Monday, 30 July 2018, 10:04 HKT/SGT
搜影大師:共享經濟抬頭美國SEII成行業龍頭

香港, 2018年7月30日 - (亞太商訊)  - 近日美國總統特朗普說服歐盟在貿易問題上作出讓步,受相關消息刺激,上週標指收報2818.82點,納指收報7737.42點,兩關鍵指數當月都抽升3%以上。

美國股市上半年受貿易戰影響波動頻繁,標指上半年累升1.7%,升幅為3年來最弱。不過納指貫徹以往跑贏標指的走勢,上半年累升8.8%,凸顯科技股仍受追捧,讀者可多留意納斯達克的股票,尤其具有新經濟概念的上市公司,下半年值得留意。

三大業務各有所長

近年市場相當流行共享經濟,意思是指個人或機構將原先閒置的資源透過出租或租賃方式予其他人,除了令閒置資源創造價值外,同時亦便利出租者與消費者之間的便利。於 美國納斯達克上市的共享經濟國際(Sharing Economy International Inc,簡稱SEII)(SEII.NAQ),具備港股特色,其大股東是香港實力商家,早年曾意欲透過匯銀控股(01178.HK)借殼上市,唯表現未如理想,因此踏上納斯達克作為「表演」舞台。

SEII大本營位於無錫,前身是中國風能技術(CLNT),當初主要從事高精度金屬部件及組件。後來,集團於去年12月正式易名為SEII,而業務亦從原先的功能紡織品如寢具,內衣及含有生物能的保護配件,多功能制水機,生物保健食品及物業租賃,轉型為以金融科技為主,特別是區塊鏈,虛擬貨幣及共享經濟。

目前SEII業務共分三大類,分別是創新科技,共享經濟應用及清潔能源科技。就創新科技業務上,SEII現時擁有兩家企業,分別為BuddiGo及3D Discovery。前者為食物供應流動程序,主要聯繫香港超過2.6萬間食肆,令消費者可在一個應用程序內進行購買及運送;後者則為一家面向地產商的數碼營銷公司,利用電腦視覺技術捕捉實體空間,再以360度虛擬遊覽方式向用家展示周邊景觀。

共享文化全面抬頭

目前不少香港大型房地產中介機構,已利用此技術向客戶推介物業。今年首季,3D發現已吸引客戶流於超過15萬次其在香港創造的3D線上虛擬旅遊,並與香港政府及多家上市公司合共簽訂六個合作項目。至於共享經濟應用業務方面,則包括AnyWorkspace,EC Power及EC Advertising.ECPower從事流動電話充電器租賃服務,早在2016年11月已經與香港連銷便利店7 -11合作經營。

AnyWorkspace則主打共享工作空間,不論是書櫃,工作室,私人辦工室甚至活動空間,均可透過網上預訂,然後使用信用卡付費。該平台目前在香港,新加坡,雅加達,巴利島,曼谷,悉尼,墨爾本和首爾等八個城市,擁有超過900個工作區。不得不提的,當然包括集團旗下的ECrent,目前ECrent乃全球最大及覆蓋範圍最廣的租賃平台,在超過100個區域裡,月均瀏覽網頁用戶量達2500萬。

SEII現時可使用Ecrent特定軟件及商標,以發展,營運,維護及使Ecrent在台灣,泰國,印度,印度尼西亞,新加坡,馬來西亞,菲律賓,越南,柬埔寨,日本及韓國的網上平台更商業化,有效期至2019年6月底止。

開拓共享電視電影業

除現有業務之外,SEII近年亦透過收購以快速擴展業務,例如今年6月份,集團旗下子公司EC Creative便與韓國知談株式會社(Jidam)簽署一份潛在獨家收購協議.EC Creative未來可收購Jidam不少於51%之已發行股份。翻查資料,Jidam早於2005年在韓國成立,業務包括製作電視及電影。

SEII旗下另一全資子公司Sharing Film International Limited,將會租借邵氏影城(Shaw Studios)約2.4萬尺的工作空間,初步租賃期限為一年,由今年11月1日開始.SEII將向邵氏影城發行新股,以預付租金,管理費和按金等。從上述部署可見,SEII計劃利用這些空間來建立和發展電影,媒體製作及後期製作業務,並為電影和媒體製作行業建立一個共享環境。相信經過業務整合之後,SEII絕對有能力成為以共享經濟為主軸的金融科技企業。

SEII去年易主後,股價波動明顯,曾上12.4美元,對比今年低位3.1美元累跌七成半,屬深度調整;近月徘徊3至4美元之間,公司股價料已喘定隨著SEII注入新業務,股價爆升訊號明顯。

其實納斯達克股票多別具特色,升勢時有驚喜,例如綜合傳媒科技有限公司(IMTE.NAQ)的股價早前在2日內爆升接近1000%,所以坊間不少股民都留意特色股票的動向,把握投資良機。

July 30, 2018, 10:04 HKT/SGT

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

View Image

TOYOTA GAZOO Racing to Exhibit GR Supra Super GT Concept at the Tokyo Auto Salon