Thursday, 8 June 2017, 17:05 HKT/SGT
興業銀行與天津銀行簽署戰略合作協議 強強聯合共謀發展

香港, 2017年6月8日 - (亞太商訊)  - 興業銀行股份有限公司(「興業銀行」或「本行」;股份代號:601166.SH)欣然宣佈,6月6日,本行與天津銀行於6月6 日,在天津簽署戰略合作協議,建立全面戰略合作夥伴關係。

按照協議,雙方將在資產管理、互聯網金融、流動性互助等多個層面展開全面合作,從而實現產品、網絡、服務等方面資源共享、優勢互補。興業銀行將借助天津銀行在當地的網點資源與客戶資源優勢拓展區域業務的深度與廣度;天津銀行則可借助興業銀行先進的科技水平、產品創新能力和全國性網點資源,擴大服務半徑,實現強強聯合共謀發展。

據悉,興業銀行將在信息科技治理、IT規劃與架構管理、軟件研發、運維體系建設、系統連續性等方面與天津銀行進行信息共享與交流,並在規劃諮詢、技術培訓、團隊建設等方面提供智力支持,協助天津銀行構建高水平的信息科技體系。

作為首批股份制商業銀行,經過近30年的發展,興業銀行目前已發展成為以銀行為母體,涵蓋信託、租賃、基金、消費金融、期貨、資產管理、研究諮詢、數字金融等在內的全國性現代金融服務集團。截至2016年末,興業銀行總資產達6.09萬億元,居股份制銀行首位,在綠色金融、同業金融、金融市場、養老金融等多個細分業務領域形成獨特競爭優勢。

興業銀行在同業合作領域多年深耕,在國內率先推出面向廣大銀行金融機構的銀銀合作服務品牌「銀銀平台」,通過金融與科技的深度融合創新,以中小銀行綜合金融服務為主線,形成涵蓋支付結算、財富管理、科技輸出、融資服務、資産負債結構優化、資金運用、培訓諮詢及代理國際結算八大板塊的全方位綜合金融服務,與中小銀行一道實現資源共享、互利共贏。

「通過銀銀平台,我們建立了集約化的科技建設和運維模式,比較好地解決了中小銀行信息系統建設難題,也極大地節約了社會資源。」興業銀行副行長孫雄鵬表示。

截至2017年5月末,興業銀行銀銀平台合作機構達1178家,爲330家中小銀行提供信息系統建設與運維服務,其互聯網財富管理平台錢大掌櫃注册用戶超800萬,2016年交易金額突破6000億元。當前,銀銀平台致力於構建「一朵金融雲+支付結算、財富管理及資産交易三大平台」的金融生態圈,並通過銀銀平台國際版幫助國內中小金融機構搭建起連接境內外的橋樑。

天津銀行作為我國銀行業極具成長性的城市商業銀行之一,2016年城商行競爭力排名前10强,該行始終堅持「服務地方經濟、服務中小企業、服務市民百姓」的經營定位,並於2016年3月30日成功在香港聯合交易所主板上市,成爲天津市國有企業IPO募集資金最高和資產規模最大的上市公司。近年來,天津銀行綜合化經營步伐加快,發起設立的天銀金融租賃有限公司正式對外營業,獲得全國首批投貸聯動試點銀行資格。未來,天津銀行將積極把握京津冀協同發展的良好機遇,以改革為動力,聚焦轉型發展,持續推進專業化經營和精細化管理。

June 8, 2017, 17:05 HKT/SGT

部門 金融, Banking

Copyright © 2017 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Aug 18, 2017, 18:37 HKT/SGT