Monday, 2 July 2018, 18:58 HKT/SGT
聯想控股完成收購盧森堡國際銀行(BANQUE INTERNATIONALE À LUXEMBOURG),購建金融服務支柱資產邁出實質性一步

盧森堡及香港, 2018年7月2日 - (亞太商訊)  - 繼2017年9月1日公告後,中國領先的大型多元化投資控股公司聯想控股股份有限公司(「聯想控股」或「公司」;股份代號:3396.HK)宣佈,已取得包括來自於盧森堡金融業監管委員會和歐洲中央銀行的所有所需監管及相關審批,並完成了國家發展和改革委員會的項目備案,成功完成收購Precision Capital持有的盧森堡國際銀行(BANQUE INTERNATIONALE À LUXEMBOURG,「BIL」)89.936%股權。盧森堡大公國政府將繼續持有BIL 9.993%股權。

- 戰略投資盧森堡國際銀行,是聯想控股在金融服務領域購建支柱資產的突破,將給公司整體價值和財務穩健性帶來提升,為股東創造更好回報
- 已獲得所有所需的監管及股東大會審批
- 本次收购標誌著BIL邁入下一個發展階段,聯想控股將長期助力其於盧森堡、歐洲及全球的發展
- BIL的治理架構及管理團隊保持不變;Luc Frieden 繼續擔任董事長,Hugues Delcourt 繼續擔任首席執行官

戰略投資盧森堡國際銀行,是聯想控股於金融服務聚焦領域,購建支柱型資產的重要戰略落地,同時也是公司海外投資的又一突破。BIL的加入,將使得聯想控股整體金融板塊的戰略佈局更為扎實,進一步夯實聯想控股長期發展的根基和資源優勢。成功收購之後,聯想控股的整體價值和財務穩健性亦將得到提升,進而為股東創造更好回報。BIL是盧森堡領先的綜合性銀行,擁有悠久的發展歷史、優良的品牌形象,其資產規模、利潤與收入增長潛力以及業務基礎,均符合聯想控股購建支柱型資產的標準。銀行運營良好,資本充足,擁有多元的業務組合;管理團隊經驗豐富,制定了清晰的長期戰略;其在盧森堡的顯著地位也得到了聯想控股的高度認可。

聯想控股將保持銀行現有的治理架構及管理團隊,Luc Frieden 繼續擔任董事長,Hugues Delcourt 繼續擔任首席執行官,並支持管理團隊继续貫徹執行既定的業務發展戰略,以實現銀行的可持續發展。

聯想控股也將致力於發揮自身優勢,為BIL提供資本及運營支持,鞏固及提升BIL品牌在盧森堡本地的領先地位,繼續向客戶提供涵蓋零售、財富管理以及對公/同業等領域的綜合全面的銀行產品及服務;同時,持續投入資源,支持其在盧森堡、歐洲及全球範圍內的發展,包括關注「一帶一路」和中國市場帶來的為企業和個人提供金融服務的重要機遇;聯想控股也將進一步幫助BIL提升客戶服務能力,並為員工創造更多的成長機會和成就事業的舞台。

「歡迎盧森堡國際銀行加入聯想控股大家庭。此次戰略投資的順利完成對於聯想控股和盧森堡國際銀行都具有重要戰略意義。」聯想控股董事長柳傳志先生表示:「 BIL是一家實力雄厚且具備良好口碑的綜合性銀行,我們對其『以客戶為中心』、『健康發展』的發展理念非常認同。作為聯想控股的支柱型資產,我們將支持BIL的平穩過渡,在不斷鞏固其在盧森堡本地市場領先地位的基礎上,與董事會一道,憑藉聯想控股的全球資源,賦能並助力銀行把握更多發展機遇,將BIL打造成一家更國際化、更創新的銀行。」

Precision Capital首席執行官George Nasra先生表示:「在收購BIL的6年間,我們對BIL所取得的顯著進步深感自豪。我們感謝盧森堡政府、BIL董事會、公司管理團隊以及2,000多名員工對我們的認可,並與我們齊心協力,將BIL做大做強。我們祝願BIL的每一位能夠在成功的道路上不斷前行。」

BIL董事長Luc Frieden先生表示:「今天對於BIL的發展來說具有里程碑式的意義。聯想控股是一家專注長期投資的多元化投資控股公司,擁有優秀的品牌聲譽和廣泛的全球資源,相信藉助聯想控股的自身優勢,BIL的發展將得到有力支持。作為領先的綜合性銀行,我們將繼續向客戶提供綜合全面的零售、財富管理以及對公/同業等領域的銀行產品及服務,一如既往地為盧森堡經濟發展作出重要貢獻。」

BIL首席執行官Hugues Delcourt先生表示:「在董事會的支持下,我將與管理團隊一道,繼續執行既定的業務發展戰略,不斷鞏固其現有市場地位,進一步提升客戶服務能力,拓展業務版圖。與此同時,聯想控股在金融科技、人工智能及大數據領域廣泛的資源網絡以及豐富經驗,將進一步助力BIL實現其未來發展戰略。」

關於聯想控股:
聯想控股是中國領先的大型多元化投資控股公司,公司購建了「戰略投資 + 財務投資 」雙輪驅動的創新商業模式。戰略投資業務分佈於IT、金融服務、創新消費與服務、農業與食品以及新材料五大板塊;財務投資業務主要包括天使投資、風險投資及私募股權投資,覆蓋企業成長的所有階段。

過往三十多年間,在創始人、董事長柳傳志先生及總裁朱立南先生的領導下,公司通過把握中國經濟發展的重要主題,運用靈活的投資手法及豐富的管理經驗,打造並持續培養了一批有影響力的海內外優秀企業,同時促進成員企業的業務協同,持續優化自身投資組合,以實現公司價值的持續增長。

瞭解更多關於聯想控股的資訊,請登錄: www.Legendholdings.com.cn

關於盧森堡國際銀行:
盧森堡國際銀行於1856年創立,是盧森堡大公國歷史最悠久的綜合性銀行之一,在盧森堡經濟發展的各主要階段都發揮了積極作用。目前業務主要集中在零售、財富管理、對公以及資本市場等方面。盧森堡國際銀行在盧森堡、瑞士(自1984年起)、丹麥(自2000年起)和中東(自2005年起)等各大金融中心均設有機構,員工總數超過2,000名。

瞭解更多關於盧森堡國際銀行的資訊,請登錄: www.bil.com

July 2, 2018, 18:58 HKT/SGT

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Aug 30, 2018, 14:08 HKT/SGT