Thursday, 7 September 2017, 14:00 HKT/SGT
興業銀行參與中金珠寶混改 切實推動實體經濟轉型升級

香港, 2017年9月7日 - (亞太商訊)  - 興業銀行股份有限公司(「興業銀行」或「本行」;股份代號:601166.SH)欣然宣佈,集團成功參股中國黃金集團黃金珠寶有限公司(簡稱「中金珠寶」),正式成爲中金珠寶的戰略股東。此次參股中金珠寶是繼參與中糧資本投資有限公司混合所有制改革後,該行再次佈局國企混改,有力支持了實體經濟的轉型升級。

中金珠寶是中國黃金集團公司旗下的全資子公司,作爲黃金珠寶消費行業中的唯一央企,近年來通過實施「品牌+連鎖」的經營戰略得到迅速發展。2017年以來,中金珠寶制定了混合所有制改革試點方案並獲國家發改委批覆,明確了中金珠寶混合所有制改革試點的方向和目標。即確保中金珠寶在本次混改中,引入先進的管理模式和市場運作經驗,實現引資本和轉機制相結合,企業産權多元化與完善法人治理結構相結合,增强企業活力、釋放發展潛力,培育新的盈利增長點,進一步增强可持續發展能力,將中金珠寶打造成爲具有國際影響力的黃金珠寶行業領軍企業的目標。據悉,此次混改共引入中信證券、京東、興業銀行、中融信託、建信信託、越秀金控、浚源資本等7家戰略投資者和1家産業投資者,加上員工持股計劃,融資總額預計22.5億元(人民幣,下同)。本次增資擴股完成後,中國黃金集團公司在中金珠寶的持股比例將降至43%。

興業銀行自2009年起就與中國黃金集團公司建立了良好的合作關係,該行有關負責人表示將通過參與本次混改,支持中金珠寶引入外部戰略股東,夯實資本實力,完善公司治理體制,强化運營能力。同時,進一步深化該行與中國黃金集團的合作關係,成爲客戶共享、渠道共建、互利共贏的全面戰略合作夥伴,促進該行募集資金賬戶託管、代發工資、結算等一系列綜合金融服務發展。

自2015年9月國務院發佈《國務院關於有企業發展混合所有制經濟的意見》以來,各行業國有企業開始大力推行符合條件的子公司混合所有制改革,不僅對於打破公有制與非公有制之間壁壘具有重要意義,而且對於加快國有企業改革具有現實意義。興業銀行充分發揮集團綜合化、多牌照經營優勢,將推動國企改革作爲業務拓展重點,通過參與國企混改的方式落實國家戰略,支持實體經濟發展。目前該行以投資銀行部爲平台,已經搭建專業的權益類投資團隊,全方位支持國企混改進程。近期,本行還出資8億元,作爲唯一一家金融機構成功參與中糧資本混合所有制改革項目,並將就中糧資本員工持股計劃融資支持方面展開合作。

Sept 7, 2017, 14:00 HKT/SGT
話題 Corporate Announcement

部門 金融, Banking & Bonds

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network