Wednesday, 29 November 2017, 15:50 HKT/SGT
北京城市副中心在港舉辦專場推介會集智引資

香港, 2017年11月29日 - (亞太商訊)  - 為了更好地借助香港這一國際窗口,向世界隆重展示推介北京城市副中心未來規劃發展藍圖,吸引在港及國際優質資源參與北京城市副中心建設,11月28日上午,北京市通州區人民政府在香港會議展覽中心,以「打造國際一流和諧宜居之都示範區、新型城鎮化示範區、京津冀區域協同發展示範區」為主題,與北京市投資促進局、香港貿易發展局共同舉辦了北京城市副中心專場推介會。

活動中,北京市通州區人民政府常務副區長崔松光首先圍繞中央關於北京城市副中心規劃建設要求、發展優勢、營商環境、合作商機等重點,對北京城市副中心進行了整體推介。

介紹說, 2016年5月27日中共中央政治局會議明確指出,「建設北京城市副中心是千年大計、國家大事。要堅持世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位,以創造歷史、追求藝術的精神進行北京城市副中心的規劃設計建設。」

北京城市副中心位於北京市東南部的通州區,規劃面積155平方公里。西距天安門20公里,北距首都機場10公里,南距建設中的北京第二機場40公里,東距天津塘沽港100公里。通州歷史文化底蘊深厚,具有2200多年的建城史,是京杭大運河的北起點。交通路網內聚外聯,公共服務優質完善,是一座和諧宜居的發展之城。

近年來,北京市通州區高起點、高標準、高水平開展了北京城市副中心規劃建設管理。2016年7月,全球選聘了來自9個國家和地區的國際頂尖的26個規劃設計團隊,按照最先進的理念、最高的標準、最好的質量和突出綠色、低碳、環保、可持續的原則,完成了北京城市副中心的規劃設計。

北京城市副中心圍繞「行政辦公、商務服務、文化旅遊、科技創新」四大主導功能,重點打造政務服務功能產業集群、創新金融和高端總部集聚區、文化旅遊產業集群、北京「設計之都」示範區的起步區和科技創新產業新區。

推介會上,還播放了北京城市副中心規劃專題宣傳片,北京市規劃和國土委員會總規劃師施衛良先生,對北京城市副中心規劃藍圖進行了詳細介紹,指出未來的北京城市副中心規劃藍圖,是一個充分體現綠色、低碳、環保、可持續發展等先進理念的規劃,是一個充分落實世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位的規劃。

此次推介會上,北京市通州區人民政府還圍繞城市規劃、城市管理、產業發展等方面,聘請了9位在港知名人士、知名專家作為北京城市副中心發展顧問。

關於北京市通州區
區位優勢得天獨厚
通州區位於北京市東南部,區域總面積906平方公里,常住人口約150萬人。北京城市副中心位於通州核心區,規劃面積155平方公里。西距天安門20公里,北距首都機場10公里,南距建設中的北京第二機場58公里,東距天津塘沽港100公里。

歷史文化底蘊深厚
自西漢初至今的2200多年的建城史,與燃燈佛舍利塔、八里橋等歷史古跡交相輝映,共同印證了這座千年古城的滄桑巨變。京杭大運河從這裡起航,多種文化和資源要素交匯流通,多座皇家碼頭承載著寶貴的記憶。新時代,總書記強調指出大運河是祖先留給我們的寶貴遺產,是流動的文化,要統籌保護好、傳承好、利用好。目前,「一河四城」(京杭大運河、路縣故城、通州古城、張家灣古鎮、漷州古城)伴隨著大運河文化帶的建設重煥光輝。

交通路網內聚外聯
地鐵八通線、M6線、亦莊線和規劃建設中的S6線、M7線、M17線等十餘條線路構建了北京地區最密集的軌道交通網絡;京哈、京滬、京津、京秦等多條高速編織成的路網實現了與周邊區域的快速連接。

生態環境藍綠交織
通州境內分佈有大小河流13條,城區水域面積達到9%,綠化覆蓋率達到58.2%,森林覆蓋率達到28.4%,水林田湖在這裡構成了林水相依、藍綠交織、清新明亮的生態格局。

公共服務優質完善
一批以百年名校潞河中學為代表的優質教育資源和以安貞醫院、潞河醫院為代表的優質醫療服務機構,共同構建了通州這個首都副中心優質完善的公共服務體系。

Nov 29, 2017, 15:50 HKT/SGT

部門 业务

Copyright © 2017 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

View Image