Monday, 26 November 2018, 18:30 HKT/SGT
保險科技創新商業大賽圓滿舉行 啟發學生創意 解決保險業痛點

香港, 2018年11月26日 - (亞太商訊)  - 由財經事務及庫務局主辦、職業訓練局為執行伙伴,及香港數碼港管理有限公司(數碼港)協辦的「保險科技創新商業大賽:生活有得保」之頒獎典禮昨日假數碼港圓滿舉行。比賽為「提升保險業人才培訓先導計劃(保險業先導計劃)」之「公眾教育計劃」項目的活動之一,吸引近220名大專生及中學生組成48隊隊伍報名參加。

比賽分中學組及大專組,中學組隊伍需要開發手機應用程式或平台,幫助公眾或特定受眾了解保險的基本概念、不同保險種類或行業前景;大專組隊伍則需要就保險業「痛點」-即業界的不足之處,如冗長的申請或索償程序,在上星期六(24日)開始的二十四小時黑客馬拉松(Hackathon)中構思解決方案並製作作品原型(Prototype)。為了讓參賽學生了解保險科技(InsurTech)的趨勢、應用和業界的「痛點」,比賽於十月舉辦了兩場工作坊,讓學生與初創企業及保險業代表交流。

比賽的評審團由多位來自科技、保險及學術界的專家組成,包括數碼港專家組高級經理-金融科技及區塊鏈林耀邦先生、數碼港電競及青年組高級經理梁德明先生、香港專業保險經紀協會教育小組委員葉國輝先生、香港保險顧問聯會名譽司庫潘翠娥小姐、香港保險業聯會保險科技專責小組成員劉家儀女士及梁偉明先生、香港公開大學科技學院研究助理教授鄧啟泰博士、以及香港大學工程學院系譚榮芬創科翼總監崔俊傑博士。

評審團根據參賽隊伍的創意、內容、設計、技術、表達技巧等方面評分,最終由保良局董玉娣中學的隊伍「The Five」,及香港理工大學及香港中文大學組成的隊伍「Road Savior」奪得中學組及大專組冠軍。得獎隊伍可獲由財經事務及庫務局贊助之獎學金,大專組的得獎隊伍更可獲得數碼港創意微型基金或數碼港培育計劃最終輪面試機會。是次比賽的得獎隊伍分別為:

中學組

冠軍:The Five – 保良局董玉娣中學
亞軍:InsurWave – 聖芳濟書院
季軍:風采隊 – 風采中學(教育評議會主辦)
優異獎:中華基督教會銘賢書院
優異獎:Jay and His Friends – 陳瑞祺(喇沙)書院

大專組

冠軍:Road Savior – 香港理工大學、香港中文大學
亞軍:Cydalytics – 香港大學、香港中文大學
季軍:InsurHealth – 香港大學、香港中文大學
優異獎:No Wonder – 香港城市大學、香港科技大學
優異獎:保寶簿 – 香港中文大學、香港理工大學、香港科技大學

頒獎典禮邀得保險業先導計劃公眾教育計劃工作小組主席劉佩玲女士致辭,向參與者分享保險業在香港的發展趨勢以及保險科技的創新應用,鼓勵學生發揮創意和解難能力,期望更多年青人能投身保險行業,為行業邁向保險科技新時代注入新血和新意念。

為讓公眾可全方位了解保險業,並推動行業的長遠發展,香港特區政府於2016年8月起推出保險業先導計劃,當中包括「公眾教育計劃」、「進修實習計劃」、「暑期實習計劃」及「專業培訓資助計劃」,向公眾、學生及現職從業員介紹保險業的專業性及多元化工作。有關保險業先導計劃的詳情,請瀏覽 www.instalent.org.hk

傳媒查詢,請聯絡:
縱橫財經公關顧問有限公司
倪觀妍小姐 (+852) 2114 4952 courtney.ngai@sprg.com.hk
房逸雯小姐 (+852) 2114 4939 rita.fong@sprg.com.hk
馮永逹先生 (+852) 2114 4956 james.fung@sprg.com.hk

Nov 26, 2018, 18:30 HKT/SGT

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Multimedia
一眾評審團成員及頒獎嘉賓台上合照。(左起:數碼港電競及青年組高級經理梁德明先生、香港專業保險經紀協會教育小組委員葉國輝先生、香港公開大學科技學院研究助理教授鄧啟泰博士、保險業先導計劃公眾教育計劃工作小組主席劉佩玲女士、香港大學工程學院系譚榮芬創科翼總監崔俊傑博士、香港保險業聯會保險科技專責小組成員梁偉明先生、香港保險顧問聯會名譽司庫潘翠娥小姐、數碼港專家組高級經理-金融科技及區塊鏈林耀邦先生)
View Image

中學組冠軍得獎隊伍-The Five。
View Image

大專組冠軍得獎隊伍-Road Savior。
View Image

是次比賽參賽者人數眾多,反應熱烈。
View Image

Lubrizol Announces Strategic Alliance with Vidalia Denim for Sustainably-Produced Denim Featuring X4zol(TM)-J Stretch Fibers
Dec 11, 2018, 07:00 HKT/SGT
GoSecurity announces integration plans for Blockpass KYC Solution