Wednesday, 5 July 2017, 11:55 HKT/SGT
搜影大師:葉志輝引火自焚,惹怒全城犯眾憎

香港, 2017年7月5日 - (亞太商訊)  - 近日細價股「核爆」一事,眾所週知導火線來自細價股玩家葉志輝(Steven Yip)控制的十多隻網絡股份,在同一天內分別大跌四成至九成。最為市場震驚的股份,分別為前稱集成傘業的中國集成(01027.HK),以及有「翠如BB股」之稱的聯旺(08217.HK),這兩隻股份在高峰期,市值分別達到495億元及324.5億元。

市值高本身並無問題,奇就奇在中國集成去年純利只得612.4萬元人民幣,聯旺純利則有3,054.9萬元,以兩者市值高峰計算,市盈率(P/E)達到7,031倍及1,062倍。市值虛高,加上葉志輝旗下隆成金融(01225.HK)在去年8月進行五合一再一供二,終於惹來股壇長毛David Webb狙擊,後者更一口氣公佈50隻不能持有的股份。

重點是,葉志輝目中無人,卻令到其他細價股慘遭「連坐法」,莫名其妙被誅九族。

誤導投資者早有前科

David Webb認為不能持有的50隻股份,其中一個重要理據,就是這些股份市值或者估值虛高,然而本大師于名單中找出,康健國際(03886.HK)的市值不足50億元,市賬率(P/B)亦只得1.1倍;另一隻股份康宏環球(01019.HK)的市值更只得17億元,P/B亦低至只得0.3倍;至於君陽金融(00397.HK)市值亦只得2.7億元,不但遠低於主板殼價約6.5億元,其P/B更只有0.1倍。極其量只能說這些股份的股價並未充份反映公司應有價值,卻完全不能與葉志輝網絡股份「閒閒地」4、5百億市值、千倍P/E相提並論。

另一個核心問題,就是隆成金融的公告被證監指為存在重大失實、不完整或錯誤引導資料。葉志輝不斷挑戰證監底線,已是眾所週知,不但隆成涉嫌誤導投資者,旗下網絡股份中國置業投資(00736.HK)亦曾於2015年公告獲得中車(01766.HK)旗下南車(香港)入股,後來卻終止有關計劃,最終導致中國置業投資股價單日大跌九成。

一不離二、二不離三,兩年前屬葉志輝旗下網絡股份的樂亞(08195.HK),亦疑似牽涉誤導投資者。該股於2015年6月曾公告,正與一間以西班牙為業務基地的服務零售公司簽訂合作諒解備忘錄。市場認為,樂亞的公告隱含合作對象就是Zara,當然,這宗所謂合作最終亦不了了之。

真做假做一目了然

以康健及康宏做對比,前者於2015年獲中國人壽(02628.HK)母公司國壽集團以17.5億元入股,目前更是康健單一大股東。康宏則於去年獲台灣首富、富邦金控副董事長蔡明興及其家族入股而成為單一大股東。真做假做一目了然,由此可見,葉志輝無法無天的行為,除了令其網絡股份元氣大傷之外,亦令到金融圈中其他細價股遭受牽連,這對投資者特別是細價股炒家而言,並非好事。

市場有傳今次葉志輝損失慘重,本大師不敢苟同,事關葉走輝旗下的網絡股份,大多是在那些公司上市前已獲得股份,成本低至數千萬元。待相關公司上市後,便將其股價打高至數百億元市值,即使大跌九成,葉志輝亦能成功派貨袋袋平安。這亦從近日恒生銀行及中銀香港持倉急升可見,有關股份已散落於散戶手中。

市場現時不斷充斥不能買的股份、不能持有的股份、不能碰的仙股等系列題材,有幾多文章純粹是因應潮流嘩眾取寵而誇張作大,投資者不妨三思。然而,有一點卻是毋庸置疑,就是葉志輝今次引火自焚,輸的不是身家,而是輸掉整個金融圈曾經對他的一絲信任,即使能逃得過證監或港交所的法眼,恐怕亦再沒有人願與其合作。

來源:中金在線香港

July 5, 2017, 11:55 HKT/SGT

部門 金融

Copyright © 2017 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network