都千代田區、執行總裁:田中浩一朗),發表了將材料按類別統計出至2012年12月為止的導線出貨量(指數)。

若以2008年(1月~12月)之出貨量為基準,總出貨量(金製、銅製及鋁製導線出貨量總計)於2012年增加了約17%,且相較於2011年增加了約11.4%。於2010年創下迄今最高總出貨量紀錄後,2011年受到東日本大地震影響而比前年度減少了約15.3%,但其後不僅接單量逐漸恢復,銅製導線出貨量亦急增等,使得2012年出貨量呈現正成長。

銅製導線出貨量約為前年度之2倍,創下迄今最高紀錄

相較於創下迄今最高紀錄的2011年,2012年銅製導線之出貨量增加了約89.6%,呈現大幅增長。由於金價高漲,銅製導線逐漸正式取代金製導線,主要是因為可降低原料成本,才開始用作電腦及智慧型手機(多功能手機)等泛用機器的IC(積體電路)及LSI(大型積體電路)之配線材。

與金相比,因為銅較不耐溫度變化、耐潮性差,且容易氧化,向來有品質穩定性欠佳之問題,而田中電子工業則是運用最先進加工技術,開發出性能充分符合顧客要求之銅製導線,並在市場販售。因這類開發技術的進步及金價高漲的推波助瀾之下,若以2008年之出貨量為基準來看自2009年起正式取代為材料的銅製導線,其出貨量增加的速度於2009年約為5倍、2010年約為8倍、2011年約為13倍,亦即每年均呈加速狀態。而2012年之出貨量更增長至約為2008年的24倍,儼然成為大幅帶動了總出貨量的主導性產品。

「金製導線的高需求量」亦帶動了總出貨量成長

金製導線的高需求量亦是總出貨量恢復正成長的原因之一。2012年金製導線之出貨量比前年度增加了約3.3%。自2009年起,雖然市場逐漸以銅製導線取代金製導線,卻因金具有優異耐腐蝕性與導電性之化學特性,使得金製導線依然維持高需求量,扮演著導線主力產品而帶動總出貨量。尤其以講求高可靠性之車用設備、產業用機器等機器的半導體配線為主,金製導線因具備廣泛用途而被視為必要材料,預估今後將繼續維持高需求量。

此外,2012年鋁製導線之出貨量雖比前年度減少了約17.0%,這幾年出貨量的演變仍保持在一定範圍內。目前,鋁製導線主要應用於功率元件等大電流通電用的半導體配線材,今後若次世代功率元件之半導體配線材市場擴大,想必出貨量亦會隨之增長。

新聞稿: http://www.acnnewswire.com/clientreports/598/0416_CT.pdf

Tanaka Holdings Co., Ltd.(統籌田中貴金屬集團之控股公司)

總公司:東京都千代田區丸之内2-7-3 東京Building22F
代表:執行總裁 岡本 英彌
創業:1885年
設立:1918年
資本額:5億日圓
集團員工人數:3,869名 (2011年度)
集團淨營業額:10,640億日圓 (2011年度)
集團營業内容:製造、銷售、進口及出口貴金屬 (白金、金、銀及其他)和各種工業用貴金屬產品。貴金屬回收及再精製。
網頁網址: http://www.tanaka.co.jp (集團), http://pro.tanaka.co.jp/tc (工業製品)

田中電子工業株式會社

總公司:東京都千代田區丸之內2-7-3 東京Building22F
代表:執行總裁 田中 浩一朗
設立:1961年
資本額:18億8千萬日圓
從業員數:142名(2011年度)
營業額:334億3千万円(2011年度)
營業內容:製造各種高純度的Bonding Wire(金、金合金、鋁、鋁矽、銅等)
網頁網址: http://www.tanaka-bondingwire.com

關於田中貴金屬集團

田中貴金屬集團自1885年(明治18年)創業以來,營業範圍向來以貴金屬為中心,並以此展開廣泛活動。於2010年4月1日,以Tanaka Holdings Co., Ltd.做為控股公司(集團母公司)的形式,完成集團組織重組。同時加強內部控制制度,藉由有效進行迅速經營及機動性業務,以提供顧客更佳的服務為目標。並且,以身為貴金屬相關的專家集團,連結底下各公司攜手合作提供多樣化的產品及服務。

在日本國內,以最高水準的貴金屬交易量為傲的田中貴金屬集團,從工業用貴金屬材料的開發到穩定供應,裝飾品及活用貴金屬的儲蓄商品的提供等方面長年來不遺餘力。田中貴金屬集團今後也更將以專業的團隊形態,為寬裕豐富的生活貢獻一己之力。

田中貴金屬集團核心8家公司如下所示:
- Tanaka Holdings Co., Ltd. (pure holding company)(譯文:TANAKA控股株式會社,純粹控股公司)
- Tanaka Kikinzoku Kogyo K.K.(譯文:田中貴金屬工業株式會社)
- Tanaka Kikinzoku Hanbai K.K.(譯文:田中貴金屬販賣株式會社)
- Tanaka Kikinzoku International K.K.(譯文:田中貴金屬國際株式會社)
- Tanaka Denshi Kogyo K.K.(譯文:田中電子工業株式會社)
- Electroplating Engineers of Japan, Limited(譯文:日本電鍍工程株式會社)
- Tanaka Kikinzoku Jewelry K.K.(譯文:田中貴金屬珠寶株式會社)
- Tanaka Kikinzoku Business Service K.K.(譯文:田中貴金屬商業服務株式會社)

報導相關諮詢處
國際営業部, 田中貴金屬國際株式會社(TKI)

Apr 16, 2013, 12:25 HKT/SGT