Thursday, 5 July 2018, 15:07 HKT/SGT
富途證券:小米認購中簽深度解讀及攻略

香港, 2018年7月5日 - (亞太商訊)  - 你參與小米IPO認購了嗎?近日不少認購小米新股的朋友希望瞭解後續的攻略和注意事項,比如「我的中簽率是多少?」、「如何查看中簽結果」、「什麼價位賣出合適?」、「盈利後,如何下一步操作?」、「假設使用2倍杠杆,中簽後要準備多少資金?」、「假設破發,如何避免平倉? 」等等。

今天就來給大家全面解讀小米中簽事項和後續攻略。內容較多,請大家堅持往下翻~

小米集團一手中簽率預估
小米IPO此次在香港計畫發售21.8億股股份,其中國際配售占95%,即20.7億股留給基石投資者(六個月以上禁售期)和專業人士。公開發售占5%,1.09億股用於分配給打新的大小散戶們。

其中,公開發售(即1.09億股)採用了分組機制,以500萬為臨界點對新股認購客戶做的分組,認購總金額≤500萬港幣的,就屬於甲組(小散);認購總金額>500萬港幣的,就屬於乙組(大戶)。

近期獨角獸發行IPO數據情況:

什麼是「超額認購倍數」?指公司發行IPO時,投資者認購的股票數量超過公司此輪發行股票數量。超額認購倍數越大,表示投資者需求大於股票供給,「僧多粥少」最終導致中簽率下降。

為增加「打新」的命中機率,不少投資者會通過券商進行融資交易,即俗稱的孖展(margin)認購,通常可用10%的本金,向券商融資90%,需支付利率等其他費用。

從上表可知,小米公開發售約54萬手,認購人數逾11萬,對於打新的小散(甲組選手)大概可獲配27萬手,參照歷史數據,預估小米一手中簽率100%。(此為理論上的中簽概率,最終結果以實際情況為準。)

如何查看中簽結果?
富途將在中簽公佈日15:00前公佈經富途證券認購的中簽結果,參與小米新股認股朋友可關注持倉變化及系統消息通知。現金認購的朋友可通過港交所披露易查詢:

富途新股中簽查詢(鏈接: https://help.futu5.com/faq/topic2303

假設中簽,需準備多少資金補足融資認購的金額?
1. 現金+銀行融資認購新股,什麼情況下帳戶是安全的?
富途為小米提供1.4倍杠杆孖展融資,若中簽後持有小米杠杆倍數在1.4倍之內,上市開盤無平倉風險;若杠杆倍數超過1.4,建議在7月9日前存入資金,降低中簽後的杠杆,避免開盤平倉。

中簽後實際產生的杠杆倍數怎麼算?中簽後杠杆倍數=打新使用杠杆*中簽率。例如使用了8倍杠杆打新,假設中簽率為40%,那麼中簽後杠杆倍數= 8*40% =3.2倍。(此為理論上的中簽概率,最終結果以實際情況為準。)

舉例1:客戶A用本金10萬港幣,使用了8倍杠杆融資認購小米,會出現開盤平倉風險嗎?需要補多少資金?

如上圖所示,假設中簽率為40%,客戶A本金10萬港幣融資8倍杠杆認購小米,中簽後的杠杆倍數為3.2倍,建議提前存入資金差額12.86萬元(中簽新股金額/1.4 – 本金=32/1.4-10≈12.86萬元) 。

舉例2:假設客戶B用本金100萬港幣向銀行融資認購小米,預估小米中簽率為10% ,什麼情況下會面臨開盤平倉的風險?

如上圖所示,假設中簽率為10%,中簽新股金額可用自己的本金購買,無需擔心開盤平倉的風險。

2. 股票抵押額+銀行融資杠杆認購新股,開盤日什麼情況下會因不足額導致強制平倉?
使用股票抵押額+銀行融資杠杆認購與本金+銀行融資杠杆認購的風險一致,不同的是股票抵押額作為本金,那麼持倉股票發生什麼變化會帶來風險?
- 持倉股票倉位變化:買入股票,風險增加;賣出股票,風險降低;
- 持倉股票市值漲幅:持倉股票市值下跌,風險增加;持倉股票市值上漲,風險降低;

3. 使用純現金認購的客戶,就無需擔心開盤平倉的風險啦~

極端情況,小米上市日股價波動大,怎麼辦?
中簽了,就有錢賺?那倒不一定,老司機最關心的還是上市後股價的走勢。如新股高開,可以以開盤價止盈;如新股低開,可以等反彈到成本價離場,假若一直不反彈,建議以當天收盤價離場。富途證券提醒港股打新不是穩賺不賠,投資過程中還是要講究策略,做好風險把控。

去年的新經濟代表閱文、眾安、易鑫,這幾隻基本上最大漲幅都是上市首日或首周實現。即使是連續三年虧損20億的平安好醫生,如果你中了其新股,也可以在上市前暗盤交易中最多實現24%的利潤。這些新經濟公司也明顯具備「後勁不足」的特徵,上市之時經過爆炒以後,股價持續下挫,跌破發行價已成普遍現象,這也讓很多投資者擔憂小米上市後的表現。其實,港美股市場更加關注公司的業績及成長性,全球最好的公司都集中於港美股市場,港美股投資者對於新經濟公司的眼光,多數志在長遠,而非聚焦於上市的爆炒。

那麼,假設小米7月9日上市日股價波動大,使用融資杠杆的客戶該怎麼辦?
a. 如小米開盤後下跌,已使用融資則將放大小米的杠杆倍數,當杠杆倍數達到1.5倍時,將會帶來平倉風險。
b. 如客戶C本金10萬港幣 ,使用3倍融資杠杆認購小米,在中簽率為40%情況下,獲配12萬小米新股。那麼,小米新股當日股價跌幅與需補倉金額參見下表:

除此之外,富途證券計畫在小米上市前推出「暗盤」功能。暗盤就是場外交易市場,在香港一般用於新股上市前交易,於新股上市前一個交易日,收盤後進行。

投資者在上市的前一交易日可以根據暗盤的情況作為參考,決定開盤日是直接賣出還是先持有一段時間。

假設盈利,如何贖回資金?
假設上市日股價上漲,您可自行決定是否賣出股票以及賣出的時間點。銀行融資利息(年化利率2.8%)將在中簽公佈日扣除,具體可參考富途幫助中心新股認購事項

免責聲明:
所有投資均涉及風險,虧蝕風險可以極大,投資者應自行承擔投資決定所帶來之一切後果,作任何行動前宜先諮詢獨立法律意見。文章提供的數據僅供參考之用,並不構成提供任何投資意見及買賣要約。富途及內容提供者不會就任何數據錯誤所引起之損失承擔任何責任。

July 5, 2018, 15:07 HKT/SGT

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

View Image

注:認購金額=認購股數*申購價上限,中簽率=中簽股數/認購股數,中簽數=中簽股數
View Image

以上數據僅供參考,以實際帳戶為准。
View Image

NEXT Future Transportation unveils autonomous Parcel Delivery Solution
Sept 17, 2018, 06:00 HKT/SGT
Asian Downstream Summit 2018, Asia's largest Oil & Gas tech event, to be held in Singapore