Wednesday, 4 July 2018, 19:06 HKT/SGT
金融科技發展火熱 本土創科企業WeLab申請IPO

香港, 2018年7月4日 - (亞太商訊)  - 近年來,新經濟板塊發展熾熱,香港在金融科技發展正急起直追。行政長官林鄭月娥於6月6日出席「粵港澳大灣區金融科技論壇」致辭時表示,金融創科是本屆特區政府的其中一個工作重點。

特區政府將會不斷加大力度去進行推廣,並與其他世界領先的金融中心保持緊密合作和聯繫,共同推進金融市場發展和加強協作。有關當局如香港金融管理局亦成立了金融科技促進辦公室(FFO),促進香港金融科技業的穩健發展,並推動香港成為亞洲區的金融科技樞紐。

同時,不少內地資金亦加入香港金融科技發展。在過去三年,香港的金融科技公司累計獲得投資已達9.4億美元,接近澳大利亞和新加坡的相關總和。

自去年港交所積極推動吸引新經濟企業來港,包括衆安在綫(6060)、匯付天下(1806)等在內的數家金融科技公司已成功在港上市,同期亦有不少互聯網企業趕此熱潮,市場消息透露有更多相關板塊的公司正考慮加入上市行列。

據港交所公告顯示,港產金融科技公司WeLab Holdings Limited已提交上市申請,有望成為香港首家上市的本土金融科技公司。招股文件顯示,2013年初創於香港,WeLab結合其豐富的金融經驗和創新的技術,分別於中國和香港推出線上信貸平台「我來貸」和「WeLend」,並為中國及香港的企業客戶提供消費貸款技術解決方案。

憑藉其創新獨特的經營模式,WeLab廣獲市場認可,成爲亞洲首屈一指的線上借貸平台,至2017年更獲阿里巴巴香港創業者基金領頭注資。

此外,招股文件亦顯示,WeLab於2017年錄得利潤淨額1,770萬美元,並於同期在「我來貸」上促成81億元人民幣以上的貸款,在「WeLend」平台上發放11億港元以上的貸款,以及為中國及香港的企業客戶促成21億元人民幣的貸款,是唯一在中國及香港均擁有重要及領導地位的線上信貸平台。

按經審核收益計,WeLab於2017年被德勤評為香港增長最快的科技企業;按淨推薦值計,是最受用戶歡迎的非銀行消費金融貸款人。自成立以來的五年期間,已獲不少股東支持,如馬來西亞國庫控股、廣東省粵科金融集團、Tom集團(2383)和阿里巴巴等,早前亦正籌備申請虛擬銀行牌照。

在政府與企業一同發力推動香港金融科技行業進步的背景下,WeLab作為香港領先的金融科技公司率先遞交上市申請,相信能有助於鼓勵香港本土科創企業的士氣,其作為案例借鏡在對於推動行業發展和政府及不同界別的關注亦具有積極意義。

WeLab創辦人及行政總裁龍沛智活躍於推動香港金融科技發展,經常出席創科相關的活動,如「Money 20/20 Asia」、「互聯網經濟峰會2017」,介紹行業和公司的發展亮點,並分享對科技在金融行業領域應用的看法和工作心得等,以期加深市場對行業的認識和吸引更多年輕人才加入發展。

他曾表示金融科技的發展需倚靠整個行業去一同推動,相信在政府、私人機構和銀行等多方面的配合合作下,香港的金融科技將有更穩健的發展。

相信是次WeLab在港上市的計劃能有助引起市場對香港金融科技發展的新一輪關注,有望促使本港創科邁進一大步。

July 4, 2018, 19:06 HKT/SGT

Copyright © 2019 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

World's Largest Jewellery Marketplace Opens Next Week
Feb 19, 2019, 20:00 HKT/SGT