Wednesday, 2 January 2019, 08:30 HKT/SGT
行業前景佳 彼岸控股成新股黑馬

香港, 2019年1月2日 - (亞太商訊)  - 港股最後一個交易日隨著外圍氣氛轉佳而錄得顯著升幅,半日市成交近330億元。受市場投資氣氛轉向帶動,新股市場也開始轉熱,其中港人熟悉的休閒食品股優品360(2360)於次日走勢較佳,而同樣以香港為總部的彼岸控股(2885)亦將有望成為這一輪新股的黑馬。

次日招股的彼岸控股是一家香港公司,集資額最高1.55億港元,上市後市值在10億元以下,屬於一向深受市場歡迎的「細細粒」公司,加上是港新股,參考過往的招股反應,相信料較其他新股更受市場追捧。

彼岸控股的主營業務來自三個板塊,包括於中國及香港從事提供熱成像產品及服務、自穩定成像產品及服務和通用航空產品及服務,其中熱成像產品及服務(即市場俗稱的紅外線温度檢測装備)的業務是主要收入來源,雖然過去三年該業務的收入持續有所下跌,但業務的毛利率卻持續上升。據招股書披露,這主要是核心零部件的採購價格隨著技術成熟而有所下跌,但公司擁有良好的集成技術和市場優勢,故能保持良好的競爭力,爭取更高毛利的項目,從而在業務收入下跌之同時,不斷提升盈利能力。

事實上,公司今年上半年的整體業務毛利率是過去三年的新高,達到35.7%,扣除上市費用後,上半年利潤更達1,216萬港元,同比大升近47%。隨著未來國家對紅外線技術的推動、通用航空領域的開放,料可為彼岸控股提供良好的增長動力。

三大業務受惠利好政策
在三個業務板塊中,投資者最期望的是通用航空這個領域,因為在美國,每百萬人中有850架民用航機,而中國就僅有1.8萬架。根據《通用航空「十三五」發展規劃》,中國政府擬於2020年增加最多5,000架航空器及最多500個機場以促進通用航空發展。因此,可以看到巨大的藍海就在眼前。作為通用航空領域的活塞式發動機市場領導者,未來爆發性增長在中央落實民用航空領域開放後可期。

再者,熱成像產品及服務、自穩定成像產品及服務等兩大業務一直保持良好盈利水準,公司的負債水平極低,是次上市主要是希望通過於中港兩地建立研發中心以加速未來的業務擴張。

熱成像產品是紅外線體溫檢測產品,公司的業務爆發點可說是在過去的「沙士」(國內稱「非典」)期間,因為公司與香港大學一起研發出首部可以檢測體溫的紅外線檢測器,並成為香港各大海關、公共場所的必然裝備。可說是幕後的沙士英雄。中金在綫香港的專欄作者古中人指目前國內的熱成像產品市場才剛剛開始不久,隨著中國經濟平穩增長、城軌交通網絡的不斷擴張,未來的增長潛力巨大。

彼岸控股業務穩健,且不受中美貿易戰影響。隨著國內熱成像產品及服務、自穩定成像產品及服務市場不斷發展,公司將有望受惠於市場機遇。再者,公司的客戶大多是大型國有企業,對業務穩定發展具有很大的保證。

Copyright © 2024 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Honda Reaches Basic Agreement with Asahi Kasei on Collaboration for Production of Battery Separators for Automotive Batteries in Canada
Thursday, April 25, 2024 10:10:00 AM
Elevate Your Sleep Game This World Health Day with LAC