Monday, 17 July 2017, 15:45 HKT/SGT
中國平安借金融科技創新參與一帶一路建設 陸金所國際平台正式在新加坡開業

香港, 2017年7月17日 - (亞太商訊)  - 7月17日,中國平安在新加坡宣布,集團旗下陸金所的國際業務平台,陸國際金融資產交易所(新加坡)有限公司(簡稱「陸國際」) 已經獲得新加坡金融管理局(MAS)原則性批准「資本市場服務牌照(Capital Market Securities License,簡稱CMS)」,正式在新加坡開業,並將在2017年第三季度上線。這也是在中國政府「一帶一路」的戰略指引下,首個將國際總部設於「一帶一路」金融樞紐新加坡的中國金融科技企業。這也是中國平安以互聯網及金融科技創新模式走向國際的積極嘗試,為中國金融業的國際化發展探索一條新路。

中國平安集團董事長兼首席執行官馬明哲表示,陸金所是中國平安近30年金融業專業經營和金融科技創新探索的集中體現。新加坡是中國「一帶一路」投資計劃中的金融樞紐,陸國際平台在亞洲發展與國家「一帶一路」發展戰略完全契合。此次邁出國門,在新加坡這個「一帶一路」的重要樞紐點上建立國際業務平台,顯示其成功的、獨特的商業模式有機會應用於新加坡完備的金融體系和監管框架,接受全球投資者的檢驗。陸金所的發展,得益於中國政府積極鼓勵金融科技的發展,通過創新的商業模式結合嚴謹的技術及金融風控手段,為全球投資者提供安全、便捷、高效的財富管理服務。

馬明哲表示,陸國際在新加坡的成功開業,也得益於新加坡金融監管部門專業、嚴苛又勇於創新的監管理念。「我們相信,借助新加坡這個國際領先的金融市場及監管環境,全球化的資産管理平台及豐富的客戶基礎,借助中國平安全牌照綜合金融優勢及幾十項領先的智能科技成果,借助陸金所6年來一步一個腳印扎扎實實的探索和實踐,陸金所國際一定會在新加坡茁壯成長,成為亞洲乃至全球投資者青睞的財富管理平台。為新加坡金融業的持續繁榮作出貢獻,也為國家的一帶一路戰略做出應有的貢獻。」

陸金所是中國平安於2011年在上海設立的中國最大的線上財富管理平台。陸金所成立6年來,注册用戶數已經超過3100萬。同時,經過幾年經營,陸金所已經建立了成熟的風險管控機制,並創新推出特有的投資者適當性管理體系(KYC2.0),獲得各方認可。陸金所運營6年至今,3000多萬客戶,沒有一個受到任何損失。

陸金所控股CEO計葵生表示,「成立陸國際開放平台,是陸金所國內金融科技實踐經驗的海外輸出,是為投資者帶來優質財富管理服務的價值創造。未來,陸金所控股將一如既往保持開放、創新、進取的精神,將中國金融科技經驗成果與世界分享。」

首個純線上財富管理平台 將服務全球個人投資者

陸國際於2017年1月在新加坡注册成立。今年7月,陸國際獲得新加坡金融管理局(MAS)原則性批准「資本市場服務牌照(CMS)」,獲得正式牌照後,將可為擁有海外銀行賬戶/資產的投資者提供證券交易、資管服務及託管服務在內的一系列財富管理服務。

陸國際是首個運用人臉識別技術開戶和投資操作100%線上完成的財富管理平台,並且借助於領先的遠程開戶技術,使得廣大投資者的投資操作全部可以通過移動APP進行,並會有多種語言版本。此項重大突破仰賴於平安集團多年自主研發的國際領先的人臉識別、遠程身份和地址核實技術。在即將上線的產品方面,陸國際呈現給投資者的高品質產品均由持有正規金融牌照的區域及全球產品提供方提供。投資者可以便捷地在陸國際平台,利用KYP(Know Your Product)和KYC(Know Your Customer)體系,自主選擇最符合其投資預期和風險偏好的產品。

陸國際平台將中國普惠金融理念輸出海外,爲海外個人投資者提供了更便捷的投資渠道和更優質的服務。在過去,由於線下面對面溝通的高成本,諸多全球化投資服務一般都僅局限於高端客戶,普通個人客戶無法觸及。在陸金所國內豐富實踐經驗之上,陸國際通過高效的端到端在線流程和技術創新,通過降低成本,提高效率,為全球普通個人投資者提供了過去只有私人銀行客戶才享有的豐富產品。

金融科技突破 中國金融科技走向海外

陸國際董事長Teh Kok Peng博士表示,中國金融科技領域豐富經驗將給海外市場提供了有益的學習借鑒意義,希望能有助於創新和金融市場在中國的發展。他認為,陸國際滿足全球市場個人投資者極具潜力的財富管理需求的目標,是金融市場發展的一個重要組成部分。在初始階段,陸國際將更多地關注亞洲市場,並將逐步開拓其他市場。

據Teh Kok Peng博士介紹,為滿足新加坡完備的金融系統和監管框架,陸國際進行了多種金融科技突破創新。例如,運用大數據和生物識別技術,成功印證了資產風險管理流程(KYP,瞭解你的產品)、投資者適當銷售流程(KYC,瞭解你的客戶)以及反洗錢、反欺詐的在綫管控等。2016年,陸金所控股已經與國際著名投行、全球領先的金融科技公司簽訂戰略合作協議。

近年來,隨著中國金融科技市場迅猛發展,中國金融科技企業快速走向國際化、全球化,引領全球行業發展成為趨勢。以傳統金融服務爲主的發達國家也開始積極尋求優秀的金融科技公司為其經濟、金融帶來新的發展動力。

中國平安集團是中國金融科技的創新領導企業,過去5年每年投入約10億美元用於金融科技及醫療科技等領域的創新,已經擁有1500個專利申請,專利量在中國金融機構第一。

部門 金融

Copyright © 2024 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Apr 24, 2019, 17:50 HKT/SGT
搜影大師:入股微言展優勢,鼎億進軍金融科技