Wednesday, 10 October 2018, 20:23 HKT/SGT

來源 香港董事學會
香港董事學會對2018年10月10日發表之施政報告作出回應 「開步前行 追趕落後」

香港, 2018年10月10日 - (亞太商訊)  - 香港董事學會就今日發表的施政報告作出回應。

香港董事學會認為,新政府上場一年,積累已久的管治難題依舊。今日發表的施政報告,有不少方面順著上屆政府開展的施政方向,開步前行,冀望追趕落後。

《房屋及土地供應》
行政長官表明,會在任内增加公營房屋的比例,並承諾政府開拓的新增土地,以房屋單位計算,七成應用於公營房屋。我們支持。

勾畫「明日大嶼願景」,可能是今日施政報告的亮點。其主要部分,是在中部水域填海建造人工島,所得土地儲備可興建26至40萬個住宅單位(七成為公營房屋),供70至110萬人居住,而人工島亦有條件成爲中區及九龍東後第三個核心商業區,提供34萬個就業職位。中部水域填海,自上届政府開始已經有提及,若終能開步實行,應能為香港未來數十年的發展建設打下基礎。

另外,行政長官有計劃加快發展棕地的步伐,並儘快落實推行「土地共享先導計劃」利用新界農地,滿足房屋需求。

至於重啓「工廈活化計劃」,加插了改裝整棟工廈作過渡性房屋用途的誘因,對解決房屋問題會有些幫助。

學會相信,隨著較多單位落成,應該可以為市民尤其年輕家庭重建置業階梯。增加公營房屋比例,希望可以讓極需公屋單位以滿足基本住屋需要的人士能快些達成上樓願望。

我們又重申,在滿足現時對住屋置業的渴求之時,不要忘記我們的另一個長期目標,就是增加每人的居住面積。或許,在新單位的設計組合上,可以多點創意,使得日後住屋問題有所舒緩的時候,這些單位可以適度改動成為較大的單位。最少也應該引用更好的設計,使得單位雖小仍能有更好更實用的空間,讓人住得舒適。

土地無疑是香港繼續發展的一大瓶頸。房屋供應之餘,也不能忽視工商業及各項社會設施的用地需求。行政長官提到:「……土地供應不足,不單導致房屋供應短缺,同時也影響市民的生活質素,從幼兒中心到安老設施;從基本的教育醫療服務到消閑的休憩空間和文娛康樂設施;從維持傳統行業優勢到推動新經濟產業,無一不需要土地……」。董事學會亦曾指出,若新建的社區不能給居民提供方便和舒適的生活,建更多的新社區也是枉然。

《醫療衛生》
施政報告提出將中醫藥納入本港醫療系統,我們歡迎。施政報告又提到,去年提出的康健中心主中心及附屬中心的服務樞紐概念,將於葵青區成立,有望2019年第三季投入服務。我們期待政府能加快在各區成立類似的康健中心,促進基層醫療服務,減輕公營醫院的壓力。

《創科經濟,進步發展》
行政長官沿上一屆政府開出的路徑,加強扶助創科發展,我們贊同。

行政長官承諾,將創新及科技發展基金資助的三項有關計劃的撥款增加一倍,每所大學的技術轉移處每年可得的資助由最多400萬增加至最多800萬。學會表示歡迎。學會欣賞本地各家大學在上游學術科研的傑出成果,但我們期盼它們能在中、下游更多努力,將科研成果轉化成為對社會有廣大裨益的產品。

去年施政報告提出,政府將落實改革政府採購政策,引入創新科技作為評分標準。有關措施亦會於2019年4月推出。此舉應有助開拓本地科研成果的商業市場,提昇科研成果轉化的意欲。

行政長官又提到,將采用最新的資訊科技例如人工智能和聊天機械人,進一步革新電子政務,又會成立「智慧政府創新實驗室」,測試業界提出的應用方案及產品建議,幫助政府部門制訂創新的措施改善公共服務。我們支持這些措施。我們一直認爲,創新意念不單止可以引發出利潤可觀的商品服務,創新意念也可以幫助整個社會尋找更新穎、更優質的公共服務。

《政府角色》
行政長官提到,政府應該更積極有為,認爲"不會"偏離香港奉行的市場經濟。我們認同看法。本會多年前也已提出,香港面對的管治問題,已超出市場自行調節的範圍,確實有需要由政府介入,因勢利導,讓市場力量更有效的促進經濟發展,解決社會民生問題。

《長遠發展須人才配合》
行政長官表示,將會在2019/20學年於公營中學一次過把教師職位全面學位化,涉及額外撥款約每年15億。投資教育,我們贊同,但學會認為,其它經濟環節的人才培育,也不能輕視。

學會認爲,公司董事孜孜不倦學習企業管治知識及技能,是配合香港經濟發展的人才培訓之中常被忽略的一環。一家公司的企業管治,最終由董事負責。提高董事的素質和能力,有助提高企業管治水平。學會認爲,公司董事在上任時應當具備充分的能力履行職責。在任内,則需與時並進,持續進修,以掌握最合時和最有效的管治手法。同樣地,社會企業與慈善組織,甚至法定團體的理事會成員,在上任時也應當具備充分的能力履行職責。在任内,也應當與時並進,持續進修,務使他們的組織更有效運營,達成使命。

學會認爲,政府可以有措施,幫助現任或會出任公司董事或各類組織理事的人士,獲得培訓,提高他們的企業管治水平。

行政長官在發言時提到,會呼籲上市公司多委任女性出任董事。學會當然歡迎更多女性躋身董事行列。不過,不論是商業企業或是非牟利機構,更重要的是每家機構的董事會能充分理解自身機構的策略目標及需要,能覺察現時董事會的組成在那些方面需要加强,從而挑選合適而具備多元素質(包括性別、族裔、專項技能、行業經驗等)的人士加入董事會,而不是硬性追求數字指標。

香港董事學會簡介
香港董事學會為香港代表專業董事的首要組織,其宗旨是促進所有公司的持久成就; 爲達成使命,學會致力提倡優秀企業管治與厘訂相關標準,以及協助董事的專業發展。 學會爲非分配利潤組織,成員是上市及非上市公司的董事,致力爲董事提供教育項目 及資訊服務,並代表董事發表具影響性的意見。學會具備國際視野及多元文化環境, 以兩文三語執行會務。網址 http://www.hkiod.com

Oct 10, 2018, 20:23 HKT/SGT

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network