Tuesday, 14 March 2017, 20:35 HKT/SGT

來源 中國再生能源投資有限公司
中國再生能源公布二零一六財政年度全年業績,純利增加51%至61.1百萬港元
風力發電場表現繼續遙遙領先全國平均水平

香港, 2017年3月14日 - (亞太商訊)  - 中國再生能源投資有限公司(「中國再生能源」或「公司」,連同附屬公司統稱「集團」)(聯交所股份代號:987)今天公布截至二零一六年十二月三十一日止年度之全年業績。

業績摘要:
- 權益持有人應佔溢利淨額增加51%至61.1百萬港元(二零一五年:40.5百萬港元)
- 每股基本盈利為每股2.59港仙(二零一五年:每股1.72港仙)
- 每股資產淨值為每股66.47港仙
- 中國再生能源旗下風力發電場的利用小時為2,038小時,較全國平均時數1,742小時多17%

於二零一六年,集團錄得收益131.0百萬港元,二零一五年則為132.9百萬港元。毛利為43.8百萬港元,二零一五年則為44.3百萬港元。儘管風力資源實際上略高於去年水平,但人民幣貶值卻導致收益及毛利輕微下滑。集團的聯營公司繼續表現良好,佔大部分的溢利增長。聯營公司旗下的風力發電場貢獻溢利72.0百萬港元,較二零一五年增加18%。由於審慎控制成本及利息成本下降,集團於二零一六年錄得權益持有人應佔稅後溢利淨額61.1百萬港元(二零一五年:稅後溢利淨額40.5百萬港元)。每股基本盈利為2.59港仙,而去年則為每股1.72港仙。

中國再生能源主席兼行政總裁黃剛先生表示:「我們的規模雖不及國有企業,但我們相信我們擁有一些國內盈利最佳的風力發電場。有別於國有企業要按照增長的指令,中國再生能源乃私營發展商,較著眼於為股東帶來高回報,因此,集團在決定投資哪一個風力發電場時會更嚴格挑選。集團現時擁有七個風力發電場,總發電能力合計達660兆瓦,淨權益容量為341兆瓦。於二零一六年,風力發電場發電的平均利用小時為2,038小時,較全國平均時數1,742小時高出296個小時或17%。此外,為反映我們能夠持續改善表現,我們增加利用小時的幅度遠高於全國平均水平。於二零一六年,我們的利用小時增加55個小時,而全國平均僅增加14個小時,因此我們相信我們從每兆瓦安裝容量所獲得的現金遠超全國平均水平。」

單晶河風力發電場及昌馬風力發電場表現尤佳,主要由於該兩個風力發電場是透過國家招投標獲得,享有優惠待遇,因此甚少或沒有出現限電情況。此外,中國再生能源旗下綠腦包風力發電場的溢利高於預期,是由於輸電網最近升級及張北地區的三個500千伏變電站竣工,以致限電水平由28%降至15%。此外,繼續建設超高壓輸電線路,希望有助減少二零一七年的限電情況。

公司對增長前景樂觀。於二零一六年第四季,位於河南省洛陽市嵩縣的全資擁有74兆瓦風力發電項目(「項目」)的建設獲得洛陽市發展和改革委員會的最終項目審批。項目已經動工興建,預期於二零一八年上半年啟用,屆時集團的淨裝機容量將增加22%。該地區很少出現限電情況,因此預期新的風力發電場將為集團未來盈利帶來顯著貢獻。

關於中國再生能源投資有限公司(股份代號:987)
中國再生能源是中國可再生能源業務的領先外部投資者及運營商。目前,中國再生能源營運七個風力發電場,總容量660兆瓦(淨裝機容量為341兆瓦),包括黑龍江省牡丹江兩個30兆瓦風力發電場(分別持股86%及86.6%);內蒙自治區四子王旗兩個49.5兆瓦風力發電場(持股100%);河北省單晶河一個200兆瓦風力發電場及綠腦包一個100兆瓦風力發電場(分別持股40%及30%);以及甘肅省昌馬一個201兆瓦風力發電場(持股40%)。少數項目方面,中國再生能源現夥拍中國最強大的國有可再生能源公司之一─中國節能環保集團公司。

Mar 14, 2017, 20:35 HKT/SGT

部門 能源 , 金融, 业务

Copyright © 2017 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

NEC and Hortonworks Expand Partnership to Deliver Distributed Processing Platform for Big Data