Friday, 1 December 2017, 17:05 HKT/SGT
「一點接入」集約高效 興業銀行銀銀平台代理中小銀行接入網聯系統上線

香港, 2017年12月1日 - (亞太商訊)  - 11月29日,遼寧盤錦的大窪恒豐村鎮銀行接入網聯系統順利完成業務驗證,成功投產上線。這標誌著興業銀行銀銀平台首個代理接入網聯系統合作落地,該行差異化踐行普惠金融和服務三農又邁出堅實一步。

據瞭解,近期還將有8家合作銀行陸續通過興業銀行銀銀平台完成網聯渠道生產業務驗證,並通過網聯平台對接相關支付機構。與該行開展科技輸出合作的其他近200家合作銀行後續也將分批接入網聯。

作為首批接入網聯的全國性股份制銀行,興業銀行銀銀平台代理接入網聯模式採用統一技術標準、報文規範。「既節約了支付機構與銀行的重複建設成本,也降低了標準不統一帶來的後期維護成本。特別是對於支付機構,可以一點接入銀銀平台實現對接眾多合作銀行,明顯降低其運營成本。」興業銀行銀行合作中心總經理李堅寶表示。

網聯也被稱為「網絡版銀聯」,即線上支付統一清算平台,是在中國人民銀行指導下,由中國支付清算協會組織成立,用以處理由非銀行支付機構發起的、與銀行交互的支付業務。作為新生的國家金融基礎設施,接入網聯是各銀行開展網絡支付業務的前提。

2017年8月4日,中國人民銀行支付結算司下發了《中國人民銀行支付結算司關於將非銀支付機構網絡支付業務由直連模式遷移至網聯平台處理的通知》,要求自2018年6月30日起,支付機構受理的涉及銀行賬戶的網絡支付業務全部通過網聯平台處理。

雖然預留了將近一年的時間窗口,但大部分中小銀行技術實力有限,接入網聯存在不少現實困難,如果無法及時接入網聯,將錯失移動支付的巨大機遇和市場。

興業銀行銀銀平台在完成與網聯系統的對接開發、聯調測試、網聯驗收等工作的基礎上,實現代理中小銀行一點接入網聯,讓更多的中小銀行、中小支付機構能夠平等參與到高速發展的網絡支付市場和競爭中,進而讓廣大三四線城市和農村地區居民也能均等享受到移動支付帶來的實惠與便利。

據介紹,與其他代理接入網聯方式相比,興業銀行銀銀平台代理接入具有以下獨特優勢:一是「一點接入」集約、高效、快捷,銀銀平台合作銀行沿用現有的網絡渠道,複用現有的交易接口即可實現網聯交易的傳輸和處理;二是合作銀行業務系統與銀銀平台對接,合作行無需「新增一套報文、新增一個系統、新增一個網絡」,大大減少系統建設及今後的升級、運維管理成本;三是合作銀行通過興業銀行代理接入可享受與興業銀行相同的「三地六點」網聯分布式接入方式,確保業務安全。

銀銀平台是興業銀行率先在業內推出的同業合作平台,通過整合興業銀行自身資源,建立專業、完整、靈活的產品與服務體系,為廣大銀行類金融機構提供全面金融服務解決方案,經過十多年持續建設,銀銀平台已成為興業銀行的「特色招牌」。截至10月末,興業銀行銀銀平台簽約客戶1282家,較年初新增204家;科技輸出簽約銀行331家,較年初新增18家,已實施上線195家,較年初新增24家。

Dec 1, 2017, 17:05 HKT/SGT

部門 金融, Banking & Bonds

Copyright © 2017 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Dec 8, 2017, 11:31 HKT/SGT